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「ココナッツチキンカレー」スルタン上野店:2回目(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

正月明けでカレーが食べたくなったので

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「スルタン上野店」さんです。

そういえば、上野から秋葉原に掛けて、こういったインドカレーのお店ってたくさん出来ていますね。

この日の日替わりが美味しそうだったのでその

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「ココナッツチキンカレー」(900円)を食べてみました。

マンゴーラッシー、サラダ付きです。

このお店、ナンが美味しいんですよね。

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カレーはマイルドで甘味がある、子供でも大丈夫(そう)な辛さ。

チキンもとろとろで美味しいです。

いつもあるメニューでないのがチョイト残念ですね。

 

店名:スルタン上野店

場所:東京都台東区東上野3-36-7


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「かつ丼ふたたび」砂場:3回目(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

久々に食べたくなるかつ丼のお店に行ってきました。

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稲荷町駅から浅草方面に歩いてすぐの「砂場」さんです。

おそばも美味しいんですが、なぜかいつもかつ丼頼んじゃうんですよね。

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これがブログ通算三度目登場の「かつ丼」(1000円)です。

ちなみに「親子丼」は1000円でした。かつ丼の方がお得感あるんですが、揚げる手間か、時間は掛かります。

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玉子が器からはみ出すルックスがステキ。

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みそ汁でなく、お吸い物です。具は小松菜とかまぼこ。

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濃い目の味付けなので好き嫌いが分かれるかも知れませんが、ワタシは大好き。

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肉も厚く、食べ応えあります。

揚げ方も絶妙なのでこれでとんかつ定食でも美味しいでしょうね~

 

店名:砂場

場所:東京都台東区元浅草2丁目10-13


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「豚肉と大根の煮込みソースパスタ」トラットリア イル マローネ(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

久々の東上野です。

新しくできたのは知っていたのですが、これまで行く機会が無かったお店に行ってみました。 

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「トラットリア イル マローネ」さんです。

入り込んだ場所にあるのにランチ時は結構混んでいて、入れないこともあるとか。

メニューもいろいろ有ったんですが、今回は面白そうなメニューを選んでみました。

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まず、サラダ&パンがやってきます。

パンがなんか、美味しかったです。同僚達はおかわりしていました。

で、しばしするとメインが来ました。

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「豚肉と大根の煮込みソースパスタ」(850円)普通盛りでも量は多め。

大根を使ったイタリアンって未経験です。

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大根と豚肉なんで和風かなぁ、って思ったんですが、そこまででは無かったです。

結構食べやすく、美味しかったですよ。

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が、これだけの油が・・・

さすがイタリアンって事でしょうか。

 

店名:トラットリア イル マローネ

場所:東京都台東区東上野5-6-11


タグ:パスタ
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「昔ながらのナポリタンなランチ」高級喫茶古城(上野駅) [東京:台東区(東上野)]

上野警察署前の浅草通りの向いに、以前から気になっていたお店があります。

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「高級喫茶 古城」さんです。

「高級喫茶」ってナンでしょ?どう違うんでしょうか??

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ランチタイムはこんな感じでセットもあるみたい。

「静かで広々した店内で云々・・・」ってところが「高級」なんでしょうか?

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入り口はこんな感じ。

お店は地下にあるみたいです。

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地下入り口からステンドグラス(?)っぽいものが見えます。

これが高級??

さて、お店は確かに静か。

しかし、広々というかは微妙な気もしますが・・・

 

座席はすっごくふんわりとしたソファー。

体が沈み込んじゃいますよ。

 

注文は

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「ナポリタン(のランチセット)」(1150円)にしました。

ドリンク、サラダ付きです。

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ナポリタンに粉チーズをかけていただきました。

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お味は大変クラッシック。

つまりケチャッピーなストレート真っ向勝負。

コクなんてほぼ無し。甘さがガツンと来ます。

ワタシはこういうの好きですが、あまりの真っ直ぐさが合わない方もいらっしゃりそう。

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食後はコーヒーを飲みながら一服。

このソファー&静けさはホント落ち着きます。

昼寝をするのに丁度いい空間ですね。

サラリーマンなオッサン率が高いのも納得です。

 

