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「かつサンド」五車堂(大分駅) [大分]

大分で以前から気になっていたお店が駅近くのアーケードの中にあるので行ってみました。

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「五車堂」さんです。

向かって左がカレーと洋食のお店の入り口。

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こちらがテイクアウト用の窓口。

サンドイッチやお弁当が売られています。

今回は博多行きの特急までの時間が無かったのでサンドイッチを買って乗ることにしました。

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なかなかかわいらしいパッケージです。

今回購入したのは

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「かつサンド」(450円)です。

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カツはカリッ+サクッとした食感。

味付けはほぼケチャップな味なので甘みが強いです。

これがパンに良く馴染んで独特の美味さ(というか懐かしさ)を感じちゃいます。

ミックスサンドも美味しそうだったので、この次はそれか、お店でカレーを食べたいですね。

 

店名:五車堂

場所:大分県大分市中央町2-3-15


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「ふくみ天平」たねや(頂き物) [滋賀]

頂き物で滋賀は近江八幡「たねや」さんの「ふくみ天平」をいただいちゃいました。

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「たねや」さんのお菓子、どれも大好きなんですが、これはその中でも一番好きかも。

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さて、これは自分でつくる最中でして、

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最中種と餡に分かれています。

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最中種に餡を挟んで

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完成!

こうすることによって、最中種の香ばしさがすっごく伝わってきます。

最後までサクサクした食感が楽しめるところがスバラシイです。

餡には求肥が入っていて食べ応えもあり、大変バランスの良いお菓子です。

 

お店のホームページ:https://shop.taneya.co.jp/shop/


タグ:最中 和菓子
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「ミルクレープ」ドトールコーヒー大分駅前店(大分駅) [ファストフード・チェーン店]

この日は朝から大分でお仕事です。

なんか、ホテルの朝食を食べたくなかったので、駅前まで出てドトールコーヒーに行きました。

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(ドトールコーヒー大分駅前店さん)

いつもは、ジャーマンドッグとか食べるんですが、この時はなぜか甘い物が食べたくって

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「ミルフィーユ」(350円)を食べちゃいました。

時々無性に食べたくなる物の一つです。

最初に食べた10数年前はもっと安くって大きかった気がします。

けど味は変わらず。好きな味です。

 

店名:ドトールコーヒー大分駅前店

場所:大分県大分市末広町1丁目1-33


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「パスタとカレーのハーフ&ハーフセット」ぶどうの木JR金沢駅店(金沢駅) [石川]

金沢のお土産を買って、折角なのでお菓子売り場ヨコのカフェで食事をしました。

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「ぶどうの木JR金沢駅店」さんです。

この日注文したのは、「ハーフ&ハーフセット」(1029円)というもの。

パスタ4種とカレー1種から2つを選べるセットです。

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まず、ドリンクとサラダがやってきます。

しばしすると

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「豚肉とれんこんのカレー」が来ました。

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れんこんが意外に美味しい。カレーにも合うモンですね。

豚肉はとろとろな角煮風。これも美味しいです。

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そして「鴨とネギのペペロンチーノ」が来ました。

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 まさに「鴨が葱背負ってきた」味とでもいいましょうか。

絶妙な味わいの和風パスタでした。

 

店名:ぶどうの木 JR金沢駅店

場所:石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅百番街あじわい館


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「ショコラミルフィーユ」ぶどうの木(金沢土産) [石川]

金沢のお土産お菓子第2弾です。

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昨日と同じく、「ぶどうの木JR金沢駅」さんで見つけました。

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「ショコラミルフィーユ」(4個入りで630円)

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中身はこんな感じ。

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なかなかスバラシイ断面ですよね。

ウエハースとチョコ、ナッツ系の歯ごたえがたまらない美味しさですよ。

これもオススメです。

 

買ったお店:ぶどうの木 JR金沢駅店

住所:石川軒金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅百番街あじわい館

お店のホームページ:http://www.budoo.co.jp/index.html


タグ:スイーツ
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「金沢ショコラ 抹茶と醤油」ぶどうの木(金沢土産) [石川]

金沢土産を探して、お気に入りのお店に行ってみました。

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「ぶどうの木 JR金沢駅店」さんです。

ここで、お菓子を見ていると・・・

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「金沢ショコラ」というものを発見。なかなか美味しそう、と思い見ていると・・・

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なんと、「醤油」味を発見。

キットカットのしょうゆ味も美味しかったので、これも期待できそう。

というわけで

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「抹茶」(525円)と「醤油」(630円)を購入。

「抹茶」は「金沢野田屋」さんの抹茶を

「醤油」は「ヤマト醤油」さんの醤油を使っているそうです。

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中身はこんな風。

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抹茶は濃い風味で味わい深い苦さがスバラシイ。

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醤油は風味のみ、という感じで濃いキャラメルとでもいいましょうか。

知らずに食べたら、和風と感じないと思います。

生チョコというと北海道を始め、全国にありますが、

これは地元金沢の素材を上手く組み合わせてあり、好感度大ですね。 

 

買ったお店:ぶどうの木 JR金沢駅店

住所:石川軒金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅百番街あじわい館

お店のホームページ:http://www.budoo.co.jp/index.html


タグ:チョコ
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「名物京橋ミックス」ステーキのくいしんぼ京橋店(京橋駅、宝町駅) [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]

