「中華そば肉飯みたたび」麺処遊(鶯谷駅):4回目、実質6回目 [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
急に出汁の効いたラーメンが食べたくなって
「麺処遊」さんに来てしまいました。
このブログでは実質6回目の訪問。
前回の記事はこちら↓
これまで食べたのは
「中華そば+スープ増と肉飯」麺処遊(鶯谷駅):3回目、実質5回目
とまぁ、いつもほぼ同じ。
今回も
「中華そば」(600円)と「肉飯」(400円)です。
いつも通りスープ少ない。
そして煮干しが効いている独特の風味と苦み。
麺を味わえるバランスですね。
スープはタレの役割でしょうか。
この日の肉飯はいつもより肉の量が多い気がしました。
このボリュームは単品でも十分ですよ。
ラーメンのスープを少しかけて食べると旨さ増量になります。
店名:麺処遊
場所:東京都台東区根岸1-3-20
「中華そば+スープ増と肉飯」麺処遊(鶯谷駅):3回目、実質5回目 [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
たま~に食べたくなってしまう味です。
鶯谷の「麺処 遊」さん
駅の南口を出て、左に曲がり陸橋を越えて階段下ってすぐの場所です。
飲み屋街なのでそっちの方にも惹かれるロケーション。
前回の記事はこちら↓自販機で買う仕組み。
これまで食べたのは
とまぁ、いつもほぼ同じ。
でも好きだから仕方無いよね!!
というわけで今回も
「中華そば」(600円)と「肉飯」(400円)
そしてレポートとしての違いを出すために「スープ増し」(+100円)をチョイス。
スープ増しをすると麺とスープのバランスが丁度よいコンディションになると思います。
この固めの麺+少し苦みを感じる煮干しのスープの組み合わせがたまらんです。
そして肉飯。相変わらずステキなボリューム。
肉の上に魚粉、胡椒、胡麻が掛かっています。
そのまま味わうと甘味を感じる不思議。他になにか掛かっているんでしょうか??
これにスープを掛けて雑炊風に食べるのがサイコーなんですよね。
店名:麺処遊
場所:東京都台東区根岸1-3-20
「中華そばと肉飯」麺処遊(鶯谷駅):3回目 [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
鶯谷の
「麺処遊」さんに久々に行ってみました。
店頭の自販機はメニューも値段も変わっていないみたい。
でも店名が以前は夕方からは「夕」でしたが、「遊」になったみたいですね。
ここに来たら
「中華そば」(600円)ですよね~
固めの麺とダシの効いたスープがたまらないです。
なんか、奥深い味ですよ。
やっぱり、このラーメンが一番好きかも。
そして外せないのが「肉飯」(400円)
以前より盛がいい様な。
中華そばのスープをかけて食べると更に美味しさアップですよ。
以前の記事はコチラ↓
店名:麺処遊
場所:東京都台東区根岸1-3-20
「中華そばと肉めし」麺処夕(鶯谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
会社からの帰りに久々に鶯谷に寄って食べてきました。
「麺処遊」さんの夜の店名「麺処夕」さんです。
でもなぜか暖簾は「遊」。
もしかして、店名が共通になったんでしょうか??
いつものごとく、店前の自販機で食券を買います。
店に入り、食券を渡してカウンターでしばし待つと
「中華そば」と「肉飯」が来ました!!
「中華そば」(600円)は煮干しベースのスープと少し堅めのストレート麺の組み合わせ。
スープと麺の組み合わせがすばらしい一品。相変わらず美味い~
もうちっと、スープが多ければ・・・
「肉めし」(400円)はチャーシューにネギ、ゴマ、魚粉がかかった一品。
これも美味い!!
これだけ2杯食べたいくらいですな。(太るけど)
しかし、この魚中心のスープを飲みながら、
この脂身たっぷりな肉を一緒に食べると、
口の中がすばらしい状態になりますね。
このご飯にラーメンのスープをかけて食べるとバカウマですよ。
ってことで、今日は「アミノ酸まつり」&「炭水化物まつり」でした。
店名:麺処夕(遊)
場所:東京都台東区根岸1-3-20
「アジと白身魚のフライ定食」割烹さいとう(入谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
魚が食べたくなって、久々に入谷のこのお店まで行ってみました。
「割烹さいとう」さんです。
こちら海鮮丼が名物ですが、今日はあえて
「アジと白身魚のフライ定食」(850円だったかと・・・)
なんか、試してみたくなっちゃったんですよね。
アジフライ×1と白身魚のフライ×3といった構成。
どれもサクサクでジューシーでうんまいです。
けど、このお店ならやっぱり生ものを頼むべきですね。
ボリュームも生の方がたっぷりで食べ甲斐あります。
店名:割烹さいとう
場所:東京都台東区下谷2-9-7
「肉うどん」手打ちうどん家康 入谷店(入谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
なんか久々に入谷まで行ってみました。
「手打ちうどん家康」さんです。
この辺りのお店、どれもレベル高いんですがここもそんなお店。
今回は温かいメニューの
「肉うどん」の1人前(800円)にしました。
このお店、うどんの麺、1.8人前まで無料で増やせるみたいですね(後で知りました)
ま、1人前で充分ですけど(チョット悔しい)
うどんはコシも強くってタマランですね。モチロン美味いんですが、出汁もウマイ!
