「美味しいけどこの量はさすがに食べきれませんわ……」銀平三年坂店(和歌山駅):2回目 [ 和歌山:居酒屋]
和歌山で夕食(飲み)に連れてきていただきました。
(T社長ありがとうございます)
「銀平 三年坂店」さん
前回の記事はこちら↓
和歌山市の中でもこのお店、すっごく良かったのでもう一度来てみたかったんです。
まずはビールで乾杯。そして突き出しが
「つみれ団子揚げ」
初っぱなからレベルの高い一品。
次が
「貝(名前よくわかりません)」
「押し寿司」
「鮎を焼いて酢でシメたもの」
どれもつまみとしてもビールによく合います。
刺身盛りあわせ。
どれも新鮮でウマウマ。
そして
「焼き物」ハモ、タコ、野菜など。
ネタも味付けも最高。
「煮魚」
豆腐も美味しい。
「ハモの梅肉ソースかけ」
これ、一見よくわからないんですが
多分、ハモの皮を唐揚げにして酢醤油であえたもの。
これ、すっごい美味いです。おかわりしたくなる味。
「エビの天ぷら」
小さめのエビ(芝エビ?)がぷりぷりでご飯欲しくなります。
ってなことを考えてたら
シメの「鯛飯」が来ました。
お焦げが良い感じ
さらに
味噌汁と漬け物も来ましたよ。
シメには最高なんですが、さすがに天ぷらと鯛飯などをすべて平らげることはできませんでした。
ホント、悔しい気持ちでしたよ。
店名:銀平 三年坂店
場所:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁71 第二杉琴ビル1F
「大阪料理とお酒の居酒屋」男はつらい和歌山店(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
毎度の和歌山の居酒屋シリーズ。
毎度のI課長といって来ましたよ。(I課長ありがとうございます)
この日は和歌山駅近くの「男はつらい 和歌山店」さん
席数が400あるので広い&迷います。
まずはビール。何が何でもビールですよ。
そしてエビマヨ。
この日は暑かったので
ビール追加。これはアサヒスーパードライエクストラコールドです。
氷温って事でしたがあんまし冷たくなかったですよ
土手焼き
刺身盛りあわせ(5点)
いか姿焼き
手羽先
串かつ盛りあわせ
キムチの挟まった玉子焼き
オム焼きそば
これ、すっごくいいです。
コロッケ
とまぁ、大阪なつまみを中心にいろいろあるお店です。
お値段も手頃だし、美味しいし気軽に飲めるのが大変良いかと。
でもあんまし和歌山らしくないんですよね。あ、でも関西っぽいかも。
店名:男はつらい和歌山店
場所:和歌山県和歌山市友田町5-46近鉄会館1階
「鉄板ホルモン焼きとかいろいろ」ホルモン屋夢(MU)(和歌山駅、和歌山市駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山の夜はいつも(?)I課長と一緒なんですよ。
お互いサッカー(と他のいろいろなもの)が好きなのでいつも深夜まで飲んでます。
そしてこの日にやってきたのは
「ホルモン屋夢(MU)」さんです。
ホルモンのお店でなかなか美味しいと評判を聞いて選んでもらったお店です。
まず焼酎&お通しを飲みながらメニュー選びですよ。
今回選んだのは
「鉄板ホルモン焼き」(1人前1200円)です。
まさにタワーな品。
野菜の間にピリ辛なホルモンが挟まっています。
火をつけて調理開始ですよ。
だんだん野菜タワーが低くなってきます。
このあたりから徐々に混ぜ始めて
あともう一息でしょうか。
お店の人曰く「まだまだ」だそうです。
で、ここまできて完成しましたよ!!
これがですね~野菜の甘みとホルモンのコク、ピリ辛な味付けが渾然一体となってウマウマです。
これ以外にも
「豆腐サラダ(だったっけ?)」
豆腐の甘みがうれしい。
「ユッケ」
美味しいのでペロッと食べちゃいました。
「ホルモンマヨ」(700円)
これはアタリでした。少ししつこい系な味ですが、お酒にもご飯にも合いそう。
「いかキムチ」(400円)
「フクゼン唐揚」(500円)
これは、油+脂で想像以上にキツかったです(美味しいけど)
そして〆は
「つけ麺」(800円)をいただきましたよ。
このつけ汁にも「ホルモン」が……
いや、美味しいんですけどね。散々食べた後でこの脂は相当きますよ
麺は平麺でなかなか美味しい。
見た目ほど辛くは無いので〆には丁度良いです。
こちらが看板犬ちゃん。
呼んだらお絞り持ってきてくれるそうです。
店名:ホルモン屋夢(MU)
場所:和歌山県和歌山市雑賀町118
「なんでも美味いお店」銀平 三年坂店(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山の夜。
今回は地元ですっごい評判が良いと噂の
「銀平 三年坂店」さんに連れてきていただきました。
(I課長ありがとうございます)
この銀平さん他にもお店があるそうですが、ここが一番評判が良いそうです。
店頭のメニュー。刺身から揚げ物、焼き物などいろいろあるみたいです。
座敷に座ってまず飲み物を注文。
お通しのすり身を揚げたものと焼酎ロックです。
これがねぇ~すっごく~美味しいんですよ~
これは他の料理も期待しちゃいます。
そして期待通りでした!
