「アメリカンな食事」American Diner Bar&Grill(秋葉原駅) [東京:千代田区(秋葉原)]
秋葉原でランチですよ。この日行ったのは
「American Diner Bar&Grill」さんです。
なんだよこのハンバーグタワーはすっげーよしかも手ごねだよ手ごね職人のこだわりかよそしてこの高さこれって東京スカイツリーかよ
というインパクトの強さに惹かれて入っちゃいました。
でも食べたのは
「マルゲリータ(レギュラーサイズ)」(850円)
結構デカイ&でも薄いから、一人でもペロッと食べきれちゃいます。美味しいしね。
「フィッシュアンドチップス」(800円)
お味は特にコメント無しな出来ですが、ソースがケチャップ&洋風わさびの混ぜ合わせだったところが違いでしょうか。
そしてデザートが
「AKBハニートースト」(650円)
熱い&冷たいを一緒に楽しめる素晴らしい一品。
パンの耳まで美味しかったですよ。
がしかし、AKBって純粋にアキバ=秋葉原の意味なんでしょうか?
どこが秋葉原かよくわかりませんが……
対応も味も良いし、量もOK&この場所なら安めだし。
ということで、おススメなお店ですね。
店名:American Diner Bar&Grill
場所:東京都千代田区外神田4-14-1 AKIBA_ICHI 2F
「金沢名物ハントンライス」B級グルメ村 ギン酒場(東銀座駅):2回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
今回も銀座でB級グルメが気軽に味わえる
「B級グルメ村 ギン酒場」さんに行きましたよ。
今回は
「金沢名物ハントンライス」(780円)をいただきました。
ハントンライスとは、オムレツ+フライな組み合わせな一品。
以前金沢で食べたものに見た目はそっくり。
ま、味もほぼ同じなんですけどね。(っていうか、違うようにはならないと思います……)
元祖なお店である金沢の「グリルオーツカ」さんの方がルックス的には個性的だったですね。
味はまぁ、ご想像の通りなので、フライをめり込みor突き刺さりにして、タルタルソースを盛大に掛けて見た目重視にしてほしかったです。
グリルオーツカさんの記事はコチラ↓
店名:B級グルメ村 ギン酒場
場所:東京都中央区銀座3-12-11 銀座加藤ビル
「ボリューム&お値打ちなちらし寿司」鮨処 磯和(宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
銀座でランチに寿司を食おうシリーズ(今考えた)です。
その第一回目は
「鮨処 磯和」さん
宝町と東銀座の間の、少し入ったところにあるお店
お店は半地下です。
ランチメニューは意外に安め。
今回は初めてなので
「にぎり寿司」(850円)をいただいてみました。
パッと見、これで850円は場所を考えるとお安いです。
具はいろいろ。ご飯のボリュームもあります。
イカとかタコとか赤身とかひかりものとか甘えびとか
いくらとか中トロ(?)とか白身とかかまぼことか
デンブとかワカメとか玉子焼きとか
兎に角具沢山。味も良いです。握りも鉄火丼も美味しそうでしたよ
ここは穴場だと思いました。はい。
店名:鮨処 磯和
場所:東京都中央区銀座1-20-3 ウインド銀座Ⅱビル B1F
「ねのひ揚げ定食」焼き鳥 ねのひ本店(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
「月替わりランチ帯広豚丼」B級グルメ村 ギン酒場(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
東銀座に新しいお店が出来たようなので、早速行ってみました。
「B級グルメ村 ギン酒場」さん
どうやら、築地銀だこさんの新業態みたいです。
こちら、ランチは全国のB級グルメが出るそうです。
今回は、
・帯広豚丼
・金沢ハントンライス
・岡山デミかつ丼
の3種。
今回は最初なので定番?な
「帯広豚丼(みそ汁、漬物付き)」(780円)をいただきました。
見た目の盛りはなかなかたっぷり。
ちなみに、オーダー時に店員さんが厨房へ声掛けするときは、メニュー名でなくその地方名を叫んでいましたよ。
お肉は柔らかくジューシー。普通に美味しいです。
がしかし、帯広で食べたお店に比べると薄味かなぁ。
他にも面白そうなメニューが多いです。夜に来ると結構面白そう。飛騨の漬物ステーキとか試してみたいです。
気軽に全国のB級グルメが味わえるのは良いと思いますが、その地方に行って食べると味以外にも色々な発見があるんですよね。歴史的背景とか調理する方のこだわりとか。
そういうのをひっくるめてのB級グルメだとも思います。
店名:B級グルメ村 ギン酒場
場所:東京都中央区銀座3-12-11 銀座加藤ビル
「牛ハラミカットステーキ」大海(宝町駅、東銀座駅、銀座一丁目駅):2回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
今日も銀座でランチ探しです。
前回食べて美味しかった
「大海」さんに再度訪問してみました。
前回の記事はコチラ↓
今回は、同僚から「あれも美味しい」と聞いた定食が狙いです。
まずはお通しというか小鉢と漬物
そして狙いの
「牛ハラミカットステーキ」(900円)が着ました!
