「刺身盛り合わせと握り寿司」すし勝(帯広駅) [北海道:道東(帯広)]
帯広の仕事も一段落し、A社長に食事に連れてきていただきました(第2弾)
「すし勝」さん
こちらも地元の方御用達なお店
まずはビールと塩辛
これ、すっごく美味しいんですけど。(ピリ辛で)
そして
「刺身盛り合わせ」
サーモンとか
イカとかすっごく美味。さすが北海道。
で、日本酒も飲みながら堪能していて仕上げに
「寿司」ですよ。
北海道で寿司を食べると、ネタの甘味を強く感じます。
なんでだろ??
店名:すし勝
場所:北海道帯広市西5条南24丁目
「サガリと焼き鳥と餃子と豚丼」炉ばた一栄(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]
帯広で地元のA社長様に連れて行っていただいたお店です。
「一栄」さん(写真無し)
地元の方御用達なお店ですが、何を食べてもウマイ!!
「サガリ」
微妙な焼き加減とコクのある脂がたまらない品。
「焼き鳥」
結構デカイです。歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みがわき出てきます。
「餃子」
これもデカイ。そして肉と脂のほんのりした甘味が美味。
そして仕上げに
「豚丼」(特別に小さく作っていただきました)
豚丼は少し苦みを感じるタレで美味しいです。
帯広は何気ない食べ物でもすっごく美味しいので嬉しいですよ。
店名:炉ばた一栄
場所:北海道帯広市西九条南27丁目30
「お野菜のお出汁カレーうどん」おだしうどん嘉禾屋(北千住駅) [東京:足立区]
北千住に行った際に入ったお店です。
「おだしうどん嘉禾屋」さん
雰囲気が良いのが選んだ理由です。
テーブル上にあったふりかけっぽい物。
鰹節、エビなどいろいろなものが入っています。
お出汁に入れてもご飯にかけても美味しいですよ。
食べたのは「お野菜のお出汁カレーうどん」+「炙りサーモン丼セット」(1150円)
カレーうどんの上にかぼちゃ、茄子、マイタケなどが乗ってます。
お出汁は別の器に入っていて、お好みで量が調整できます。
カレーにお出汁を入れるとマイルドな味わいに。
粉チーズをかけて食べるのがオススメ。
炙りサーモン丼は具が少なくって残念。
なかなか美味しいんですけどね……量がすくなっ!
うどんも美味しいし、店員さんも親切だし、子連れでも安心して楽しめるお店でした。
店名:おだしうどん嘉禾屋
場所:東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住8F
「特金丸」久留米らーめん金丸(銀座一丁目駅、銀座駅、宝町駅) [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
銀座の夜、行ってみたお店です。
「久留米らーめん金丸」さん
食券を買って着席するシステム。やけにメニューが多く、内容がわかりにくかったのでとりあえず看板メニューっぽい
「特金丸」(950円だったかと)をいただきました。
具が多く、チャーシュー、角煮、煮卵、海苔、メンマなど。
麺は九州ラーメンっぽい細麺。
スープは濃く甘みが強いのですがすっごく脂っぽい。
美味しいんですが夜に食べるのは間違いなくヤバイかと。
店名:久留米らーめん金丸
場所:東京都中央区銀座1-13-9 栄楽ビル1F
「真澄 純米吟醸 山廃造り 二夏越し」純米吟醸@宮坂醸造 [酒(日本酒)]
松本駅前のイトーヨーカドーの地下食品売り場で買いましたよ。
味のあるお酒で、つまみが無くても楽しめる私好みな味。
お値段は少し高めですが、その価値はあるかと思います。
真澄ってどのクラスもそれぞれ違う楽しみ方、味なので大好きですよ。
■ラベルデータ
銘柄:真澄 純米吟醸 山廃造り 二夏越し
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:15度
製造方法:純米吟醸
杜氏:-
宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
「ひこにゃんの抹茶チョコ大福」一休庵(彦根土産) [滋賀]
彦根(の方)に行ったので、買うお土産は「ひこにゃん」ですよね~
ってことで
「抹茶チョコ大福」を買ってきました。
らぶり~なひこにゃん。
一口大の大福が18個入ってます。
一口大で食べやすいですよ。
中はホワイトチョコです。
これはすっごく良い組み合わせ。普通のチョコでなく、ホワイトチョコの方が抹茶の風味が活きる気がします。
ひこにゃん抜きでもこれは良いお土産だと思いましたよ。
製造者:一休庵
所在地:滋賀県犬上郡甲良町池寺1-5
「長崎皿うどん」長崎ちゃんぽん 華らんたん 有楽町店(有楽町駅、日比谷駅) [東京:千代田区(有楽町・日比谷)]
有楽町の改札近く、ガード下にあるお店です。