少し甘めに感じますが、最後まで飲んじゃいますよ。
今度来た時は1.3人前かなぁ。
店名:手打ちうどん家康 入谷店
場所:東京都台東区入谷1-23-2
■前の記事
「天ざるうどん」手打ちうどん家康 入谷店(入谷駅)
■こちらの記事もどうぞ
「家康」うどんの“こし”の強さ (cocoa051さんの記事です)
「かま玉明太うどん」粉吉うどん(JR鶯谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
鶯谷駅の近くに美味しいうどんやさんがあると、会社のおねいさん(チョット中島美嘉似)に教えてもらいましたよ。
早速行ってみました。
「粉吉うどん」さんです。
JR鶯谷駅の北口を降りて左手すぐ。
ちなみに降りて右側はラブホ街ですよ。
夜は飲み屋なんでつまみも充実してます。
今回は「かま玉明太うどん」(580円)を頼んでみました。
色鮮やかで見るからに美味しそうです。
うどんはツルツルしこしこ。で玉子と絡んでいるところにだし汁が掛かっています。
さらにかつおぶし、ネギ、そして明太子がトッピング。
これをおもいっきりまぜまぜして、一気にずるずると食べると・・・
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
ってリアクションしちゃいます。
焼肉丼も天ぷらも美味しいそうなのでこの次チャレンジですね。
店名:粉吉うどん
場所:東京都台東区根岸1-9-4
「濃つけ」麺処夕(JR鶯谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
先日行った「麺処遊」さんの夕方からのお店「麺処夕」さんに行ってみました。
実は火曜日に来て、閉まっていました・・・
今回が2度目のチャレンジ!
営業日が水、木、金の18時からだけ、と限られているので要注意です。
昼と同じく、自動販売機で食券を購入。
昼と同じ名前のメニューがありましたが、まったく同じ内容かどうかはわからず。
今回は、夜専用メニューの
「濃つけ」(700円)にしました。
麺は平麺。
というかフィットチネタイプ。ツルツルしこしこです。ラーメンっぽくないです。
つけダレは例のごとく煮干しの強い感じ。
ネギ、ゴマ、かつおぶしが乗ってます。
お味は結構あっさり目。食べやすく美味しいのですが、量がチョット物足りない。
麺増量か、ご飯ものを追加でいいと思います。
店名:麺処夕
場所:東京都台東区根岸1-3-20
営業日:水、木、金のみ
営業時間:18時~材料切れまで
メモ:王子にある「中華そば伊藤」さんの息子さんがやっているお店だとか・・・
「中華そば(中)と肉めし」麺処遊(JR鶯谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
なんか鶯谷駅近くに美味しいラーメン屋さんがあると「いけ麺さん」のブログで知ったので行ってみました。
人気店みたいなので、お昼前に到着~
「麺処遊」さんです。
ワタシは事前に調べたのでわかりましたが、普通の方だと何のお店かもわかりませんよね。
一見さんには厳しい外観と雰囲気です。
食券を買って中に入るとレゲエっぽい音楽が流れてます。
照明もいい感じで落ち着くんですが、席は壁に向かったカウンターでなんか変わってます。
しばし待つと・・・
「中華そば(中)」(700円)が来ました。
すっごい煮干だしの香りがします。
スープの量が少なめなのか、麺が上に出てます。
麺は固めの中太ストレートタイプ。
なんか、熊本ラーメンを髣髴させます。
スープによく絡んでいい感じです。
あっさりの様な、こってりな様な不思議な感じ。
日本そばとラーメンの間というか、なんか落ち着くホッとする味です。
でこちらが「肉めし」(400円)
上にゴマと魚粉のようなものがかかっています。
これ、ラーメンとよく合います。
なんか、肉がいい味付けです。
この一品だけで食べても美味しいかも。
いけ麺さんの記事はコチラ
tommyさんの記事はコチラ
店名:麺処遊
場所:東京都台東区根岸1-3-20
定休日:不定休
営業時間:11時30分~材料切れまで
メモ:王子にある「中華そば伊藤」さんの息子さんがやっているお店だとか・・・
夕方から、店名とメニューが変わるみたいです。
夕方からのお店は、水、木、金のみで18時から22時ごろまでだそうです。
「海鮮丼 具大盛りで!」割烹さいとう(入谷駅) [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
入谷にランチに行くことになりました。
以前から行ってみたかったお店があったので行ってみることにしました。
「割烹さいとう」さんです。
右隣が同じお店の鮮魚店さんです。
だからこそできる鮮魚料理が売りとの事。
ランチも定食から丼ものなどいろいろ。
そんな中で今回は人気のコチラ
「海鮮丼」(850円)の具大盛り(+200円)にしました。
あ、丼もののご飯はお代わり自由みたいですよ。
具がスゴイ!
鯛、カンパチ(?)、エビ、甘エビ(?)、カツオ、イワシ、〆サバ、イイダコ、タコ(の足)、ホタテ、イクラ、玉子焼き、かまぼこ、そして大量の赤身切り落とし・・・などなど
多すぎて何が入っていたのか正確に覚えられません。
なんか、すっごい。どこからもご飯は見えません。
鮮度と量が売りと紹介されています。
ワタシは特に量のスゴさを感じました。
マグロとエビはなんと、「握り寿司」でした。
なぜ??
で、鯛とタコを除けるとそこには大量のイクラが!!
軍艦巻きの4つ分はありますね。
魚を大量に食べたくなったらここですね。お値段以上の量を楽しめます。
あ、ご飯の量は通常だと少なめみたいなので、最初から大盛りにされるか、お代わりしてみてください。
ただ、赤身は・・・すさまじく大量にあるので、最後辛かったですよ・・・
こちらでも紹介されています。是非ご覧くださいませ。↓
:まゆぞーさんのブログ「御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~」 |
店名:割烹さいとう
場所:東京都台東区下谷2-9-7