「刺身定食」さかなや野村(稲荷町駅):2回目 [東京:台東区(東上野)]
最近は年齢のせいか、揚げ物食べると胃がもたれるんですよね・・・(;・∀・)
そんなんで、最近は「刺身」とかが好物になっちゃいましたので、今日はそんなお店へ
「さかなや野村」さんです。
ちょいと入り込んだ場所なので見つけにくいかもです。
焼き魚とかもありますが、この日は好物の
「刺身定食」(950円)です。
ご飯はたっぷり。みそ汁、漬物、小鉢付き
刺身は結構な量があるのでご飯が足りない位。
東京と言えば、やっぱ赤身ですよね。
ホタテやサーモン(鮭?)も!!ホタルイカ(!?)もありますねぇ~
なかなか満足度の高い一品でしたよ。
前回の記事はコチラ
店名:さかなや野村
場所:東京都台東区東上野6-3-11
「ランチタイムサービス天丼」天三(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
以前から気になっていたお店に行ってみました。
浅草通りから少し入ったところにある天ぷらとうなぎのお店「天三」さんです。
結構な老舗らしいんですが、ネットではほぼ無名でした。
丁度お昼時なのでランチタイムサービスがありました。
どれも惹かれるんですが、今回はベーシックに
「天丼」(950円)にしました。「かき揚げ丼」も大きなかき揚げで美味しそうでしたよ。
みそ汁と漬物付き。
揚げ立ての天ぷらを豪快にタレにどっぷりと漬け込む江戸前な仕上げ方。
具は海老×2、イカ、キス、かき揚げ、ミツバ
このお値段でこの内容はスバラシイと思います。
イカとキスもプリッとして美味。
ミツバの細工に気合いというか粋を感じますよね。
香りが素晴らしかったです。
特に美味しかったのはこのミニかき揚げ。
ってことは、かき揚げ丼も期待大!ってことですね!!
店名:天三
場所:東京都台東区元浅草2-8-8
「ソーキそばとジューシーご飯セット」沖縄ダイニング 和海(なごみ)(上野駅、稲荷町駅):3回目 [東京:台東区(東上野)]
久々にお気に入りの店に行くことが出来ました!!
「沖縄ダイニング 和海(なごみ)」さんです。
場所は少し入り組んだところなので、地図が無いと行きにくいかも、です。
ランチメニューも色々あり、迷いますが今回は
「ソーキそばとジューシーご飯セット」(850円)にしました。
ジューシーご飯(沖縄風炊き込みご飯)は普通の白飯も選ぶことが出来ます。
こちらが「ジューシーご飯」。薄味で食べやすいです。
こっちが「ソーキそば」
トッピングはソーキとレタスでした。
ソーキはトロリンとした食感&少し濃いめな味。
コラーゲンたっぷりな美味しさですね。
スープやそば自体は薄味でサッパリなので、お互いの美味しさが引き立ちますね~
デザートは毎度のちんすこう。
これも素朴な味ながら、美味しいんですよね~
店名:沖縄ダイニング 和海(なごみ)
場所:東京都台東区東上野1-20-8 第3津多屋ビル1F
前回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-15-2
前々回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-03
お店(と関連)のHP↓
http://www.okinawa-nagomi.tokyo.walkerplus.com/
「焼肉ランチ」馬山館(上野駅) [東京:台東区(東上野)]
上野で美味しい&独特の食べ物と言えば、東上野のコリアンタウンの焼肉店
ってことで行ってみました。
数あるお店の中から今回入ったのはこちら、「馬山館」さんです。
なんか、焼肉ランチがお得っぽいので
「焼肉ランチ(カルビ大盛り)」(1200円)にしましたよ。
肉はたっぷり150g&ご飯おかわり自由ですよ。
ナムルとかキムチもけっこうあります。これなら、飽きずに肉が食べられますね~
肉はカルビで150g。量はたっぷりですね。色つやもなかなか良さそう。
さて、ジュージュー焼きはじめます。
ちなみにガス火です。
いい色合いに焼けていました(ワタシはよく焼く派です)
で、タレにつけてっと。
いただきました。
やっぱ、美味いですね~
箸がススムススム。
思わず、ご飯をおかわりしちゃいました。
ま、唯一残念&物足りないのは、ビールがないことですかね
店名:馬山館
場所:東京都台東区東上野2-15-6
「エビときのこのクリームソーススパゲッティ」トラットリアフクヒロ上野店(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
上野に行った際に、パスタが食べたくなって久々に行ってみると・・・
「トラットリアフクヒロ上野店」さんに変わってました。
チョット前までは、「トラットリア イル マローネ」ってお店だったんですけど、改装して店名も変わったみたい。
ランチにはまず、サラダと
パンがやってきます。
