「中華そば肉飯みたたび」麺処遊(鶯谷駅):4回目、実質6回目 [東京:台東区(鶯谷~入谷)]
急に出汁の効いたラーメンが食べたくなって
「麺処遊」さんに来てしまいました。
このブログでは実質6回目の訪問。
前回の記事はこちら↓
これまで食べたのは
「中華そば+スープ増と肉飯」麺処遊(鶯谷駅):3回目、実質5回目
とまぁ、いつもほぼ同じ。
今回も
「中華そば」(600円)と「肉飯」(400円)です。
いつも通りスープ少ない。
そして煮干しが効いている独特の風味と苦み。
麺を味わえるバランスですね。
スープはタレの役割でしょうか。
この日の肉飯はいつもより肉の量が多い気がしました。
このボリュームは単品でも十分ですよ。
ラーメンのスープを少しかけて食べると旨さ増量になります。
店名:麺処遊
場所:東京都台東区根岸1-3-20
「112種類の組み合わせが楽しめる」エアポートダイナー(羽田空港第2ターミナル) [東京:羽田空港]
私用で北海道に行き、ヘトヘトになって羽田に到着。
一休みしようと思い
「エアポートダイナー」さんに入りました。
メニューはコカコーラ系ドリンクとファーストフード
ホットドッグとピザがメイン。
フリードリンクが面白そう。
ベースのドリンクに+してフレーバー組み合わせるそうです。
これがそのマシーン。
組み合わせはなんと100種類以上!
操作はカンタン
まず、ベースドリンクをタッチ。
そしてフレーバーをチョイス。
ただい、操作パネルの位置が高いのでお子様には不向きかと。
これが注文した「プレーンドッグセット」(680円)
そこまで個性的な味では無いです。
ドリンクをいろいろ試したくなるのでそっちでお腹いっぱいになっちゃうかも。
今回試した中では、コーラ+ライム、コーラ+バニラ、アクエリアス+なんでも
がよかったです。
店名:エアポートダイナー
場所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第二旅客ターミナル B1F マーケットプレイス
「おでんの豆腐が美味しい」日本橋 お多幸本店(日本橋駅) [ 東京:下町居酒屋]
寒い日が続くので美味しいおでんが食べたくなり、やってきたのが
「日本橋 お多幸本店」さんです。
すさまじく人気のお店ですが、運良く入れました。
まずはビール。これはハーフアンドハーフ
そして
大根、豆腐、玉子、はんぺん
ジャガイモ、たけのこ、厚揚げ
以上が第1陣。
豆腐のやわらかさと出汁を吸い込んだ味わい、そしてクリーミーな食感に大満足。
ジャガイモもほっくりして想像以上のお味。
これ以外のネタもどれも素晴らしいお味。でもこの2つはずば抜けてました。
目先を変えてタラの芽の天ぷら
がんもとロールキャベツ。
このロールキャベツは白いご飯にも合いますよ。
で、気になっていたのはこのとうめし。
ご飯の上に豆腐をのっけて、出汁をかけた物みたい。
なので仕上げに
「半とうめし」と「赤だし」、そして「べったらづけ」をいただきました。
これ、すっごくイイ。
なんというか、豆腐ってここまで美味しく出来るんだという衝撃が味わえました。
赤だしも美味しい。
べったらも同様。
この組み合わせは大正解でしたよ。
とうめしはランチでも味わえるみたいなので、是非食べに来たいですね。
店名:日本橋 お多幸本店
場所:東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
「七賢 甲州本造り」本醸造@山梨銘醸 [酒(日本酒)]
甲府駅にある酒屋さんで見つけたお酒です。
山梨県産米10割使用というお酒。
そんなに濃くは無いけど、はっきりした味が伝わってきて美味しい。
4合で1000円しないんですが、普段の家飲みには最適かと。
■ラベルデータ
銘柄:七賢 芳醇 本醸造 甲州本造り
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:65%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:本醸造
山梨名醸株式会社
山梨県北杜市白州町台ケ原2283
「越路吹雪 梅酒」梅酒@高野酒造 [酒(梅酒)]
新潟で買った梅酒
銘柄が某大物芸能人と同じ?!
