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「パスタとピザとラザニア」TO THE HERBS アリオ西新井店(西新井駅) [東京:足立区]

西新井に行った際、寄ったお店です。

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「TO THE HERBS アリオ西新井店」さん

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昔、東銀座店に行った記憶があります。

ピザが美味しかったですよ。(そのお店は今はありません)

この日は正月だったので

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「カシスサングリア」(480円)を頂きました。

すっごく甘いです。

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やっぱ、昼酒はいいですなぁ。

そして

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「カルボナーラ」(1100円)

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濃厚なお味。食べ応えあります。

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「マルゲリータ」(1200円)

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やはり、このお店のピザは最高ですね。

そしてメニューで気になっていた

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「ラザニア」(530円)も。

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味は良いんですが、小さいのでチョイと焼き過ぎな感が。

このお店でのオススメはピザにワインが良いと思います。 

 

店名:TO THE HERBS アリオ西新井店

場所:東京都足立区西新井栄町1-20-1 アリオ西新井3F


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「お野菜のお出汁カレーうどん」おだしうどん嘉禾屋(北千住駅) [東京:足立区]

北千住に行った際に入ったお店です。

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「おだしうどん嘉禾屋」さん

雰囲気が良いのが選んだ理由です。

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テーブル上にあったふりかけっぽい物。

鰹節、エビなどいろいろなものが入っています。

お出汁に入れてもご飯にかけても美味しいですよ。

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食べたのは「お野菜のお出汁カレーうどん」+「炙りサーモン丼セット」(1150円)

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カレーうどんの上にかぼちゃ、茄子、マイタケなどが乗ってます。

お出汁は別の器に入っていて、お好みで量が調整できます。

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カレーにお出汁を入れるとマイルドな味わいに。

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粉チーズをかけて食べるのがオススメ。

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炙りサーモン丼は具が少なくって残念。

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なかなか美味しいんですけどね……量がすくなっ!

うどんも美味しいし、店員さんも親切だし、子連れでも安心して楽しめるお店でした。

 

店名:おだしうどん嘉禾屋

場所:東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住8F


タグ:うどん
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「具が特盛りなハヤシライスと焼きりんご」つばめグリル ルミネ北千住店(北千住駅) [東京:足立区]

久々の北千住。買い物帰りに

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「つばめグリル ルミネ北千住店」さんで食事ですよ。

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こちらのお店、内装のイメージが昔の列車だそうです。

なかなか良い感じ。

さて、「つばめグリル」といえば「ハンバーグ」なんですが、今回はあえて

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「ハヤシライス」(1100円)を食べましたよ。

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見てくださいよ!

このあふれんばかりの盛り!!

ルーと具のバランスが他店と逆ですよね。

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さすがやわ~

って美味しい味わい。

お値段以上の食べ応えかもしれません。(でも高いけど)

さらに

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「焼きりんごアイスクリーム添え」(500円)をデザートにいただいちゃいました。

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りんごのさわやかな酸味とシャキッとした食感にアイスの甘さとコクが絡む素晴らしい一品。

さすがつばめグリルやわぁ~

って感じでした。(ちょいと高いけど&お酒に合わないけど)

 

店名:つばめグリル ルミネ北千住店

場所:東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住8F 


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「マルイ北千住店の北海道フェアで買ったお弁当」マルイ北千住店B1階<札幌後楽園ホテル>(北千住駅) [東京:足立区]

北千住のマルイで「北海道フェア」があったので、寄ってみました。

(ちなみに、この催しは、3月31日まででしたので、既に終了しています)

いろいろ美味しそうな物があったのですが、そんな中、目を惹いたのが

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「札幌後楽園ホテル」さんの

「猿払産ホタテステーキとふらの和牛カルビ弁当」(1470円)でした。

なんか、海の物と山の物が合わさっていてステキですよね~

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早速家で食事ですよ。

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中身。身の厚いホタテが3つも!!

