「風の森」純米吟醸@油長 [酒(日本酒)]
奈良出身の会社の後輩に貰っちゃいました。
地元で評判のお酒だそうです。
すっごく味がしっかりしている「飲み応えの有る」お酒。
あんまりにも旨いのでぐびぐび行っちゃいます。
また欲しいので、来月奈良に行く予定なので買って帰らねば。
■ラベルデータ
銘柄:風の森
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.8
アルコール分:17度
製造方法:純米吟醸
油長酒造株式会社
奈良県御所市中本町1160
「駅長たまのいる駅舎で柿ジュース飲みました」たまカフェ(貴志駅) [和歌山]
和歌山電鉄の「たま駅長」がいる貴志駅が新築されたらしいので、
仕事の帰りにちょいと行ってみました。
こちらが「貴志駅」です。ずいぶん立派な駅舎ですね。
たま駅長は気分が乗らないのか、なかなか出てきてくれません。
たまに出てもすぐ引っ込んじゃうので写真取れませんでしたよ。
電車の時間まで時間があったので
駅構内の「たまカフェ」に行ってみました。
地元の食材を使ったお店だとか。
待合室としても使えるそうです。
お店のカウンターで注文。今回は
「柿ジュース」(300円)をいただきました。
カップの絵がカワイイですよね。
柿ジュースって初めて飲んだのですが、ほんのりした甘みがなかなかよろしいかと。
店名:たまカフェ
場所:和歌山県紀の川市貴志川町神戸 貴志駅内
「変りネタの回転寿司」くら寿司 和歌山花山店(和歌山駅) [ファストフード・チェーン店]
久々に回転寿司に行ってみましたよ。
「くら寿司 和歌山花山店」さん
幟にありましたが、ほとんどのメニューが100円なんですね。
こちらのお店、普通の寿司ネタ以上に変りネタが多かったのでいろいろチャレンジしてみましたよ。
まずは
「豚ロースの炙り(だったかと…)」
「えびフライの軍艦巻き」
「炙りサーモン」
「あさり入りの赤だし」
「オニオンリング」
「生春巻き」
「牛すき焼き風」
「炙りエビコーングラタン」
「炙りサンマ」
「ハンバーグ」
とまぁ、いろいろ食べてみました。
どれも意外に美味しかったですよ。うん。
どれも子供が喜びそうなメニューなので、家族連れで行っても良いかもです。
店名:くら寿司 和歌山花山店
場所:和歌山県和歌山市鳴神字有馬田969
「なんでも美味いお店」銀平 三年坂店(和歌山駅) [ 和歌山:居酒屋]
和歌山の夜。
今回は地元ですっごい評判が良いと噂の
「銀平 三年坂店」さんに連れてきていただきました。
(I課長ありがとうございます)
この銀平さん他にもお店があるそうですが、ここが一番評判が良いそうです。
店頭のメニュー。刺身から揚げ物、焼き物などいろいろあるみたいです。
座敷に座ってまず飲み物を注文。
お通しのすり身を揚げたものと焼酎ロックです。
これがねぇ~すっごく~美味しいんですよ~
これは他の料理も期待しちゃいます。
そして期待通りでした!
ってことで順番に
「刺身盛り合わせ」
どれも脂が乗っていて甘美味い。
「くじらのタタキ」
これも、うまー!!
グリーンピースを敵にまわしても後悔しない味とでも申しましょうか。
「柚子味噌のもろキュウ」
これほどまでに美味いもろキュウは初めてですよ。
地平線を見た感じ。
「キスのてんぷら」
開きで無いのが珍しいです。
「イカのてんぷら」
これもアツアツでサクサクな食感。
「鱧のてんぷら」
梅肉ソースでいただきます。
これはフワフワサクサクです。
てんぷらはどれも柔らかでウマウマです。
油もしつこく無いし、いくらでも食べられそう。
炭火と網登場。
焼き物をいただきます。
あなご、いか、ゲソ、ホタテ、くじら、しいたけ、ししとう
炭火で炙るとたまらない香りがしてきます。
アナゴは……すばらしくフワフワ。
くじらもウマウマ。
焼いたほうがくじら独自の風味が楽しめますね。
ゲソなどもウマウマ。
今回はどれもウマウマでしたよ。
すさまじくレベルの高い味だったと思います。
素材の新鮮さはもちろんですが、味付けのこだわりを随所に感じました。
店名:銀平 三年坂店
場所:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁71 第二杉琴ビル1F
「醤油豚骨ラーメン」丸花(○花 まるはな)(和歌山駅) [ 和歌山:(非和歌山)ラーメン]
和歌山で最近評判の良いラーメン屋さんがあると聞き、連れて行っていただきました。
「丸花(○花 まるはな)」さん
お客さんに若い方が多いお店。
回転が良いのでしばらく待っていると座れました。
メニューはシンプル。
醤油か塩か、麺の太さ、そしてトッピングなどを聞かれます。
今回は
「醤油豚骨ラーメン(太麺)」(630円)をいただきました。
具は薄くてデカイチャーシュー、うずらの卵、ほうれん草、ネギ、海苔と、
スープはとんこつ醤油ですが、すっごく濃いです。
はや寿司もなく、地元の和歌山ラーメンとの共通項はほぼありません。
濃くクリーミーなスープです。味も濃い目。
美味しいんですが、後から胃に負担が来そうな濃さ&味です。
若い方が多いのが良くわかりますね。クセになりそうな個性です。
店名:丸花(○花 まるはな)
場所:和歌山県和歌山市出島273-4
「肉うどん」さがみや(東銀座駅、銀座駅) [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
シネパトス地下第2弾です。
今回は
「さがみや」さん
立ち食いのうどんのお店です。
メニューは「きつねうどん」と「肉うどん」と「稲荷すし」とすさまじいシンプルさ。
今回は看板メニューの
「肉うどん」(490円) をいただきました。
とにかく、具が豊富。
肉(豚肉)、おあげ、わかめ、ネギ、麩、天かす。
そして量も多いです。
うどんは関西でよく食べるタイプ。やわらかくツルッとした食管
お出汁も関西っぽいです。
おあげが特に美味しいです。これならきつねうどんもいけるかも!?
