「コマイってキスみたいな味ですね。でもタラの仲間みたい」居酒屋 ひげちゃん(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
地元のとある会合の飲み会に参加してきました。
「居酒屋 ひげちゃん」さん
情けない系のキャラが看板ですが、店員さんは皆明るく元気なお店。
まずはビール&お通し。
ザンギと
皮のカリカリ揚げ
と揚げ物のコンボ。でもビールに良く合うんですよね~
丸天+山わさび。
これがウマイんですなぁ。
ホッケ
脂が乗っていて美味美味
玉子焼き
ネギが決めてかも。
手羽先
カリッカリです。
椎茸
カニクリームコロッケ
こまい。鱚みたいな魚
刺身盛り合わせ。
ホタテが甘くって甘くって。
本日のオススメ牛タン
半端なくデカイ&アツイです。
とまぁ、贅沢な想いをしました。
これで明日からもがんばれるでしょう。
店名:居酒屋 ひげちゃん
場所:北海道帯広市
「山女魚のてんぷらとかいろいろ」開拓居酒屋 夏目(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広市内ですが、駅からだいぶ離れている場所にある居酒屋さんに連れて行っていただきました。
「開拓居酒屋 夏目」さん
ご主人は地元のHホテルのシェフだったとか。腕は確かですよ。
お通し。キノコとおろし
刺身盛り合わせ。
鯨もありましたが、白身が予想以上に美味しかった。
ハムサラダ。
ハムと言っても生ハムでした。
ここで焼酎に。
なんと「百年の孤独」ですよ!
数年ぶりに飲んだ。
豆腐サラダ
そして
山女魚の天ぷら(一人3匹)
なんか、やっぱうまいわ~
天ぷら盛り合わせ。
もも焼き
ふわふわ玉子焼き
これ、すっごいオススメです。
唐揚げ
ぎんなん
たことホヤの酢の物
とまぁ、4時間ほど滞在していろいろいただきました。
どれも確かな味。飲んべえにはたまらないお店ですね。
店名:開拓居酒屋 夏目
場所:北海道帯広市西10条南33-1-27
「〆はインスタントラーメン」花まんま(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広での仕事の帰り、近くにあった居酒屋に寄ってみました。
「花まんま」さん
二条通の売買川近くにあるお店
座卓とカウンターのお店です。
まずは「お通し」
「しめさば」
やはり、内陸地のしめさばは旨い。酢のつかり具合が強くってすっごい好み。
「豚焼き」
容赦ない量でやって来ます。
脂がウマウマ。
「ネギ焼き」
味噌でいただきました。
「タコザンギ」
コリコリしてます。
とまぁ、焼酎を飲みながらいたんですが、そろそろ〆なので
「インスタントラーメン(味噌)」をいただきました。
見たまんまな味でしたよ。味が濃いのが嬉しいようなキツイような。
近所にこの時間空いているラーメン屋さんが無いので少し嬉しいかも。
店名:花まんま
場所:北海道帯広市西2条南30丁目5-7
「おでんとか十勝の食べ物いろいろ」辨慶九丁目店(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広で評判の良い居酒屋さんに行ってきました。
「辨慶 九丁目店(弁慶)」さん
場所は六花亭本店の裏手です。
なんか、歴史と伝統を感じるおでんが名物みたい。
まずはビール。どうしてもビール。
「おでん」
味が浸み浸みでウマイ!
「ホルモンフライ」(天ぷらだったかも)
文句なくウマイ!!
ザンギ
これもうんまい。
長芋のフライ
サクサクしてウマイ!