ってことで順番に
「刺身盛り合わせ」
どれも脂が乗っていて甘美味い。
「くじらのタタキ」
これも、うまー!!
グリーンピースを敵にまわしても後悔しない味とでも申しましょうか。
「柚子味噌のもろキュウ」
これほどまでに美味いもろキュウは初めてですよ。
地平線を見た感じ。
「キスのてんぷら」
開きで無いのが珍しいです。
「イカのてんぷら」
これもアツアツでサクサクな食感。
「鱧のてんぷら」
梅肉ソースでいただきます。
これはフワフワサクサクです。
てんぷらはどれも柔らかでウマウマです。
油もしつこく無いし、いくらでも食べられそう。
炭火と網登場。
焼き物をいただきます。
あなご、いか、ゲソ、ホタテ、くじら、しいたけ、ししとう
炭火で炙るとたまらない香りがしてきます。
アナゴは……すばらしくフワフワ。
くじらもウマウマ。
焼いたほうがくじら独自の風味が楽しめますね。
ゲソなどもウマウマ。
今回はどれもウマウマでしたよ。
すさまじくレベルの高い味だったと思います。
素材の新鮮さはもちろんですが、味付けのこだわりを随所に感じました。
店名:銀平 三年坂店
場所:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁71 第二杉琴ビル1F
「居酒屋でいろいろ」海人(うみんちゅ)(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山でまたまたI課長と飲みに出撃ですよ。
この日は「海人(うみんちゅ)」さん
名前からすると沖縄料理のお店っぽいです。
お通しの海老(を煮たもの)
山芋の短冊切り
刺身盛り合わせ
豚キムチ
海老マヨ
アナゴのてんぷら
しらすおろし
生春巻き
味噌カツ
とまぁ、いろいろ食べましたが、沖縄っぽい料理を食べてなかったです…
なんか、カオスな組み合わせになっちゃいました。
どれも美味しかったんですけどね……
店名:海人(うみんちゅ)
場所:和歌山県和歌山市太田389-6 イタニティハイツ 1F
「焼鳥と鳥すき焼き」きく(和歌山駅、紀和駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山で飲みに連れて行っていただきましたよ~
「きく」さん
「きく」ですよ!!
ワタシとおんなじですよ!!
しゅ、しゅっごいよぉ~!!
なんかでちゃうよぉ~、ですぎちゃいまひゅ~!!
ということで座敷に上がって焼き鳥を端から端までいただいちゃいました。
まずは「キャベツ」
「レバー」と「ねぎま」
「砂肝」となんか…(忘れちゃいました)
「皮」と「すごもり」すごもりとは、うずらの卵の回りにカレー味のひき肉をまぶしたものでした。
「ささみのしそ巻き」と「手羽先」と何か…
「つくね」(これはわかる!!)
「肝の刺身」
「鳥刺し」
「手羽先のから揚げ」(すっごく味が濃いい)
食べると中からタレがあふれてきちゃいます。
「泉茄子」の漬物。
すっごく瑞々しくって美味しい
「きゅうり」の漬物
とまぁ、ひたすら食べまくりですよ。
で、なんか気になる「鳥すき焼き」が食べたくって
頼んでもらっちゃいました。
丸いのが卵だったか肝だったか…(忘れちゃいました)
これがねぇ~口の中にそのまま入れると
すさまじく
すさまじく
美味
美味
でした。
(大切なことなので2度言いました)
さらに最後の〆に
雑炊とまぁ、フルコースですよ。
甘い味付けの雑炊って初めてでしたが意外というか予想外というか
すばらしいです。また食べたいですよ。
というわけで鳥食べ尽くしな食事でした。(T社長ありがとうございました)
店名:きく
場所:和歌山県和歌山市新雑賀町45
「やきとりいろいろ」櫻の都(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
この日は和歌山でお客様とお食事(と言う名の接待!)をご馳走になりました。
お店は和歌山駅近くにある
「櫻の都」さん
焼き鳥の美味しいお店だそうです。
まずはビール。お通しはキャベツの千切りでした。
つまみとしてなかなか美味しいです。今度家でもやってみよう。
そして焼き鳥を徹底して頼んで
ササミわさび
砂肝
レバー
これ、マジ美味しい。
ねぎま
もも(だったと思う)
ぼんじり(名前が違ったかも)
つくね
皮
なんだったか忘れちゃいました(;・∀・)
手羽先
これもなんだったか…(;・∀・)内臓系だったと思います…
