Twitterまとめ投稿 2010/11/18 [twitter]
- debarikiku@utsubohan このままどんどんお酒飲んでしまいましょう。気づけばあっという間に土曜日ですよ。ふしぎ!!
- debarikiku@utsubohan ワタシは信州産のナイアガラワインでお清め中です。しかし、このワインは甘い。甘過ぎです。
- debarikiku@utsubohan 反省してお清めしなくちゃですよ。特に特定の内臓をアルコール消毒なんぞ。もちろんエチルアルコールですよね。
「まさにごっそう」ごっそう処つくし(甲府市) [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]
またまた甲府のK社長&K部長にお酒をご馳走になっちゃいました。
(いつもありがとうございます)
今回は駅近くの
「うまいもん処つくし」さんこのあたり、魅惑的なお店メジロ押しですよ
カウンターに座り、まずは
まずは、生ビールとお通し(鳥のからあげのマリネ風)
このお通しがなんか美味しい。嵌る味ですね。
「しめ鯖」
さっぱり目でいい塩梅
こちらでも甲府名物「鳥もつ煮」
ご主人曰く、自信作とのこと。
某お蕎麦屋さんより美味しいよ。とのこと。
確かにそう感じさせるお味ですね。
特にこのキンカンが他のお店には無い美味しさ。
「いかの一夜干し」
これも味わい深し。
「焼き牡蠣」
じゅわ~ってくる風味が大好き!!
「小あじのから揚げ」
カリカリでしたよ。
そして今回の一番は
「鯨のステーキ」
もう、ご飯が、白米が欲しくなります。
なんて言うんでしょか、酒のアテよりおかずで会いたかった。
和歌山でもそうでしたが、この食文化を残すために某SSを敵にまわす価値あるかも(おおげさ)
「ほたるイカの沖漬け」
これも美味しい。
「焼きおにぎり」
紫蘇とおかかが入っている小技が効いている一品。
さらに「焼き鳥」
もうおなか一杯&終電の時間で1本しか食べられなかったのが残念でした。
店名:ごっそう処つくし
場所:山梨県甲府市丸の内2-2-8