「アボガドバーガーセット」KUA`AINA(クア アイナ)丸の内店(東京駅、二重橋駅) [東京:千代田区(丸の内)]
久々に丸ビルに行ってきました。
そういえば、ここに来たときはアレがあったと思い出し
「KUA`AINA(クア アイナ)丸の内店」さんに。
ここのハンバーガー、美味しかった記憶が。
頼んだのは看板メニューの
「アボガドバーガーセット」(1280円)です。
アボガドが大きく入っています。
正直、滑るので食べにくいですけど。
肉はボリュームたっぷり。
ポテトはファーストフード店より幾分カリッと仕上がっていてこれは大変美味。
接客も場所も良いのでつい、長居しちゃうんですよね。
子供連れでもOKなのも嬉しいです。
店名:KUA`AINA(クア アイナ)丸の内店
場所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル5F
「ラーメンと麻婆丼セット」華宴(甲府駅、竜王駅) [山梨:ラーメン]
甲府もほとんど行き尽くした感があったんですが、まだまだ行かねばならないお店はあるみたいです。
この日は「華宴」さんに連れて行っていただきました。
(K社長、ありがとうございます)
ランチタイムは大賑わいの中華なお店。
日替わりの「ラーメンと麻婆丼セット」(880円)をいただきました。
まずは「麻婆丼」と「サラダ」をいただきます。
これだけでも十分なボリュームですね。
ちなみにあまり辛くはありませんでした。あ、豆腐は絹ごしです。
そして「中華そば」な「ラーメン」
これは懐かしい系とでも申しましょうか。
こちらもボリューム満点。
こういう盛の良さが人気店の秘訣ですよね。
店名:華宴
場所:山梨県甲府市長松寺町5-24 ミキハウス 1F
「やはり甲府名物鳥もつ煮で〆ですよ~仕上げ編~」串丸二丁目の角(甲府駅):後編 [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]
今回も
「串丸二丁目の角」さん。
今日は最後の〆編です
まずは「鳥スープ」
博多の水炊きのスープよりさらに濃厚。
すんげー美味しい。
「焼きおにぎり」
そして甲府ならやはり、
「鳥もつ煮」を食べなきゃです。
程よい濃さ程よい固さ。
最初のつまみで出たほうが、さらに美味しく頂けたと思います。
さすがに最後に食べるのはおなか的にきつかったです。
どれも美味しく一工夫されています。まさに技ありこだわりありですね。
隠れ家的な空間も楽しいので近所に有ったら通いたくなるお店です。
店名:串丸二丁目の角
場所:山梨県甲府市丸の内2-19-5
店名:串丸二丁目の角
場所:山梨県甲府市丸の内2-19-5
「絶品の月見つくねとトースト ~焼き鳥編~」串丸二丁目の角(甲府駅):中編 [山梨]
再び
「串丸二丁目の角」さんです。
今日は「焼き鳥編」ということで一気に行きますよ。
「チーズ巻き」
「梅しそ」
「レバー」
で、レバーに付けるこのごま油+生姜のタレがすっごく美味。
自宅でも試してみたくなる発見でした。
「モモ」だったかと…
「ねぎま」
なんか、心臓あたりの内臓肉(名前忘れちゃいました)
「小タマネギ」
「銀杏」
「月見つくね」
別の角度から。
玉子の黄身をたっぷり付けていただきます。
ですが、全て使い切れませんよね。
そこで
「トースト」の出番ですよ。
トーストに黄味+タレをたっぷり絡ませていただくと…
素晴らしすぎる味わい。
是非お試しあれ!!
「おくら」
「なんこつ」
「茄子」
「プチトマト」
絶妙な塩加減。もしかして、粉チーズがかかっていた??
「手羽先」
「アスパラ」
「皮」
とまぁ、端から端までいただきました。
全て小ぶりなので、こんだけ食べてもまだいける!しかも美味しい!技も利いている!!
