「澄20°」本格焼酎(酒粕)@宮坂醸造 [酒(焼酎)]
長野に行った時、見つけた焼酎です。
あの7号酵母発祥蔵の「真澄」の酒粕だけで作られた焼酎ってことで期待大です。
早速開けて香りを嗅ぐと・・・
せ、セメダインの匂いがぁ~
って事で、味以前にこの匂いはダメでした・・・
清酒の真澄は大好きなんですけど、焼酎はチョットでした。
■ラベルデータ
銘柄:澄 20°
原材料名:真澄酒粕
アルコール分:20度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
「中華そば」丸三(紀三井寺駅) [ 和歌山:和歌山ラーメン]
地元の会社のO所長さまに、和歌山ラーメンの名店に連れて行っていただきました。
中華そば専門「丸三」さんです。
お昼少し早めに着いたのですが、店内は既に行列でした・・・
それでも回転よく、しばしすると即着席。
さすがに高級感はないもののお店は新しく、清潔感と開放感ある良いお店です。
しばらくしてやってきたのが
「中華そば」(600円)です。
いかにも和歌山ラーメンなルックス。スープの香りがたまらないですね~
具はシンプルにチャーシュー、なると、ねぎ、メンマ。
麺は気持ち中太な感じでこのままでも美味しそう。
スープはとんこつ醤油な和歌山ラーメンなお味ですが、
他店とは深みが違う&比較的アッサリな気がしました。
が、今回はO所長オススメな食べ方を伝授いただきました。
それは
卓上の「玉子」(50円)を半分に割ってラーメンに投入~
見た目もお味もグレードアップしちゃいますよ。
こうすると(他の地域と比べると)濃い目なスープがマイルドに味わえますね。
あまりにも美味しかったので、スープまで完食できちゃいました。
O所長、ありがとうございました。
店名:丸三
場所:和歌山県和歌山市塩屋6-2-88