味付けは無いシンプルなハラミステーキ。
厚めな切り方です。これを
おろしポン酢でいただきます。
肉は少し筋が強いですが、ハラミならこの位でしょう。
さっぱり目な味付けでご飯が進みます。
見た目以上にボリュームを感じる定食でした。
店名:大海
場所:東京都中央区銀座1-19-9 三鈴ビル1階
「仙臺味噌仕立て 牛たん弁当」こばやし(仙台駅駅弁) [全国:駅弁・空弁]
仙台駅 の駅弁がなぜか新宿駅で売っていましたよ。
「仙臺味噌仕立て 牛たん弁当」(1000円)
最近は上野駅でも全国の駅弁売ってたりしますよね。
「神戸ショコラタルト」コンディトライ神戸(神戸土産) [兵庫]
神戸土産ですが、関西空港で買っちゃいました。
「神戸ショコラタルト」(1365円)
このようなチョコの固まりがタルト形状になった物に見えますが、
原材料を見ると、チーズが一番最初(ってことは一番多い)んですよね。
でも、見た目はチョコ。
中身もチョコ。
濃厚なチョコケーキです。
なかなかの美味しさですが、小さめ&なぜ神戸かよくわからないのが難点かと。
でも、持ち歩きやすい&比較的日持ちする点は良いですよ。
製造者:コンディトライ神戸(寿香寿庵)
所在地:兵庫県西宮市山口町名来1丁目7番19号
「ローソン プレミアムロールケーキ」ローソン [スナック菓子・ジュース類]
某TV番組で見て食べたくなったので、早速ローソンへ行って買ってきました。
「プレミアムロールケーキ」(150円)
クリームが美味しいと絶賛されているコンビニスイーツです。
モンドセレクション受賞って最近多いですよね。
日本の技術が良すぎるのか、権威があるのかないのかわかりませんが…
まずは味で判断ですよね。
たしかにクリームが美味い!!
これなら充分に満足できそう。
スポンジはそこまででは無いと思うのですが、クリームは間違いなく素晴らしいかと。
しかし、コンビニのお菓子のレベル向上はすっごいですね。
「濃厚&美味なカルボナーラ」山岸食堂(新富町駅、東銀座駅、宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
日によっては、ランチだけど予約必至なお店に行ってきました。
「山岸食堂」さん
イタリア国旗がなければ、見過ごしてしまいそうな店構えですね。
この日は早めにお昼に出たので運良く入れました。
ランチはパスタが10種類ほど。
まずはパンとサラダ。
なんか、やけにパンが美味しいです。
もっちりとしてホカホカでおかわりしたいです。
そして
「カルボナーラ」(1050円)の登場。
麺はフィットチネです。
とにかく、クリームが濃厚でウマウマ。
フィットチネとの相性が良いです。
いくら食べても食べ飽きないお味ですね。
さらにコーヒーまで付きます。
これで1050円ですから、味&中身&場所を考えると予約必須なのもわかります。
同行者が食べていた海老のトマトクリーム
そしてトマトとアンチョビ
どちらもすさまじく美味しそうだったですよ。
店名:山岸食堂
場所:東京都中央区銀座2-14-20 池田ビル1F