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和牛カルビは風味があり、美味美味。

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今回は、ホタテステーキが素晴らしすぎでしたね~

たまらない美味しさでした。

さすが北海道な味と組み合わせですね。

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このケーキも美味しかったですよ。

物産展ってつい買い過ぎちゃうんですよね

(;´∀`)

 

買った場所:マルイ北千住店 地下1階 (北海道フェア:3月31日で終了)

店名:札幌後楽園ホテル

所在地:北海道札幌市中央区大通西8丁目


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「平成天丼」天麩羅いもや(北千住駅) [東京:足立区]

以前、マルルさんの記事を読んで北千住にスバラシイ天丼屋さんがあると知りました。

なかなか行く機会が無かったのですが、ついに行くことが出来ました。

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「天麩羅いもや」さんです。北千住西口を出て、ちょいと歩いたところにあります。

神保町のお店と同じ屋号ですね。

店内は白木のカウンターでした。

天丼、天ぷら定食などあるんですが、今回はオススメな

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「平成天丼」(1300円)を注文。みそ汁と漬物付き。

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天麩羅は、えび×2、きす、かき揚げ(貝柱、小エビ、紫蘇)、海苔、シシトウ、しいたけ、かぼちゃ。

と、たっぷりあります。

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ヨコから。結構ボリュームあります。

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タレは神保町のお店に比べると結構甘めなお味。

天ぷらはどれもすばらしく美味しいですね。アツアツサクサクで具はプリプリ。

特にかき揚げが気に入りました。貝柱の歯ごたえがタマランですね。

美味しいお店なので、機会があったらまた行きたいです。

 

マルルさんの記事はコチラ:HeySey!天丼 ユー、食べちゃいなよ!であります。 北千住 天婦羅いもや

 

店名:天麩羅いもや

場所:東京都足立区千住3-31


タグ:天丼
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「釜炊きご飯とおかずの定食」あさり食堂(北千住駅):2回目 [東京:足立区]

北千住で乗り換えついでに、釜炊きご飯の美味しい定食屋さんに久々に行ってみました。

前回の記事はコチラ→「煮魚定食」あさり食堂(北千住駅) 

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「あさり食堂」さんです。

北千住の西口を出て、左手にある飲み屋街を通り、少し入った路地にあるお店。

場所的にはすっごくアヤシイ雰囲気ですが、美味しい&オシャレなお店が数多く有るエリアです。

 

お店の中は古民家調というか和カフェな感じ。

1時チョット前だったのですんなり座れました。

今日のメニューを見ると、さんまは売り切れ。やはり、ご飯に合うおかずから売り切れるみたいです。

生姜焼きも美味しそうだったんですが、

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「鮭クリームソース定食」(800円)にしてみました。

あ、もしかしたらホワイトソースだったかも知れません(笑)

 

ご飯はお代わり無料。っていうかここに来たらご飯をお代わりしないともったいないです。

その位美味しいご飯が食べられます。

 

一品サービスで納豆か玉子が選べます。

ご飯を美味しく食べることができる心配りですね。これなら2杯は軽くいけちゃいます。

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大きな切り身が焼かれていて、その上にクリーミーなソースが掛かっています。

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ご飯によく合う味とコク。まずはこれでご飯1杯は楽勝。

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で、肝心のご飯。お焦げが見えますでしょうか?

たまらなく美味しい。さすが釜炊き。

メインのおかずとご飯だけでも素晴らしいのですが、さらに

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味噌汁

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サラダ

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小皿のこんにゃく煮

など。これだけあればおかずが不足することは無いです。

 

もう一杯食べてお腹いっぱい。

ご飯だけでも満足出来ちゃうかも(笑)

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食後のドリンクは+100円です。

結構大きめのグラスでやってきてお得感たっぷりです。

 

美味しいご飯を食べるならイチオシのお店でした。 

 

店名:あさり食堂

場所:東京都足立区千住1-34-8


タグ:定食
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「棒麺(ばんめん)」卯の木庵(関屋駅、牛田駅、堀切駅) [東京:足立区]

うどんがどーん

ってことで久々に行ってみました。

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墨提通り沿いにある「卯の木庵」さんです。

讃岐うどんのお店。

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こちら、チョット変わったメニューがあります。

今回はこの中から

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「棒麺(ばんめん)」(1050円)を選んでみました。

名前は棒棒鶏(バンバンジー)からきたものとか。

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海鮮や野菜の具がたっぷり。

あんまり、バンバンジーっぽくは無いですね。

どちらかというと白みそ煮込みうどんって趣き。

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スープは胡麻の風味が強くってコクも充分。で、少しピリ辛。

