「冬の定番「ゆもり」とは!?」ちよだ(甲府駅):2回目 [ 山梨:ほうとう&おざら]
甲府にお昼前に到着。
11月なのになぜか暖かいんですよね。コート要らない日でした。
久々に冷たいほうとう「おざら」を食べようと発祥のお店の
「ちよだ」さんに行ってみました。
前回の記事はコチラ↓
お店前でショーケースを見ると
「湯もり」というものを発見。説明書きに
「温かい「おざら」の事です。寒い日におススメです。」
ま、寒くは無いのですが今回は
「ゆもり」(690円)をいただいてみました。
付け汁はおざらとほぼ同じかと思います。
ほうとうは鉄鍋に入ってきていて、すっごく熱いです。
これはなかなか冷めないですね。
醤油ベースの味なのでさっぱりしています。
ほうとうも美味しいのですが、味噌ベースなので、こってり系で食べるタイミングを選びますが、
こちらはいつでもOKって感じでしょうか。
店名:ちよだ
場所:山梨県甲府市丸の内2-4-8
「カレーほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で):4回目 [ 山梨:ほうとう&おざら]
甲府と言えば
「小作 甲府駅前店」さん!
ってことで地元の会社の方にごちそうになりました。(K社長ありがとうございます)
小作さんって過去にも数回きているんですよね。
結構お気に入りなお店だと思います。
前回の記事はコチラ
→「かぼちゃほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で)
→「鴨肉ほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で):2回目
今回は少し珍しい
「カレーほうとう」(1400円)をいただきました。
スパイシーな香りと味わいがたまりません。
カレーとの相性もばっちりですね。
普通のほうとうと具は変わらないので、しいたけとかカボチャもしっかり入っています。
熱々&辛いので体の温まり方は通常以上かと思います。
「かぼちゃアイス」(550円)もデザートにいただきました。
なんといっても器がかわいいですね。
味は予想よりさっぱり目かと思います。
もっとカボチャの風味が強い方がうれしいかもです。
その方がほうとうにもぴったりでは?
店名:小作甲府駅前店
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-2
「おざら」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で):3回目 [ 山梨:ほうとう&おざら]
またまた甲府でございます。
ってなわけで「小作 甲府駅前店」さんに(またまた)行ってみました。
前回の記事はコチラ
→「かぼちゃほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で)
→「鴨肉ほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で):2回目
この日は暑かったので注文は
「おざら」(700円)にしました。
以前食べたお店と違い、「ほうとう」の入っている鉄鍋に入っているからか、量の多さを感じます。
なんか、「ほうとう」というか「きしめん」っぽいです。
付け汁の具はタマネギ、にんじん、揚げ、椎茸でした。
肉類が入っていないのか少ないのでコクは薄め。さっぱり系ですね。
麺の量はあるんですが、サッパリ目なのでするする食べられちゃいます。
けど、お腹空くのも早かったですね。
もう少し腹持ちが良くなるように天ぷらが付いたヤツを注文するのが吉かも知れません。
店名:小作甲府駅前店
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-2
「鴨肉ほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で):2回目 [ 山梨:ほうとう&おざら]
またまた甲府です。
寒くなってきたので今日は名物のほうとうを食べに
「小作 甲府駅前店」さんに久々に行ってみました。
前回の記事はコチラ→「かぼちゃほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で)
食べたのはこの「鴨肉ほうとう」(1500円)です。
鴨肉、カボチャ、にんじん、白菜、椎茸、里芋、ジャガイモなどなどいろいろな野菜も入ってます。
味噌がベースですがさっぱり目な味付け。
鴨肉から出るコクとたくさんの野菜から出る旨みが凝縮された一品。
ほうとうがこの旨みを吸ってさらに美味しくなるんですよね。
鉄鍋でアツアツな状態で出てくるので最後まで温かく美味しくいただけました。
外に出てからも体が熱く、汗をかきながら次の仕事に向かいました。
ホント、寒い時期には最高の一品ですな。
店名:小作甲府駅前店
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-2
「甲府名物おざら」ちよだ(甲府駅) [ 山梨:ほうとう&おざら]
甲府でお仕事。
これから東京に戻るんですが、折角なので晩ご飯を食べることに。
甲府名物と言えば「ほうとう」ですよね。
ってことで、駅近くでほうとうがあるお店を探してみました。
見つけたお店がこちら「ちよだ」さんです。
店頭のサンプルを見ると、なにやら聞いたことのないメニューが。
「おざら」とあります。きしめんみたい。
店内に入り、メニューをみるとこんなものが
「当店が最初にメニューにした、山梨の郷土料理の定番「おざら」(690円)。
上質の鰹だしを使い、数種類の野菜を煮込んだ、正油味のつゆが自慢です。
というわけで
「おざら」(690円)を食べてみました。
一見、ざるきしめん、っぽいんですが
ずっと太くって確かに「ほうとう」ですね。
これは暑い季節にぴったりかも。
ちなみにこちらのちよださんでは、「ほうとうは30分」、「おざらは15分」位掛かるとのこと。
鍋で煮込まない分、できあがりも早いんですね。
つけ汁は具たっぷり。
挽肉(何の肉かは不明)、三つ葉、にんじん、ネギ、揚げ、しいたけ、ごぼうなどなど(だと思います)
浮いている脂は和食にしては多めですね。
醤油ベースにこれだけの野菜&肉のコクがたっぷりと染み出て文句なくウマイです。
これがほうとうのモチッとした麺とよく合います。
細い麺だとこの脂が絡みすぎてしつこくなりがちですが、これは逆に少し物足りないかも。
ま、美味しいんで汁も最後まで飲んじゃいましたが(笑)
店名:ちよだ
場所:山梨県甲府市丸の内2-4-8
「かぼちゃほうとう」小作甲府駅前店(JR甲府駅から徒歩で) [ 山梨:ほうとう&おざら]
久々の甲府。
たぶん7年ぶりですね。
で、ここに来たら食べるものを決めています。
そのお店は「小作」さんです。
で、食べるのは
「かぼちゃほうとう」(1100円)です。
あつあつの鉄鍋にたっぷり入ってきます。
なんか、冬場は食べたくなるんですよね~
具はたっぷりで、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ごぼう、山菜、白菜などなど。
普段の食生活からすると、とても健康的。
でも かぼちゃでかすぎ!!で、多い!!!
かぼちゃ3分の1は入ってるんじゃないか?ってくらいです。
口の中がもさもさします。
そんな時はお汁をずずーと。
すっごく温まりますね。っていうか熱いです。
味噌の効果もあって体はぽかぽか。
汗出てきちゃいました。
ほうとうはもちもち。でスッゴク柔らかいです。ぷちぷち切れます。
久々に食べるとなんか、食感が物足りない気が・・・
名古屋の味噌煮込みうどんに慣れてしまったからでしょうか?!
店名:小作甲府駅前店
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-2