なんこつ
キムチ炒め
冷やしトマト
軟骨の唐揚げ
椎茸焼き
ししとう焼き
漬物。ベッタラとキムチときゅうりの浅漬け
とまぁ、たくさんいただきました。
特に内臓系のネタが素晴らしく美味しかったですよ。
そしてこのまま2次会に突入…が体調があまり優れずいつもより早めに切り上げさせていただきました。
美味しい物を食べるためには体調管理は大切ですね。(I課長、ありがとうございました)
店名:櫻の都
場所:和歌山県和歌山市太田427-2
「紀州の味」味処 三八波(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山の取引先の会社の方にお食事(という名の飲み会)に誘っていただきました。
「三八波」さん
和歌山駅近くにある紀州の食材が楽しめる人気なお店だそうです。
まずはビールで一杯。
大福という文字が嬉しいです。
ではお料理をば。
お通し
サバ+マグロ(赤身)+太刀魚の刺身
太刀魚
マグロ(赤身)
サバ
エビマヨ
その場でガスバーナーで炙っていただきます。
鯨の竜田揚げ
某団体に真っ向勝負の品
ガッチョのから揚げ
なんと、嬉野から直送の豆腐だそうです
とにかくでかいです。(横のタバコと大きさを比較ください)
出汁醤油とか薬味をかけていただきます。
すっごく美味しかった。
天ぷら盛り合わせ
茄子田楽
寿司その1
寿司その2
寿司はどれもこれも素晴らしい美味しさ。
ホント、お腹いっぱいになっちゃいました。
あ、玉子焼きも美味でした
とまぁ、素晴らしい味を堪能させて頂きました。
(H相談役、I課長ありがとうございました)
お店のホームページです↓
店名:味処 三八波
場所:和歌山県和歌山市黒田2丁目1-25
「人気の魚料理のお店」魚料理ろっこん(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山駅近くのお店です。
結構な人気店さんの様子で、お子様連れの若い夫婦の方が
「今日は席が空いている!ヨカッタ~」って入って行かれました。
「魚料理ろっこん」さん
では
まずは「ビール」
「お通し4点」
「早なれ寿司」
「さかなのすり身の天ぷら」
「だだちゃまめ」
「ポン酢おろし」
「伊勢海老の刺身」
動いていました。
「アジ」だったか・・・
あ、この辺から記憶が曖昧なので間違っていたらご容赦下さい (;・∀・)
「イカげそ」
「カツオ」
「鯛」だったかも・・・
「太刀魚」だったっけ??
「煮魚」
梅干しがあるのが和歌山ですよね!
特にこの梅干しが美味しいですよ。
魚ももちろん。(名前忘れちゃいました・・・)
「あなご鍋」
なんと松茸入りです!
あ、鱧も入っていたかも・・・
「酢の物」
うなぎっぽい身だった気が・・・
「小海老のかき揚げ+インゲンの天ぷら」
これも海老の甘みがスバラシイ。
〆の「鯛めし」と「伊勢海老のみそ汁」
玉葱が入っているので甘みが立っています。
伊勢海老のコクとよく合います。
鯛めしもウマウマ。
お焦げがウレシイ。
そしてアイスクリーム。
なんか、酒飲むと冷たく甘い物が欲しくなるのでとってもウレシイです。
こういう美味しい物ばかり食べられるってありがたいです。
移動はきついんですが、明日からもがんばれますね。
店名:魚料理ろっこん
場所:和歌山県和歌山市美園町4丁目87
「酒屋さんの居酒屋」多田屋(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山駅から関西空港に向かうのですが、まだちょっと時間があります。
夕食がてらに駅近くのこちらのお店に行ってみました。
「多田屋」さん
写真の右側が酒屋さんです。どうやら、酒屋さんがやっている居酒屋さん?
ウチの近所にもそういったお店ありますが、つまみは全て乾き物と缶詰なんですよね~
でもこちらはちゃんとした料理(というかつまみ)が出るみたいです。
まずは生ビール。まずは生ビール(大事なことなので2回言いました)
「肉じゃが」
まさに家庭の味。
「あら煮」
ちょい濃いめな味付けでつまみに最適ですな。
「いわしの刺身」
脂の乗りも良く美味しかった~
「川海老の唐揚げ」
サクサク感がたまらない一品。
ってな具合で飲んでましたが、あっという間に空港に移動する時間。
帰りにちょいと寄りたい気軽に入れて楽しめる良い雰囲気のお店ですね。
店名:多田屋
場所:和歌山県和歌山市美園町5-11-18