店名:さがみや
場所:東京都中央区銀座4-8-7 三原橋地下街(シネパトス映画館前)
「コロッケ玉子」牛かつ(東銀座駅、銀座駅) [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
銀座の晴海通りの下に
「銀座シネパトス」さんという映画館があります。
地下に降りていく階段を見ると
食堂街があるんですよね~
昭和を感じる空間にあるお店はどれも入りたくなる個性的なものばかりです。
そんな中で今回食べに入ったお店は
「牛かつ(うしかつ)」さんです。
松坂牛の専門店とのこと。
店名の「牛かつ」が美味しそうです。
お店に入るとカウンターが数席のこじんまりした空間です。
今回は看板で一番惹かれたメニューの
「コロッケ玉子」(550円)と「ごはんセット」(350円)の計900円
をいただきました。
ご飯は茶碗3杯分はあるかと思います。
メインメニューの玉子の上にはケチャップが無造作にかけられています。
これがアキバなら、「萌え~」ってな文字や絵が書かれるんでしょうけど、
こちらはそんな気配一切皆無。まさに無造作
けど、この玉子焼きが美味いの何の。
具は入っていないシンプルな料理ですがなにかあとひく味です。
コロッケにはソースをたっぷりかけていただきます。
洋食屋さんのコロッケではなく、お肉屋さんのコロッケな雰囲気。
これだけ食べても美味しいです。お酒のつまみでもいけるかもしれません。
そして驚くべきはキャベツの量。
器のほとんどはキャベツで占められています。
これだけ食べるのはアゴが疲れちゃうくらい。
他にも牛皿とかいろいろ美味しそうなものがありました。
松坂牛を庶民的なメニューで食べられるのはなかなか魅力的ですよね。
店名:牛かつ
場所:東京都中央区銀座5-10-2 三原橋地下街(シネパトス映画館前)
「あさ開 蔵内純米原酒」純米酒@あさ開 [酒(日本酒)]
以前、「あさ開」さんの工場に行ったとき、買ったお酒です。
(冷蔵庫の中で眠ったままでしたよ……)
このお酒、新聞紙に包まって売られていました。
パッケージはこの様に極力簡略化されています。
そしてアルコール度数ちょいと高め。
量は少なめ(500ml)
味わいは濃厚。つまみはあんまり要らないタイプでしょうか。
■ラベルデータ
銘柄:あさ開 蔵内純米原酒
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:17度以上18度未満
製造方法:純米酒
株式会社 あさ開
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号
「スタバでランチ!?」スターバックスコーヒーマルイシティ上野店(上野駅) [ファストフード・チェーン店]
上野に所用がありまして、行ってきました。
少し早いんですが軽~い食事ってことで
「スターバックスコーヒーマルイシティ上野店」さんに行ってみましたよ。
こちら、地下1階のマルイさんの入り口横で銀座線、日比谷線の改札も近く、使いやすいんですよね。(いつもはすっごく混んでますけど)
あっさり目な食事にしたいので
「サラダラップ(15品目サラダ)」(290円)と「抹茶ティーラテ(ショート)」(390円)
という、ワタシにしてはすさまじく健康的&控えめな組み合わせ。
中身は野菜&豆類でとってもヘルシー。
ヘルシーすぎて夕方前におなか空きすぎですよ。
抹茶ラテはスタバで一番のお気に入りのメニューです。
羽田空港でも買って乗ってます。
ドトールやタリーズにも同じメニューあるんですがスタバのが一番甘いんですよね。
店名:スターバックスコーヒーマルイシティ上野店
場所:東京都 台東区 上野 6-15-1 マルイシティ上野店 B1F
「肉うどん」うどん丸香(神保町駅) [東京:千代田区(神保町・お茶の水)]
神保町の美味いお店をまたまた聞き出しちゃいましたよ。
今回は明大の裏手にある大人気の讃岐うどんのお店
「うどん丸香」さんです
お昼に何度か前を通ったんですが、すさまじい長さの行列で諦めざるを得なかったんですが、
さすがに雨の日の夕方は空いていましたよ。
今回の狙いはネットで写真を見て美味しそうだった
「肉うどん」(630円)です。
たっぷりの牛肉、ネギ、鰹節、そして生姜と、食欲をそそる色合い。
とにかく具が多い。すっごく多い。うどんよりボリュームあるんじゃないか、という位ですよ。
うどんは本場の讃岐うどんって感じですね。
大阪の有名な讃岐うどん店の様な強烈なコシとツヤは無いですけど、こちらの方が食べやすく、本場で何気に入ったお店のような味わい。
コショウと七味をかけて食べると風味倍増。味に奥行きが出るとでも申しましょうか。
これは美味いですよ。
ワタシ的にはコショウをたっぷり目推奨です。
店名:うどん丸香
場所:東京都千代田区神田小川町3-16-1