そして本体のパスタは
「エビときのこのクリームソーススパゲッティ」(850円)です。
エビとシメジが入ってます。
量も結構多めですね。
味付けはいいのです。が、個人的にはもうちっとソースが多い方が好きかも。
この内容でこのお値段はスバラシイかと。
昼時は行列になるみたいです。
店名:トラットリアフクヒロ上野店
場所:東京都台東区東上野5-6-11
「力うどん」砂場:4回目(稲荷町) [東京:台東区(東上野)]
寒い日が続きます。
体が温まるものを食べたくなったので、行ってみました。
「砂場」さんです。
いつもは、かつ丼ばっかり食べているのですが、今日こそ麺類を食べる意気込みで入りました。
頼んだのは
「力うどん」(800円)です。
あ・・・結局「そば」じゃないや・・・(;・∀・)
具はもち×2、ほうれん草、ねぎ、玉子、天かす、かまぼこ
この色も味も香りも、濃いところがスバラシイです。
うどんはいかにも、東京風なうどん。
これが味付けといい組み合わせなんですよね。
餅が入っているので、腹持ちもいいです。
この次こそ「そば」を食べねば(;^ω^)
以前の記事はコチラ
店名:砂場
場所:東京都台東区元浅草2丁目10-13
「フライぶつ定食」小料理まことや(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
前回、食べて、「ぶつ」が気になったのでまた行ってみました。
「小料理まことや」さんです。
前回の記事はコチラ:「かれいの煮つけ定食」小料理まことや(稲荷町駅)
この日のメニューを見ると、
ありました!ってことで店に入ります。
すると「この店、ぶつがいいんだよ。だからコレ入っているの頼まなきゃ!」
「じゃ、オレ「フライぶつ」にするわ
と言う他のお客さんの会話が聞こえてきたので
ワタシも「フライぶつ定食」(900円)に。他人に影響されやすい性格です。
フライはえび、白身、いかでした。サックリ揚がっていて美味。
これが念願のぶつ。この日はマグロの赤身でした。
確かに美味しい。
けど、期待しすぎたのかもう一つな気も・・・
店名:小料理まことや
場所:東京都台東区東上野5-1-10
「かれいの煮つけ定食」小料理まことや(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
さて、またまた東上野で昼食です。
今日は魚を食べよう!!ってことで、夜は居酒屋なこちらの
「小料理まことや」さんに行ってみましたよ。
この日のランチメニュー。
魚系か揚げ物といった構成です。
今回は
「かれい煮つけ定食」(800円)にしました。
ご飯、みそ汁、漬物、温泉玉子、おひたしが付いてきます。
ご飯は多めなので、半分でも良さそうです。
結構濃い目の甘辛く。大変好みの味でした。
九州で食べるあら煮の濃さに似ているんですよね。
ご飯が進む味です。
ぶつも美味しそうでしたんで、次はぶつのセットですね。
店名:小料理まことや
場所:東京都台東区東上野5-1-10
「豚肉のねぎ塩ダレ定食」鉄板焼TENJIN(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
会社の若手が絶賛していたお店です。
台東区役所の裏手の通り沿いにある「鉄板焼 TENJIN」さんです。
夜は鉄板焼き、お好み焼きのお店になるそうです。
この日のランチメニューはこの3品。ライスが新米!しかも大盛り!!
この辺りが若手を惹きつけるポイントかも。
注文は「豚肉のねぎ塩ダレ(定食)」(900円)にしました。
鉄板焼きを焼く大きなテーブルで焼いていたのを見たのが決定理由ですね。
肉はサッパリな感じで美味しいです。
ご飯もなかなか。結構お腹いっぱいになりますね。
夜の雰囲気が良さそうに感じたので、そっちも行ってみたいですね。
店名:鉄板焼TENJIN
場所:東京都台東区東上野5-7-2
お店のホームページ:http://www.ueno-tenjin.com/
「四川風辛子そば」福来軒:4回目(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
なんか、寒いので辛さで暖まる食べ物を求めて久々に行ってみました。
「福来軒」さん。これで4回目の登場です。
今回は
「四川風辛子そば」(800円)を食べました。
こちらのマーボー豆腐はすっげー辛いんですが、その豆腐抜きが醤油スープのラーメンの上に掛かっています。
見た目の通り、スッゴク辛いです。
と言うよりイタイです。スッゴクイタイです。
麺は普通なんですが、スープも辛いし、マーボー豆腐定食と違い、白飯や豆腐といった逃げ場が麺だけなのでスッゴクツライです。
けど後引くお味でイタイと分かっていても食べちゃいました。
店を出た後も汗だくだくでしたよ・・・
前回の記事はコチラ↓
店名:福来軒
場所:東京都台東区松が谷1-4-5