「牛もつ定食」一枠(新富町駅):2回目 [東京:中央区(築地・新富町)]
前回食べてすっごく気に入ったので、お昼に築地まで行ってみました。
「一枠」さん
前回の記事はこちら↓
今回は何を食べようかと看板を見ながら、しばし検討。
カルビ丼にも惹かれちゃうんですが、やはりここは
「牛もつ定食」(750円)をいただきました。
ちなみにこれは「丼」にしたもの。
もつ煮とご飯を分けたものもあります。
牛もつ丼はさすが美味しい。
何度でも食べに来たいお味ですよ。
この卵焼きが美味しいこと美味しいこと。
ほんのりした甘さと玉子の香りが素晴らしいです。
でも普通に牛もつ丼だけでも充分満足ですな。
店名:一枠
場所:東京都中央区築地2-1-17 陽光築地ビルB1F
Twitterまとめ投稿 2010/11/19 [twitter]
- debarikiku@utsubohan は、気付いたら朝だ!会社に急がないと
「ロシアンカレー」キッチンカミヤマ(築地駅、新富町駅) [東京:中央区(築地・新富町)]
築地をぶらりとしていると
「キッチンカミヤマ」さんを発見。
昔からの老舗な洋食屋さんです。
メニューは洋食全般。
ただ、値段が書いていないのが少し不安。
店頭はこういう個性的(?)なイラストの飾りで埋め尽くされています。
「私 本気でカツカレー」とか
なんか方向性がわからないイラスト&セリフの数々…
ポップの一つに
「当店のカリーはハンガリアンシチューグーラッシュスタイルをベースにしております。他店とは異なります」との事。
どうやら、カレーが名物らしいです。
入り口で迷っていると、店内からお声がかかったので思い切って入ってみました。
店内はU字型のカウンターのみ。
奥が厨房でテンポ良く調理をされている姿が見えます。
今回は名物でメニューの筆頭の
「ロシアンカレー」(950円)をいただきました。
グラスの大きさと比べていただければわかるように、すさまじい量です。
通常のカレーショップの2杯分はあるかと思います。
カレーの中にある白いのはサワークリームだそうです。
トマト系のソースも入っていますが、お店の方いわく
「混ぜて食べてください」
との事なのでゆっくりまぜまぜ。
で、適度に混ざったこれをこれを
ご飯にかけていただきます。
適度な甘みと酸味、そしてコクが脳を直撃なカレーです。
辛さは、さほどではなく食べやすいです。
がしかし、この量はすさまじくお腹に負担ですね。
少し高めに思いましたが、この味&量ならかえってお徳かも知れません。
揚げ物もいい香りで美味しそうでした。
ハンバーグも良さそうなので、お腹が空いているとき、突撃したいですね~
店名:キッチンカミヤマ
場所:東京都中央区築地2-6-5
Twitterまとめ投稿 2010/11/18 [twitter]
- debarikiku@utsubohan このままどんどんお酒飲んでしまいましょう。気づけばあっという間に土曜日ですよ。ふしぎ!!
- debarikiku@utsubohan ワタシは信州産のナイアガラワインでお清め中です。しかし、このワインは甘い。甘過ぎです。
- debarikiku@utsubohan 反省してお清めしなくちゃですよ。特に特定の内臓をアルコール消毒なんぞ。もちろんエチルアルコールですよね。
「まさにごっそう」ごっそう処つくし(甲府市) [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]
またまた甲府のK社長&K部長にお酒をご馳走になっちゃいました。
(いつもありがとうございます)
今回は駅近くの
「うまいもん処つくし」さんこのあたり、魅惑的なお店メジロ押しですよ
カウンターに座り、まずは
まずは、生ビールとお通し(鳥のからあげのマリネ風)
このお通しがなんか美味しい。嵌る味ですね。
「しめ鯖」
さっぱり目でいい塩梅
こちらでも甲府名物「鳥もつ煮」
ご主人曰く、自信作とのこと。
某お蕎麦屋さんより美味しいよ。とのこと。
確かにそう感じさせるお味ですね。
特にこのキンカンが他のお店には無い美味しさ。
「いかの一夜干し」
これも味わい深し。
「焼き牡蠣」
じゅわ~ってくる風味が大好き!!