これはバンバンジーのソースのお味ですね。

なかなか美味しいです。

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麺も角が立っていてコシが強いタイプ。

このスープに合いますね。

 

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帰りに見つけたお店の近所のファミレスの看板。

しつこいくらい並んでいました・・・

 

店名:卯の木庵

場所:東京都足立区千住曙町37-33


タグ:うどん
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「つけめん」千住味楽(北千住駅) [東京:足立区]

北千住で飲んだあと寄ったラーメン屋さんです。

「千住味楽」さん。

北千住駅東口出てすぐのロケーション最高のお店。

店頭のポスターを見るとつけめんが有名だとのこと。

店内で食券を買い、カウンターでしばし待ちます。

これが「つけめん(醤油)」(700円)です。

麺はシコシコな食感。

つけダレは結構脂多め。

ネギやチャーシューを刻んだものなど具も多いです。

で匂いキツメ。

それも九州で嗅ぐキツイとんこつの匂いとも違ったキツサ。なんだろ??

お味も酸味が強く、とんこつ臭さが際立つと言うか・・・

もう少し甘味というか尖った感が無い方が好きかなぁ。

そういえば、スープ鍋がすごいグツグツ状態でした。

あれなら仕方ないのか・・・

 

店名:味楽

場所:東京都足立区千住旭町41-2


タグ:ラーメン
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「らーめん(塩)とトッピングでゆず」子竜(北千住駅) [東京:足立区]

北千住に気になっていたラーメン屋さんがあったので行ってみました。

「子竜(こたつ)」さんです。

北千住駅の東口を出て線路際を南にしばし行ったところにあります。

結構オサレな外観。

 

店内に入り、食券を買うシステム。

席はカウンターのみ(だと思います)

中もオサレです。

注文は「らーめん(塩)」(650円)に「ゆず」(50円)をトッピング。

そして「ミニチャーシュー丼」(250円)です。

暫し待って・・・

来ました!

美しいですね。

麺は縮れの細麺。

スープは優しい味わい。ゆずの香りが良く、塩味に合っていました。

トッピングは正解ですたよ。

とにかく丁寧で優しい感じです。

クセもなく透明感のある味とでも言うのでしょうか。

インパクトは弱いかもしれませんが、安心できる味わいですね。

途中まで食べて、お店特製の「辛し」を入れてみました。

あっという間に坦々麺っぽい味わいになります。

結構辛いので少量でいいですね。

こちらがミニチャーシュー丼。

混ぜて食べるとうんまいっす。

玉子もいい感じ。

 

なんか、毎日食べても飽きないと言うか。

久々に完成度の高いラーメンを食べた気がしました。

飲んだ後の仕上げにはサイコーでしょうね~

 

店名:子竜(こたつ)

場所:東京都足立区千住旭町2-1  江角ビル 1F


タグ:ラーメン
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「自慢焼」あちこちや(北千住駅から徒歩で) [東京:足立区]

北千住駅前で名物の甘物買って帰りました。

お店はコチラ「あちこちや」(東西南北屋)さんです。

創業は大正時代だそうで。

元は南千住で居酒屋さんだったそうです。(下の方の写真参照ください)

位置は北千住駅の西口出て左手すぐです。

コチラの名物は看板や暖簾にもある「自慢焼」です。

で、3つほど買って帰りました。

袋も個性的でカワイイでしょ?

コピーもいい感じです。

袋の横に書いてある由縁。

結構な老舗なんですね。

さらに自慢焼が入っている袋。これも個性的でイイ!

これが「自慢焼」(1コ100円)です。

俗に言う「今川焼き」というか「大判焼き」とか「回転焼き」ですね。

お味はサッパリ目でパクパクいけちゃいます。

甘さ控えめなところがいいですね。

創業100年近い人気商品なのがわかります。

 

店名:あちこちや(東西南北屋)

場所:東京都足立区千住2-61 


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