このお店でなきゃいけない理由がありますな。
そんなテンションで〆に突入です。
店名:串丸二丁目の角
場所:山梨県甲府市丸の内2-19-5
「鳥のタタキと皮ポン酢~前菜編~」串丸二丁目の角(甲府駅):前編 [山梨]
甲府ですさまじく美味しいお店に連れて来て頂きました。
(K部長、Rさんありがとうございます)
「串丸二丁目の角」さん
焼き鳥のお店ですが、店内がすっごく良いんですよね~
カウンターから。
焼酎の一升瓶がステキ。私の好きな「きろく」もあるし。
上は吹き抜けです。
2階にも少し座卓がありました。こちらもなかなか居心地良いです。
正直狭く、隣の方と触れ合う距離なんですが、この閉塞感が心地良いんです
まずは「きろく」で。
そして…何の酒か忘れちゃいました…
お通し。
「皮ポン酢」
「タタキ」
「トマトサラダ(?)」
とまぁ、飲み開始なんですがどれもクオリティ高い品ばかり。
これは期待できそうと言う事で明日に続きます。
店名:串丸二丁目の角
場所:山梨県甲府市丸の内2-19-5
「元祖鴨せいろ」銀座長寿庵(宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
発祥のお店シリーズです。
今回は
「銀座長寿庵」さん
こちらのお店は
「鴨せいろ」の元祖のお店です。
早速元祖の味を堪能ってことで
「鴨せいろ」(1050円)をいただきました。
蕎麦は結構な量があります。
意外に腹持ち良かったですよ。
細く汁がたっぷり絡むので、味濃いめな付け汁にぴったり。
付け汁は鴨と葱
で、味濃いめです。
濃厚な味と脂。
これをご飯にかけて食べても美味しいかも。
そんな味。
元祖だからといって、特に大きな違いはわかりませんが美味しいのは事実。
冬場でも暖まって美味しいせいろだと思います。
店名:銀座長寿庵
場所:東京都中央区銀座1-21-15
「ブラックペッパーいためヤキソバ定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):3回目 [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
この日も
「中国名菜処 悟空」さんに行ってみましたよ。
前回の記事はコチラ↓
「五目やきそば定食」中国名菜処 悟空(宝町駅、京橋駅、銀座一丁目駅):2回目
この日のメニューは……
また、「炭水化物祭り」な品がっ!!
ってことで今回も
「ブラックペッパーいためヤキソバ定食」(780円)をいただきました。
これがそのブラックペッパーいためヤキソバ本体。
何気に後から辛さが来ます。すっごく来ます。
そして、この量。
イジメに近いものがありますよ。
こちらは同僚が食べていた肉団子
これも殺人的な量ですよ。
いや、味は美味しいと思うんですが、なにせ量がね……
でも、このお店のチャーハンに比べればこんなのカワイイもんですよ。
誰か、挑戦してみてください。
店名:中国名菜処 悟空
場所:東京都中央区銀座1-15-7 マック銀座ビル1F
「肉そばふたたび。今度はまいたけ天付き」そば処おか田(春日駅):2回目 [ 東京:駅そば・立ち食いそば]
春日で年行事の「健康診断」です。
今年は少し体重も減ったので少し安心して受けることができましたよ。
さて、帰りは恒例のこちらの
「そば処おか田」さんで蕎麦を食ってから会社に向かいます。
前回の記事はコチラ↓
今回も
「肉そば」(500円)ですが、「まいたけ天」(100円)をトッピングです。
相変わらず美味しい。蕎麦も甘辛く煮た肉も美味い。
蕎麦も美味いんですが、汁もすっごく良い感じなんですよね。甘みがあって。
肉が牛でなく豚なのは関東だから??
まいたけもウマー。
さすがなお味は健在でした。
店名:そば処おか田
場所:東京都文京区小石川1-5-9
「地元常連客で賑う、つまみが豊富&美味しい居酒屋」居酒屋 一休(竜王駅) [山梨]
甲府でいつもK社長に飲みに連れて行っていただいてます。
どこも美味しいお店なんですが、ここは更に美味しいお店でしたよ。
「居酒屋 一休」さん
常連客でカウンターが万席な状態でした。
開店時間からずっとこんな感じだとか。
まずはビールを。
「鯨のステーキ」
これ、ウマーです。味付けが程よく肉も柔らかで酒が進みますよ。
「刺身3点盛」内容は鯨、かんぱち、しめ鯖です
鯨ウマー
かんぱちウマー
しめ鯖ウマー
そしてこの日最大ヒットの「かきグラタン」
これ、グラタンとしても美味しくって、晩ご飯でも良いくらい。
牡蠣もプリプリで旨みがジュワっと広がる美味しさ。
つまみの数が半端なく多いので、何度でも来て楽しめそうなお店ですね。
店名:居酒屋 一休
場所:山梨県甲府市下河原町1-22
「やきもつとラーメン」上田屋(甲府駅) [山梨:ラーメン]
甲府で地元の方に評判のお店に連れて行っていただきました。
「上田屋」さん
中華そばと焼もつで有名なお店だそうです。
一番人気は「セットメニューのb」
内容はラーメン、やきもつ(小もつ)、半ライス、つけもので880円
やきもつはタレとネギ塩が選べます
まず、半ライス、つけもの、そしてやきもつがやってきました。
この写真のものはタレです。
見た目はモツというより、焼き鳥の皮ですね。
食感もパリッと焼けた焼き鳥の皮です。
でも味わいはモツという不思議な感じ。でも美味しい。
コチラはネギ塩。
これもなかなか美味しいです。
お酒のつまみならネギ塩、食事ならタレでしょうか。
ラーメンはこれぞ中華そばというルックス&味
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト巻き、ネギという定番
麺は細い縮れ麺。
すっごく懐かしい味わいです。
これは長年地元に愛されていた証拠かもしれませんね。
店名:上田屋
場所:山梨県甲府市下飯田2-3-18