以前から気になってはいたんですが、混んでいてなかなか入ることが出来ず。
この日は通りかかった際に空いていたので入ってみました。
「長崎ちゃんぽん 華らんたん 有楽町店」さん
カウンターのみのお店。店内で食券を買ってから席に着くシステム。
美味しい食べ方が書いてあります。
個人的にはソースをかけるのが好き。
ソースはこの「金蝶ソース」ですよね。
でもお好み焼きにはカープソースが好き。
しばし待つと
「長崎皿うどん」(780円)がやってきました。
野菜多めな具。
トロットロな餡を麺と絡めて食べます。
なかなか美味しい。全体的には少し甘味が控えめでしょうか。
ソースをかけた方が味が締まりますね。
お酢との相性も良かったので迷うところです。
店名:長崎ちゃんぽん 華らんたん 有楽町店
場所:東京都千代田区有楽町2-9-1
「スタミナごっつカレー」カレーとワイン ポール(宝町駅、東銀座駅、新富町駅):実質3回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
銀座で久々(以下略)
「カレーとワイン ポール」さん。
何気に微妙に店名が変わっていましたよ。
前回の記事はコチラ↓
「夜はフレンチ、昼はカレーのお店」LE CURRY DE PAUL(ポールのカレー)(宝町駅、東銀座駅)
「グリーンカレー」LE CURRY DE PAUL(ポールのカレー)(宝町駅、東銀座駅):2回目
今回は看板メニューっぽい
「スタミナごっつカレー」(780円)をいただきました。
最高のコストパフォーマンスという触れ込み。
カレーは以前の加賀(金沢)カレーっぽいものから、相当変わっています。
甘さが全体に強調された味でスパイスが立っている感じ。
そこに豚肉の生姜焼きというかスタミナ焼きっぽい物が乗ってきて、さらにサービスの玉子(茹でか生を選べます)
甘さと辛さが混在した味ってあと引きますよね。
ボリュームもあるので、お昼から眠たくなること必須ですよ。
前回の記事はコチラ↓
「夜はフレンチ、昼はカレーのお店」LE CURRY DE PAUL(ポールのカレー)(宝町駅、東銀座駅)
「グリーンカレー」LE CURRY DE PAUL(ポールのカレー)(宝町駅、東銀座駅):2回目
店名:カレーとワイン ポール
場所:東京都中央区銀座2-14-7 銀座OMビル 1F
「久々に五目チャーハン定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):6回目 [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
久々に(以下略)
「中国名菜処 悟空」さんに行ってきましたよ。
前回の記事はコチラ↓
「豚しゃぶ丼」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):5回目
「チャーシューグリーンピースチャーハン定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):4回目
「ブラックペッパーいためヤキソバ定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):3回目
「五目やきそば定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):2回目
「ホイコーロー弁当」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅)
これまではどれもすさまじい盛り。
今回は名物の炒飯ですが、残す方が多いのか、盛りが選べるようになっていました。
一番少ないのが普通盛りで500g、最高が3kgとまぁ、一般人が食べる量では無いです。
ワタシは
「五目チャーハン定食」(680円)普通盛りをいただきました。
それでもこの量。他のお店の2倍はありますよ。
ヨコから。
具も多いし味も及第点以上。
油が多いのがアレですがあまり文句のない味。
このスーとソースのかかった水餃子も美味しい。
場所&お値段&味を考えるととってもお得。
でも3kgのチャーハンを食べきる自信はありません……
店名:中国名菜処 悟空
場所:東京都中央区銀座1-15-7 マック銀座ビル1F
「ごぼう天+あじ天そば」かめや(小伝馬町駅):2回目 [ 東京:駅そば・立ち食いそば]
小伝馬町に行った際に久々に(以下略)
「かめや」さん
前回の記事はこちら↓
前回、あじ天が美味しかったので今回も
「ごぼう天そば」(380円)+「あじ天」(80円)をいただきました。
ごぼう天は井桁に組まれたタイプ。にんじんも入っていてボリューム&食感共個性的。
あじ天も美味しい。
今度こそ、ラーメンかカレーを食べてみたいです。
この味なら期待できそう。
店名:かめや
場所:東京都中央区日本橋大伝馬町4-4