「小あじのから揚げ」
カリカリでしたよ。
そして今回の一番は
「鯨のステーキ」
もう、ご飯が、白米が欲しくなります。
なんて言うんでしょか、酒のアテよりおかずで会いたかった。
和歌山でもそうでしたが、この食文化を残すために某SSを敵にまわす価値あるかも(おおげさ)
「ほたるイカの沖漬け」
これも美味しい。
「焼きおにぎり」
紫蘇とおかかが入っている小技が効いている一品。
さらに「焼き鳥」
もうおなか一杯&終電の時間で1本しか食べられなかったのが残念でした。
店名:ごっそう処つくし
場所:山梨県甲府市丸の内2-2-8
「牛丼落とし玉子」牛丼壱心家(堀切菖蒲園駅) [東京:葛飾区(堀切)]
ちょいと前、わが町堀切に牛丼屋さんができました。
雑誌やブログでの評判が結構良いみたいです。
北千住の有名ブロガーマルルさんも既に記事書かれています。
マルルさんの記事はコチラ↓
なかなか行く機会が無かったんですが、とある夜やっと行くことができました。
「牛丼壱心家」さん。りそな銀行の向かいにあるお店。
今回は一番人気の
「牛丼落とし玉子」(560円)をいただきました。
ちょいアップ。ボリュームは普通でしょうか。
味付けは甘みが強めですが、濃くはありません。でも奥深い味わい。
程よい甘さが牛肉の美味しさを引き立てますね。
とある雑誌では、牛丼四天王と言われていましたが、
そう言われる個性のあるお店だと思いました。
店名:牛丼壱心家
場所:京都葛飾区堀切4-8-11
Twitterまとめ投稿 2010/11/16 [twitter]
- debarikikukikuzouはベテラン選手で背番号8番の攻撃的ミッドフィールダー、武器はマンマークで、異名は燃えるストライカーです。 http://shindanmaker.com/23627 ポジションと武器と異名の一貫性の無さが自分らしい
「とろとろオムライスデミソース」マルコポーロ(所沢駅) [埼玉]
所沢でお仕事の折、連れて行っていただいたお店です。
「マルコポーロ」さん
なぜか蕎麦が自慢なお店らしいです。
正直、店名とマッチしてません。
お昼時はランチセットがあり、この日も天丼やらフライ定食やらいろいろ。
そんな中で
「とろとろオムライスデミソース」(890円)をいただきました。
結構な大きさでボリュームも十分。
ドミグラスソースがいい感じです。
中身はチキンライス。あまりケチャップは濃くなく食べやすいです。
小鉢のナスが思いのほか美味しい。
そして、白玉+餡子なデザートもうれしいです。
コーヒーも付いてました。
サービス良すぎくらいでしょうか。
でも、店名変えたほうが良いかも…
店名:マルコポーロ
場所:埼玉県所沢市東住吉3-5 所沢パークホテル内
「ざるかき揚げそば」歌舞伎そば(東銀座駅) [ 東京:駅そば・立ち食いそば]
今、銀座の歌舞伎座は建て替え工事中なんですよね。
その裏手に
「歌舞伎そば」さんを発見。
以前は違う場所にあったみたいです。
お店の中は奥まっていて、カウンターのみの小さなお店。
基本セルフサービスなんですが
「ざるかき揚げそば」(490円)
モチっとしたそばでなかなかというか結構美味しい。
かき揚げはご主人が手で素早く千切って乗せてます。
一口大で食べやすいです。
末永く残って欲しい、そんな味のあるお店でした。
店名:歌舞伎そば
場所:東京都中央区4-12-2 (歌舞伎座裏)
「赤芋仕込み 青島 びんろう」本格焼酎(芋)@寿海酒造協業組合 [酒(芋焼酎)]
会社の同僚が宮崎に行った際におみやげに買ってきてくれたお酒です。
あまり聞いたことも見たこともないお酒でした。
限定販売だとか。
赤芋らしいやわらかく、香りの良いお酒です。
甘みが強く香る風味で飲みやすいですが、その分個性は弱いかも知れません。
ラベルデータ
銘柄:赤芋仕込み 青島 びんろう
原材料名:甘藷、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
製造元:寿海酒造協業組合
宮崎県串間市北方1295
販売元:有限会社青島藤井商店
宮崎県宮崎市青島二丁目-1-29