この日は、京橋のINAXギャラリーに「デザイン満開 九州列車の旅」を見に行きました。

なかなか素晴らしい企画で楽しいのですが、いかんせん展示物が少ない&狭いのが難点かと・・・

しかしこういった展示でみると、いつも乗っている車輌やその周囲の細かなものまできめ細やかにデザインされているんですね。

驚きました。

ってことで、昼食はその真横のこのお店に。

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「ステーキのくいしんぼ京橋店」さんです。

INAXギャラリーさんの真横です。

お店は地下1階にあります。

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「はじけるうまさ」ってキャッチが気に入っちゃいました。

で、お店に入り、なんかこの店舗のオリジナルっぽい

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 「名物京橋ミックス」(1000円)を注文。 

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左からソーセージ×2、目玉焼き、ハンバーグ、その下にもやし

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チキンソテー、ポークソテーと、これでもかな種類&量です。

コスパも場所を考えるとスバラシイの一言でしょうね。

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通常はライスとコンソメスープかみそ汁が付くんですが、

オプションでコーンポタージュ(115円)を選ぶとさらにスバラシイかと思います。

 

店名:ステーキのくいしんぼ京橋店 

場所:中央区京橋3-6-18 東京建物京橋ビルディングB1F


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「エビときのこのクリームソーススパゲッティ」トラットリアフクヒロ上野店(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

上野に行った際に、パスタが食べたくなって久々に行ってみると・・・

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「トラットリアフクヒロ上野店」さんに変わってました。

チョット前までは、「トラットリア イル マローネ」ってお店だったんですけど、改装して店名も変わったみたい。

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ランチにはまず、サラダと

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パンがやってきます。

そして本体のパスタは

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「エビときのこのクリームソーススパゲッティ」(850円)です。

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エビとシメジが入ってます。

量も結構多めですね。

味付けはいいのです。が、個人的にはもうちっとソースが多い方が好きかも。

この内容でこのお値段はスバラシイかと。

昼時は行列になるみたいです。

 

店名:トラットリアフクヒロ上野店

場所:東京都台東区東上野5-6-11


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「力うどん」砂場:4回目(稲荷町) [東京:台東区(東上野)]

寒い日が続きます。

体が温まるものを食べたくなったので、行ってみました。

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「砂場」さんです。

いつもは、かつ丼ばっかり食べているのですが、今日こそ麺類を食べる意気込みで入りました。

頼んだのは

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「力うどん」(800円)です。

あ・・・結局「そば」じゃないや・・・(;・∀・)

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具はもち×2、ほうれん草、ねぎ、玉子、天かす、かまぼこ

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この色も味も香りも、濃いところがスバラシイです。

うどんはいかにも、東京風なうどん。

これが味付けといい組み合わせなんですよね。

餅が入っているので、腹持ちもいいです。

 

この次こそ「そば」を食べねば(;^ω^) 

 

以前の記事はコチラ

「かつ丼ふたたび」砂場:3回目(稲荷町駅)

店名:砂場

場所:東京都台東区元浅草2丁目10-13


タグ:うどん
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「広島焼スペシャルシリーズボンチャン」広島風お好み焼きもみじ(和歌山駅) [和歌山]

和歌山の会社に訪問した際に連れて行っていただいたお店です。

(T部長、O所長毎度ありがとうございます)

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「広島風お好み焼きもみじ」さんです。

和歌山IC近くでした。

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丁度お昼時だったので、ランチメニューのサービスがありました。

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お店のなかでメニューを選びます。

いろいろありますが、「スペシャルシリーズ」のなかの「ボンチャン(ハンバーグ)」が気になったので、これを注文しました。

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なんか、お店主催で「もみじコンパ」というのがあるそうです。

ちなみにこれまで7組決まったとか!

 

など、読んでいると調理が始まりました。

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まずは、薄く伸ばした生地の上に大量の「キャベツ」を乗せて

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さらに「もやし」をオン!

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「天かす」と「ねぎ」をプラス

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そして、「ハンバーグ=ボンチャン」が乗ります

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さらにさらに広島県民のソウルフード(!?)「いか天」が。

これが無いと広島焼になりませんよね~

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で、「豚肉」まで!

スゴイ高さになってきました!!

まるでバベルの塔ですな。

ここまで乗ったら

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ひっくり返します。

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そして平行して焼きそばを炒めます。

ソースの香りが食欲をそそりますね~

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本体はぺっちゃんこに押さえていきます。

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玉子を薄く焼いて

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ズラッと並んでいます。

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玉子に焼きそばを乗せて

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そこに本体を乗せて

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ソースを掛けて

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なんかの粉!?、青のりを掛けて

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2つに切ったところにハート型に焼いた玉子を特別に乗せてもらいました。

これは、上にあったコンパの時にお店の方からの心づくしだそうです。

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中身はこんな感じ。

ハンバーグが結構大きいです。

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何と言っても、蒸し具合が絶妙でキャベツの甘さがスバラシイです。

美味しいので、サクサク食べていけるのですが、ボリュームがあるので、最後は結構きつかったです。

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食後はアイスコーヒー、カルピス、グレープフルーツジュースが選べます。

(写真はグレープフルーツジュース)

これが口の中をスッキリとしてくれます。

 

味も本場広島の美味しさのまんまと思いました。

このお店の売りはこの味とお店の方の喋りかと。そんな楽しいお店でしたよ。

 

店名:広島風お好み焼きもみじ

場所:和歌山県和歌山市出島273-2


タグ:お好み焼き
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