ワカサギ
冬場でもウマイらしいです。つまみに丁度良いですよ。
豚の角煮
ご飯が欲しくなる美味しさ。
じゃがバタとイカの塩辛
この組み合わせ意外ですがうんまい。
とまぁいろいろ素晴らしい味でしたよ。今度は寒い時期におでん+日本酒が良いなぁ。
店名:辨慶九丁目店
場所:北海道帯広市西2条南9丁目10
「サガリと行者にんにくと焼き鳥と餃子と玉子焼き」炉ばた一栄(帯広駅):2回目 [北海道:道東(居酒屋)]
仕事が終わり、A社長、奥様とH課長と
「炉ばた一栄」さんに行ってきました。
前回の記事はこちら↓
今回も
「牛のサガリ」
ハラミを厚く切ったボリュームある味。
噛むほど出てくる肉汁がタマラン!
「行者にんにく」
韮というかホウレン草というかそんな食感。
ほのかな甘みを感じます。
「焼き鳥」
肉がでかい
「豚串」
こちらが塩で
こちらがタレ
タレの方が豚丼っぽくて好みの味でした。
「餃子」
半端なく容赦なくニンニクが入っているのが美味しさの決め手かと思いました。
「玉子焼き」
ふわふわ美味しいです。
こちら、食べ物がどれも美味しいんですよね。
ビールもいつもの倍飲んじゃいました。
店名:炉ばた一栄
場所:北海道帯広市西九条南27丁目30
「北海道名物いろいろ」旬菜広間びさん(帯広駅):2回目 [北海道:道東(居酒屋)]
帯広で最低気温氷点下20度の日、飲みに連れて行っていただきました。
「旬菜広間びさん」さん
今回で2回目の訪問。何を食べてもすっごい美味しいお店。
中も広々としてすっごい居心地良いです。
前回の記事はこちら↓
まず、「ビール」と「お通し」
労働後の一杯はうんまい。
「帯広豚丼ボール」前回も食べたけどすっごくおいしいのでもう一度。
味が濃くって美味しい。
「山芋スティック」
シャリシャリして日本酒に合いますな。
「根菜サラダ」
薄いけど美味しい。
「ラーメンサラダ」
ツルツルしてウマイ。麺も北海道ラーメンの麺がサラダには合いますね。
ラーメンサラダって北海道独自みたいですね。
主食だかおかずだかわからないところがステキ。
「厚岸の生牡蠣」
蒸し、焼きも選べましたが、ここは日本酒に合うこれでしょう。
(このとき、すでに北の勝を飲んでました)
「びっくりザンギ」
すさまじい量ですが、美味しいのであっという間に無くなりました。
「ジャガバター+イカの塩辛」
これ、美味しい。
しかし、北海道のジャガイモはやっぱりひと味もふた味も違いますね。
「豚串」
帯広らしい一品。
とまぁ、散々いろいろいただいちゃいました。
しかし、店外に出た瞬間、酔いが吹き飛んじゃいますね。
もう一件行きたくなっちゃいました。
店名:旬菜広間びさん
場所:北海道帯広市西5条南19丁目7番地
「意外な組み合わせがいろいろ」旬菜広間びさん(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広でお食事に連れて行っていただきました(第3弾)です。
「旬菜広間びさん」さん
オシャレな雰囲気のお店。
まずはビール。
こちら、北海道の食材&料理がいろいろあります。
「豚丼ボール」
豚丼をたこ焼きの様な形にしてます。
なぜか「マグロの刺身」
特別な部位みたいですっごく濃厚な味でした。
「ジャガバターに塩辛を乗せた物」
意外というか想像以上に美味しかったです。
つまみに最高かも。
「いぶりがっこ」
クリームチーズを付けていただきました。
「山ワサビ巻き」
ピリ辛で美味しいです。
「びっくり唐揚げ」
まさに山盛り。食べきれませんでしたよ。
「手羽先」
味が濃いめでビールが進みます。
とまぁたくさん楽しめました。(A社長、部長ありがとうございました)
意外な組み合わせの美味しさが発見できました。
店名:旬菜広間びさん
場所:北海道帯広市西5条南19丁目7番地
「サガリと焼き鳥と餃子と豚丼」炉ばた一栄(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広で地元のA社長様に連れて行っていただいたお店です。
「一栄」さん(写真無し)
地元の方御用達なお店ですが、何を食べてもウマイ!!