が、ナニが高級なのかはイマイチわかりませんでした・・・ 

 

店名:高級喫茶古城

場所:東京都台東区東上野3-39-10


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「唐揚げ定食」鮒忠 東上野店:3回目(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

以前、うなぎを食べに行ったお店、実は「唐揚げ」が美味しいとのこと。

行く機会を待ちのぞんでいたんですが、やっと行くことができました。

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「鮒忠 東上野店」さんです。

建物は古めですが、こちらの2階は広い座敷になっていて、なかなか快適。

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念願の「唐揚げ定食」(750円)です。

ご飯は結構多いです。容赦ないです。

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からあげの大きさは普通。4個でした。

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食べてみてびっくり。柔らかですっごくジューシー。

これは美味しい。また食べに来たい味。

この量、この味で750円なら満足です。

あ、カキフライも美味しそうでしたよ。

 

店名:鮒忠 東上野店

場所:東京都台東区東上野5-7-4


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「ごまたっぷり豆腐うどん」手打ち製麺所 さぬき 春仙(稲荷町駅):2回目 [東京:台東区(東上野)]

東上野を通りかかったので、今日は稲荷町駅から浅草通りを浅草方面に行って直ぐの

こちらまでうどんを食べに行ってみました。

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「手打ち製麺所 さぬき 春仙」さんです。

以前の記事はコチラ→「どっさりきのこ肉うどん」手打ち製麺所 さぬき 春仙(稲荷町駅)

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夜もやっているので、いつかは行ってみたいですね。

さて、店内に入ると相変わらずお兄さん一人で調理から客さばきまでこなしてます。

お勘定をしながら、新しく入ったお客さんの注文聞いて、調理も。

一人雇えばもっと仕事しやすくなるし、モウカルヨ!と思っちゃいました。

 

この日は暑かったので、おろしうどんを注文したかったのですが、既に売り切れ。

ですが、夏らしいもう一品があったのでそちらを注文。

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これがその「ごまたっぷり豆腐うどん」です。お値段は700円だったかと・・・

うどんは冷タイプ。

トッピングは一見、わらび餅とかきなこ餅みたいに見えますが

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まぎれもなく「豆腐」です。

このごまたっぷりの豆腐とうどんの汁がすばらしい組み合わせですね。

塩気は最低限ですが美味しくいただけちゃいます。

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うどんも腰の強い讃岐タイプ。

うどんと豆腐の相性もとても良いです。最後までするすると完食出来ました。

 

さて、これから涼しくなるので、温かいメニューが楽しみです。

 

店名:手打ち製麺所 さぬき 春仙

場所:東京都台東区東上野6-1-7


タグ:うどん
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「豚肉とナス炒め」広東料理 華味苑(稲荷町駅、上野駅) [東京:台東区(東上野)]

東上野で丁度お昼時。

これまで行ったことがないお店に行ってみました。

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「広東料理 華味苑」さんです。

このあたり、特徴のあるお店が多いんですが、ここも何気に期待。

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なんと、定食は御飯、漬物、スープ、杏仁豆腐付き。

御飯はおかわり自由!!

なんとなく安めに感じちゃいます。

どれにするか迷いましたが今回はお店おすすめの

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「豚肉とナス炒め」(800円)に。

ボリュームも結構あります。

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メインの豚肉とナス炒めは特に大盛りな感じ。御飯が足りなくなりそう。

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今回何より嬉しかったのがこの杏仁豆腐。

こういうおまけが嬉しい今日この頃。

 

全体的には比較的いお安く無難な普通の出来で量が多めなお店に感じました。

が、3800円くらいで時間制限ありの食べ放題のコースが!!

