「ビノ・オーセロワ06」ワイン(白)@ドメーヌ・フランソワ・シュヴァー [酒(ワイン)]
東京国際フォーラムで開催していた
「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010」
で買った白ワインです。
(記事はこちら→「東京国際フォーラムのストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010を見に行きました」(有楽町駅、東京駅))
「ビノ・オーセロワ06」
こちらも
オーナーのセバスティアン・シュヴァーさんのサイン入り
あ、サインがあるからといって、別に味とか変わりませんけどなんか嬉しいですよね。
こちらがセバスチャンさん。
アルザスワインは白が有名らしいので白にしましたが、大正解でした。
濃くは無いのですが、しっかりとした味わいで酒好きには良いワインかと思います。
こちらも来年も買いたいです。
「クレマン ブラン・デ・ブラン」発泡ワイン@ドメーヌ・フランソワ・シュヴァー [酒(ワイン)]
東京国際フォーラムで開催していた
「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010」
で買った発泡ワインです。
(記事はこちら→「東京国際フォーラムのストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010を見に行きました」(有楽町駅、東京駅))
「Crément Blanc de Blanc」という品。
オーナー(醸造家)のセバスティアン・シュヴァーにサインもらいました。
これがそのサイン。
で、これがセバスチャンさん。
あんまり飲まない種類の酒なので味とか香りの差とかよくわかりませんが、
来年も買いたいです。
「シャトーブリヤン2002年赤」ワイン@サドヤ醸造所 [酒(ワイン)]
甲府のK社長からいただいたワインです。
ブドウの品種はカベルネソーヴィニョン種だそうです。
香りはおとなしいんですが、渋みが強い味でした。
ワインにかかわらず、お酒の味を伝えるのって難しいです。
ネットで調べたら、結構なヴィンテージワインみたいでした。
銘柄:シャトーブリヤン2002年赤
アルコール分:15度未満
サドヤ醸造所
山梨県甲府市北口3-3-24
「酸化防止剤無添加 完熟ナイヤガラ」ワイン@五一わいん(林農園) [酒(ワイン)]
松本に行った際、買ったワインです。
冷やさず飲んだら少しクセを感じましたが、冷やすとまろやかな感じになり美味しいです。
他の醸造元のナイアガラ(ナイヤガラ)と比べると(ちょっとだけ)しっかりしたワインに感じました。
それでも、ほぼジュースみたいですけど。
残念ながら、酸化防止剤無添加がどう影響しているのかはわかりませんでしたよ。
■ラベルデータ
銘柄:完熟ナイヤガラ
アルコール分:12%
株式会社林農園
長野県塩尻市大字宗賀1298-170
「巨峰ワイン 新酒」ワイン@ダイヤモンド酒造 [酒(ワイン)]
巨峰で作られたワインがあったので、買ってみました。
ロゼみたい
すっごい果物な香り&甘い味。これもほぼジュース。
このワイン、別名「女ごろし」とか。
でも結構男性の注文も多いそうです。
それは、そういう事なんでしょうね(笑)
■ラベルデータ
銘柄:巨峰ワイン 新酒
アルコール分:10%
ダイヤモンド酒造
山梨県甲州市勝沼町下岩崎880
「新酒ナイアガラ’10」ワイン@山梨ワイン [酒(ワイン)]
山梨で買った新酒です。
ぶどうの種類はナイアガラです。
ワインというよりほぼジュースな味。
ってうか、アルコール飲料じゃありませんよ。
とにかく甘いです。
ヤバイです。あとから来ます。
■ラベルデータ
銘柄:新酒ナイアガラ’10
アルコール分:8%
株式会社山梨ワイン
山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
「イヅツ ナイヤガラライト」ワイン@井筒ワイン [酒(ワイン)]
これも甘い甘いワインです。
信州塩尻の桔梗ヶ原で収穫されたナイヤガラぶどうが原料の低アルコール(5%)のワイン。
5%って、ビール並みですよね。
飲み口はほぼぶどうジュース。
そこに少し焼酎を入れました、な感じです。
恐ろしくアルコールっぽくないのでいろいろな意味で危険ですよ。
■ラベルデータ
銘柄:イヅツナイヤガラライト
アルコール分:5%
株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市大字宋賀桔梗ヶ原1298-187
「完熟ナイヤガラ(白)」ワイン@北海道ワイン [酒(ワイン)]
北海道フェアで買っておいたワインです。
小樽産の葡萄100%使用のワイン。
すっごく甘い。っていうかほぼジュース。
後味がチョットアルコールを感じさせるくらいです。
知らずに飲んだらヤバイ系ですね。
これだけ甘い&スッキリだとお酒苦手な方でも口当たり良いのでぐびぐびいけちゃうでしょうね~
お酒好きの方には物足りないかと思います。
ナイヤガラの赤はもっとお酒っぽいそうですが。
■ラベルデータ
銘柄:完熟ナイヤガラ(白)
アルコール分:9%
北海道ワイン株式会社
北海道小樽市朝里川温泉1丁目130番地