「サガリ」
微妙な焼き加減とコクのある脂がたまらない品。
「焼き鳥」
結構デカイです。歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みがわき出てきます。
「餃子」
これもデカイ。そして肉と脂のほんのりした甘味が美味。
そして仕上げに
「豚丼」(特別に小さく作っていただきました)
豚丼は少し苦みを感じるタレで美味しいです。
帯広は何気ない食べ物でもすっごく美味しいので嬉しいですよ。
店名:炉ばた一栄
場所:北海道帯広市西九条南27丁目30
「山ワサビってすさまじく辛いんですね」炉ばた魚千(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広の有名なお店に連れてきていただきました。
「炉ばた魚千」さん
帯広駅から歩いて10分くらいでしょうか。
カウンターに座って上に並んでいるいろいろなものを焼いて貰って食べるスタイル。
今日のオススメは
そそられるメニューが多いです。
「私」時価はお好みかと(笑)
まずはビール。どうしてもビールですよね。
シシトウでしょうか。やけに長い。
ホッケも美味しそう。
まずは今日のオススメの
「山わさびイカ刺し」を。右の小皿が山ワサビです。
これをたっぷりイカに浸けていただきます。
量を加減しないで食べたんですが、死ぬかと思う辛さでしたよ。
おかげでビールの消費に貢献出来ました。
「ホタテの刺身」とにかくデカイ。
「シシトウのベーコン巻き」
シシトウを焼いたヤツ。
これも辛かった。当たりましたよ。
お店の定番らしい「コロッケ」
でかくって美味しい。ほかほかで甘さが際立つ味でした。
「シイタケ焼き」
とまぁ、辛いものを中心にいただきまして、〆に
「鮭茶漬け」をいただきました。(少し北海道を意識しました)
これにも山ワサビをたっぷり入れていただきました。
旨辛かったですよ。
魚も野菜も美味しいお店でした。
店名:炉ばた魚千
場所:北海道帯広市西2条9-20
「北の屋台で北海道の食材の串揚げ食べました」創作串揚げの店 北のまる源(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広での仕事が一段落し、夜の街に連れてきていただきました。
(A社長ありがとうございました)
連れてきていただいたのは帯広の観光名所「北の屋台」
こんな感じでいろんなお店が犇めいてますよ。
目移りしちゃいます。フレンチや中華などバリエーション豊富。
そんな中、今回入ったのは
「創作串揚げの店 北のまる源」さんです。
串揚げのお店ですが、一品100円~200円ととってもリーズナブル。
ネタもいかにも北海道なものが多くって嬉しい。
この暖簾が目印です。
まずはビール。キリンのハートランドでした。
「キャベツ」。マヨネーズがごま油でしょうか。独特な風味&香りでした。
「おでん盛り合わせ」
「レンコン」、「ウィンナー」、「十勝産しいたけ」
「チー(ズ)ちく(わ)」、「うずら」、「鮭+イクラ乗せ」
なんか無茶苦茶美味かった「ウニが乗ったちくわみたいなの」
フライの中身がちくわだった気が(この辺から記憶が曖昧)
「ほたて」だったかと……
「タマネギ」と「ジャガイモ」
「漬け物」なんか、絶妙な塩加減。きゅうりの自然な甘味があと引きます。
〆は桃でした。
ちなみに、今帯広でマンゴー栽培を実験中だとか。
素材が良いので、他の場所で食べる串揚げとはまた違う格別な美味しさでしたよ。
ビールは4杯くらい飲んだんですが、お店を出たとたん、涼しいのでアルコールがサッと引いていく感じ。
このあともう一件行きたくなっちゃう環境です。
店名:創作串揚げの店 北のまる源
場所:帯広市西1条南10丁目7