パッケージがカワイイですよ。女性への贈り物にも良いかも。
サラッとして美味しいです。甘味は強め。個性派というより定番だけど丁寧な造りに感じましたよ。
■ラベルデータ
銘柄:越路吹雪 梅酒
原材料名:清酒、梅(国産)、糖類
精米歩合:-
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:11度以上12度未満
製造方法:-(リキュール)
高野酒造株式会社
新潟県新潟市西区木山24番地1
「焼きチャンポンと煮サバとマカロニサラダ」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅):2回目 [福岡:北九州]
久々に黒崎にやってきました。
といっても既に22時近く……
とにかく、夕食を食べるために
「エビス屋昼夜食堂」さんに数年ぶりの訪問。
前回の記事はこちら↓
「24時間月曜だけ休みの大衆食堂」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅)
カウンターしか無いお店です。
22時過ぎですが、ほぼ満席。
お酒を飲んでいる方、飲みの仕上げにチャンポン食べている方、食事の方など多種多様な客層。
カウンター前のケースから美味しそうな
「煮サバ」(210円)と
「マカロニサラダ」(210円)を注文。
サバはすんごく美味しかった。脂のノリもよく、白いご飯が欲しい味。
そして
「焼きチャンポン」(450円)もいただきました。
メニューはチャンポンですが、実態はソース焼きそばです。
とにかく具が多い。肉、イカ、もやし、キャベツ、タマネギ、ニンジンなどなど。
麺がモチッとした食感で食べ応えあります。さらに量もあるので、コスパは最高クラスですね。
刺身で白いご飯+貝汁というのも良いかもしれません。
店名:エビス屋昼夜食堂
場所:福岡県北九州市八幡西区黒崎3丁目4-1
「ラーメンとポテトサラダ」元祖博多チャンポン ハカタノチカラ(銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅):2回目 [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
この日も久々に
「元祖博多チャンポン ハカタノチカラ」さんに行ってみました。
前回の記事はこちら↓
「チャントン」元祖博多チャンポン ハカタノチカラ(銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅) [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)
今回は何を食べようかとサンプルを見ていると
なんか、魅惑的な組み合わせに見えちゃって。
さすがにこの組み合わせは食べた事無いです。
ということで
サンプルのまんま注文
こっちが「ラーメン」(650円)
具はチャーシュー、もやし、ネギ、ゆで卵。
そして背脂たっぷり。
ゆで卵が入っているのでルックスは久留米ラーメンっぽいです。
スープは甘味が強くって……でも嫌いじゃ無い。 という味。
麺は細くまっすぐで固め。
普通以上に美味しいラーメン。
「ポテトサラダ」(250円)
量が多い。すっごく多いです。
でも比較的薄味。
最近北海道に行っているので、あっちと比べるとジャガイモの味が薄めに感じるからそう思うのかもしれません。
あ、ポテトサラダには胡椒掛かっている方が美味いですよね。
店名:元祖博多チャンポン ハカタノチカラ
場所:東京都中央区銀座3-8-4
「ソース焼きそば」中華ごはん かんざし(甲府駅):2回目 [山梨]
甲府のK社長に久々に連れてきていただきました。
とってもオシャレな建物のお店「中華ごはん かんざし」さん
前回の記事はこちら↓
今回こそは定食を!って考えていたんですが、近くの席に座っている方が食べていた
「ソース焼きそば」(680円)が気になったので、私もいただく事に。
ちなみに附属の玉子スープがカツオ出汁でした。
中華料理店でカツオ出汁の玉子スープって初めて飲みましたよ。
なんか、すさまじく多いんですが…
ヨコから。やっぱり多い……
甲府って盛りが豪快なお店が多い気がします。
麺は短く固い。ごわごわもさもさした食感の焼きそばです。他には無い個性派。
表現が難しいんですが、少しお湯で戻したベビースターってニュアンス?
店名:中華ごはん かんざし
場所:山梨県甲府市上石田1-8-1
「名物からあげ定食&カレー食べ放題!」壱勢(新潟駅) [新潟]
新潟での仕事の際、寄ったお店です。
「壱勢」さん
駅から近いです。
メニューは
なかなか充実。
全品カレー食べ放題って某ファミレスと同じですね。
どれを食べるか迷いましたが、”名物”とあったので
「からあげ定食」(780円)をいただきました。
からあげはサックリジューシー。
さすが名物です。
これだけでもご飯足りなくなりそうなんですが、
厚焼き玉子もジューシーで美味しく、さらに
カレーが食べ放題!
これ、最強ですわ。
店名:壱勢
場所:新潟県新潟市中央区東大通1-5-30 HOKUYU BUIL2 1F
「スパゲティ定食」WEST(大阪駅、梅田駅、東梅田駅) [大阪]
大阪での仕事も終わり、駅前の地下にある食堂街でお店を探します。
ふと目に付いた
「WEST」さんに入ってみました。
メニューが豊富なのと
このポスターが決め手でした。
そしてこれが
「スパゲティ定食(目玉焼き付き)」(900円)です。
目玉焼きが無いと750円です。
目玉焼きは2つ分。
味はケチャップの甘さが強いナポリタン。
よくあるぱさぱさした物では無く、ソース(というかケチャップ)が多いのであっという間に口の周りが真っ赤になります。
これをご飯に乗っけて食べていきます。
炭水化物祭りなステキな一品。
関東の方には粉物とか麺でご飯を食べるのが異様に感じられるみたいですが、
そんなこと無いと思います。
それをいったら、グラタンコロッケバーガーなんか、
パン:小麦粉
ホワイトソース:小麦粉
マカロニ:小麦粉
フライの衣:パン粉=小麦粉
ですよ。うん。
店名:WEST
場所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル地下1F