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「期間限定 冷鱧ささめ」麺処あしかり(京都駅) [京都]

京都に到着。

この日は時間的余裕があまり無かったので京都駅の中でお店を探します。

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「麺処あしかり」さんの前を通ると

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なんか、「京の夏の名物鱧(はも)」が!!

こりゃ食べるしかないって事で

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「冷鱧ささめ」(900円)を食べました。

見た目も涼しげな一品です。

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鱧の天ぷらと一つだけ梅干しの天ぷらがありました。

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ささめって、細くコシの強いうどんというか、冷麺というか不思議な食感、味でした。

汁は冷たくって出汁が効いていて良い香り&風味ですね。

京都っぽさを感じる味です。

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やっぱり鱧って美味しいですね。

麺&汁は冷たいんですが、天ぷらはアツアツでした。口の中で蕩けて無くなってしまいます。

じゅわっと奥から染み出てくる脂はしつこくなく、するっと喉を通っちゃいます。

夏しか食べられないのは残念ですね~

 

店名:麺処あしかり

場所:京都府下京区東塩小路高倉町8-3 京都駅ビル(アスティ京都)1F


タグ:うどん
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