「肉どうふとキンミヤ焼酎」大はし@北千住 [ 東京:下町居酒屋]
北千住って有名な居酒屋さんが多い街です。
その中でも知名度では1,2を争うお店に行ってみました。
「千住で2番」な「大はし」さんです。
あ、1番はお客様だと言われています。
場所は北千住駅西口を降りて5分くらいでしょうか。旧日光街道沿いにあります。
いつも満席に近くってなかなか入れません。
ま、少し待つと大丈夫みたいなんですけど。
名物は煮込み。東京の3大煮込みの1つと言われています。
残りの2店は森下の山利喜さん、月島の岸田屋さんとのこと。(その他説もあります)
戸を開けるとほぼ満席。少し待つかなぁ、と思ったんですが運よく奥の席が空いていました。
まずは飲み物と煮込みを頼みます。
こちらがその「肉どうふ」(320円)です。
これ以外に肉だけとか豆腐だけとかあるみたいです。
肉はモツでなく、牛のカシラ、スジだとか。
色を見ると濃い目の味に見えますが、意外にアッサリなお味で汁まで飲めちゃいます。
一人で数皿食べている方もいらっしゃいます。
これをつまみに飲むお酒は
「焼酎」の炭酸割り、氷、梅シロップ付ですね。
焼酎は甲種の「キンミヤ」ですね。癖が無く合わせやすい飲み味(っていうか風味もほとんど無いですけど)
炭酸、氷、梅シロップが自分で調整できるのがうれしい。
この日は甘めに好きなだけ味付けして飲んでみました。
口当たり良すぎてヤバイ。っていうか梅酒サワーになっちゃいました。
もうひとつのつまみは「あら煮」
これも酒が進む味です。
しかし、結構な席数のお客さんをご主人と息子さんの2人で捌いています。
キビキビとしたすばらしいコンビネーションな動き。
声の出し方、伝え方も下町らしく聞いていて爽快な感じ。
お客さんともベタベタしない、キレがいい接客ですね。
周囲はうるさいんですが、なんか落ち着く雰囲気なんですよね。
じっくりしみじみ飲むこともできそうですが、仲間と2,3人でわいわい飲むのが楽しいお店ですね。
店名:大はし
場所:東京都足立区千住3-46
森下の山利喜なら聞き覚えが!!
会社が、八丁堀、箱崎だったもので
そっち方面のほうなら・・・
かといって、月島にいくともんじゃたべちゃうし・・・
しかし、肉豆腐、あっさりしてておいしそう。
スジもあっさり煮るとかなりイケますよね
by ユキ (2008-02-03 00:54)
肉どうふ、良い色してます。
このお店、ぜひ行ってみたいです。
by Little_Rock (2008-02-03 01:13)
牛スジですか!美味しそうですね~!
こんな時間に見たら食べたくなってしまいます…
by フェイリン (2008-02-03 01:46)
おおおぉ
いつの間にかに・・
店が新しくなってる~
行ったこと無いけど、、
子供の頃からあったような、、
で!一番はどこだ?って思った記憶が・・・
by (2008-02-03 02:23)
凄い美味そうな肉豆腐ですねぅ☆ミ
by ちゃぱ (2008-02-03 04:20)
今、サンタフェは2日(土)午後2時15分過ぎです。今日の仕事が一段落して、遅いランチ・・・バドワイザーとポテトチップスで、このブログを拝見しています。北千住にワープしたい・・・爆
by ベアトラック (2008-02-03 06:17)
汁が染みてて美味しそう!
by うっしー (2008-02-03 09:23)
仕事終わりに立寄って戴くには最高のご馳走ですね。
本当に美味そうですよ~。一日の疲れも抜けますね。
by お散歩爺 (2008-02-03 09:45)
あら煮、あれ旨いですね。田舎では、居酒屋めっきり減りました。
by 吉之輔 (2008-02-03 11:30)
「1番はお客様」って、素晴らしい明言ですね~!
「東京の3大煮込みの1つ」という煮込みも興味津々です。行ってみたいです(^。^)
by (2008-02-03 11:36)
肉どうふ美味しそう!
お酒があったら最高って思ったら出てきたので
やられた~!って思いました。
空腹時に見ると毒です。
by 響 (2008-02-03 12:07)
分煙化はなされておるのでしょうか?
名古屋は遅れていて、行きたいお店があっても煙モクモクで、入れません!
by ドクトルパンダ (2008-02-03 12:08)
キンミヤ焼酎を一度飲んでみたいと思っています。ここ、北千住に行けば飲めるのですね。
by krause (2008-02-03 12:23)
キンミヤ焼酎ってホッピーが推奨している焼酎ですよね。
以前湯島の酒屋で買ってホッピーで割って呑んだことありますが、甲種ですし、確かにグビグビ呑んじゃいますよね。(笑)
三大モツ煮込み、未だにチャレンジしたことないんですが、並ぶの覚悟で行ってみたくなりました。その時はアタクシの場合熱燗ですね。(^^)
by うつぼ (2008-02-03 12:35)
牛すじですか、うまそうですねぇ~。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2008-02-03 13:31)
肉どうふもアラ煮も旨そ~!
by うっしい (2008-02-03 17:32)
アラ煮、美味しそう♪
梅シロップも自分で調整できるって、良いですねー。
by nao (2008-02-03 21:32)
肉豆腐ばら肉じゃないんですか。
by キャプテン・スキャバーズ (2008-02-09 16:59)