なんか魅惑的ですな。

メニューを見ながら早速シミュレーション。

元を取ろうとするとビール飲んで餃子食べてエビチリ、酢豚、チンジャオロース、チャーハン、ラーメンくらい食べないとダメみたい。

そのくらい全体的に安めなので普通に注文した方が良いかもしれません。

 

店名:広東料理 華味苑

場所:東京都台東区東上野2-12-9 福星ビル


タグ:中華
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「うなぎ丼ときも吸」かねいち(稲荷町駅、上野駅、新御徒町駅) [東京:台東区(東上野)]

丑の日にうなぎを食べることを忘れていて、悔しい~って同僚と話をしていました。

すると、同僚が歩いていて、うなぎ屋を見つけたよ。って事でそのお店に行くことに。

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「かねいち」さんです。

稲荷町と御徒町の丁度真ん中くらいでしょうか。

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なかなかの店構え。

出入りしているのは皆会社員。

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うな重までならなんとか、っていうお値段ですね。

ま、お昼なんで今回は

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「うなぎ丼」(1300円)に「肝吸い」(100円)を付けてみました。

うなぎ丼には通常は味噌汁が付いてくるみたい。

漬け物は残念ながら奈良漬けが無いです。

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うなぎは小振り。ま、仕方ないですね。

焼きは丁寧な感じ。モチロン関東風です。

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タレは辛め、というか甘みがほとんど無いです。

チョット塩辛く感じました。

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こちらが肝吸い。

これで100円ならいいかも。

 

同僚は皮の蒸し具合に不満があったみたい。

ワタシは少し泥臭さを強めに感じたところがチョット不満。

全体的には塩辛く感じるタレが気になりましたがなかなかのお味かと思います。 

けど、東京のうなぎ屋さんって気軽に食べられるお値段ではないですよね・・・ 

 

店名:かねいち

場所:東京都台東区東上野1-23-5


タグ:うなぎ
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「大筑波せいろ」門前そば筑波(稲荷町駅):3回目 [東京:台東区(東上野)]

暑いんで、なんかサッパリした物を食べたくなったので久しぶりに行ってみました。

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「門前そば 筑波」さんです。

夏場はいつも「冷やしたぬき」食べているんですが、折角なのでこのお店の名前の付いた

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「大筑波せいろ」(550円だったか、650円だったか・・・)

を食べてみました。

なんか、やけに安かったんで大盛りにしちゃいました。

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つけ汁の中にわかめとかき揚げ天が入ってます。

ざるそばでは足りないコクを天ぷらで補完したステキな一品。

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そばの盛り具合もgood!!

っていうか食べている途中で普通に飽きてきます。そんな量。

このお店、どれも盛りが良いので普通盛りで十分です。

当初の目的のサッパリした物って感じじゃなくなりましたが、満足満足。

どれも安いし量もあるし、普段のお昼なら重宝するお店ですね。

 

過去の記事はコチラ↓

通常の3倍! (銀座線稲荷町駅)

「冷やしたぬきそば大盛りで」門前そば筑波(稲荷町駅)

 

店名:門前そば 筑波

場所:東京都台東区東上野6-14-1


タグ:蕎麦
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「豚三枚肉の角煮定食」沖縄ダイニング 和海(なごみ)(上野駅、稲荷町駅):2回目 [東京:台東区(東上野)]

気に入ったのでまた行っちゃいました

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「沖縄ダイニング 和海(なごみ)」さんです。

ちょっと遅めの13時過ぎに入店。運良く空いていました。

ソーキ煮定食が食べたかったんですが、この日は売り切れになったとのこと。

代わりにメニューにはない「豚三枚肉の角煮定食」(800円)がありますよ。

ということで

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やってきたのがこれ。

ごはん(おかわり自由)、アーサー汁、漬け物、小鉢、サラダ、角煮という素晴らしすぎる組み合わせ。

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角煮がうまいのなんの。蕩ける直前な食感でたまりません。

豆腐がマタ美味しいですね。

ごはんが何杯でも行けちゃいそう。

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そしてこのアーサー汁が美味いのなんの!!

アーサーってアオサ海苔の事みたいですね。

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そしてデザート(?)の「ちんすこう」。

やっぱ、このお店イイ!!サイコー!!

この次はゴーヤチャンプルかなぁ。 

 

店名:沖縄ダイニング 和海(なごみ)

場所:東京都台東区東上野1-20-8 第3津多屋ビル1F

前回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-03

お店(と関連)のHP↓

http://www.nagomi.ws/

http://www.okinawa-nagomi.tokyo.walkerplus.com/


タグ:沖縄料理
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