「抹茶あずき」志津屋京都駅店(京都駅) [京都]
京都駅に到着。これから東京に戻ります。
いつも立ち寄る新幹線口の切符売り場近くの「志津屋京都駅店」さんに寄ってみました。
今日は運良く「抹茶あずき」がありました!
なんか、いろいろ有名になったみたい。
「天然の宇治抹茶を使用してます」ってあります。なんか良さげ。
値段は880円とパンにしては相当なお値段。まさにお土産価格ですね。
現物を見ると結構大きい&重いです。
表面にあずきが出ています。焼き目はこんがり系。
で、早速いただきます。
切ると鮮やかな抹茶色の断面。ほのかに香る抹茶の香り。
食べた感想は・・・
とにかく、抹茶の風味がすばらしく濃いいです。顔に近づけるとすっごく匂ってきます。
小豆の甘みもたまらないアクセント。見た目より甘めな後味なので、何も付けずにこれだけで行けちゃいますね。
食べ応えもあり、パンというよりケーキに近いです。
京都っぽいお土産にもよろしいかと思いますよ。
店名:志津屋 京都駅店
場所:京都市下京区東塩小路高倉町8-3JR京都駅八条西口
お店のHP:http://www.sizuya.co.jp/top.html
「新美淡麗 海」本格焼酎(芋)@大海酒造協業組合 [酒(芋焼酎)]
人気があると知っていたんですが、飲んだことも買ったこともありませんでした。
日増しに暑くなってきて、なんかスッキリ系が飲みたいなぁ~って気持ちになったので買ってみました。
評判通り、華やかな香り。チョット独特かも知れません。
味わいはそのままスッキリ&アッサリ。飲みやすくって、ロックが丁度良かったです。
ボトルも涼しげなんで、 これからの季節にはイイですよね。
■ラベルデータ
銘柄:新美淡麗 海
原材料名:さつま芋、米こうじ
仕様:-
アルコール分:25度
蒸留方法:-
酒類:本格焼酎(乙種)
大海酒造協同組合
鹿児島県鹿屋市白崎町21番1号
「あげカレーなんば」真打英多朗(四条駅、烏丸駅) [京都]
京都に美味しいうどん屋さんがあると聞いて行ってみました。
四条烏丸にある「真打 英多朗」さんです。
烏丸駅、四条駅からも近くでした。お店に向かって右側に行くと錦市場になります。
なんか、ラーメンも美味しいらしいです。
ゆずラーメンにも惹かれますが、
今回の目的はカレーなんばなので、次に来たときですね。
で、注文したのは
「あげカレーなんば」(750円)です。
「肉カレーなんば」の方が注文する方が多いそうですが、京都らしく和風な感じが強いので「あげ」にしてみました。
カレーはとろみが相当強いタイプ。カレーというよりカレー味のあんといった趣。
具は「あげ」、ネギと至ってシンプルでした。
「あげ」は甘めに味つけされています。
カレーの辛さと相まってなかなかの美味。
うどんは京都では珍しくしっかりとコシのある讃岐系。カレーによく合う食感&太さです。
噂通り美味しかったですよ。
この次はラーメンか鳥ご飯を試してみたいです。
店名:真打 英多朗
場所:京都府京都市中京区錦烏丸東入ル元法然寺町683 烏丸錦ビル 1F
お店のHP:http://www.kyoto-eitaro.com/index.html
「隠れ家なお店の昼の日替りランチ」びすとろ希味(のぞみ)本館(烏丸駅、四条駅) [京都]
京都出身のおねいさまに教えて貰ったお店です。
東洞院通りを四条通から南に少し行ったところにあります。
ナゾなお店「びすとろ希味(のぞみ)本館」さんです。(この時は店名さえも知りませんでした)
パッと見、何屋さんか、開いているのかどうかもわからない外観。
「営業中」と出ており、やっているようですが、どう見ても入るのに躊躇する店構え。
飲み屋なら確実に入れ無い系ですね。少なくみても一見さんには無理無理な雰囲気。
おそるおそる扉を開けお店に入ります。
中はチョットオサレ系な内装ですがお客さんも多く一安心。
カウンターが空いていたのでそこに着席。
メニューもなく、注文も聞かれません。
お店の方曰く「出来次第、お持ちします」とだけ言われました。
周りの方々は皆同じメニューを食べてます。
ってことは選択肢無し!?
しばし待つと食事がやってきました。
「昼の日替わり定食」です。
結構な大きさの箱で驚きました。
「豚肉の生姜焼き」っぽいもの
玉葱のシャキシャキ感が嬉しい。
「白身魚の天ぷら」っぽいもの
なんか美味しい。また食べたいお味。できたらポン酢かけて食べたい。
「豆腐(冷や奴)」そのまま。
この豆腐は濃厚な香り&舌触りで特に美味かった!!さすが京都!!
「鶏肉と椎茸の甘煮」っぽいもの。
上に乗っているしば漬けが良いアクセントになってます。
「サラダ」
「ご飯」
おかずが多いので少し足りない気がしましたが、深めの器で結構な量がありました。
「みそ汁」
ごま油でしょうか。風味良く美味しい。お代わりしたいくらいでしたよ。
大変満足度の高い食事でした。
でも、メニューに値段が無かったのでいくらかわからず、チョット緊張でしたが
お値段なんと「800円」です。
このお味、ボリュームでこのお値段ならスッゴイお値打ちだと思います。
しかし、入りにくい外観・・・
一人きりの出張者には(精神的に)キビシイかも知れません。
店名:びすとろ希味(のぞみ)本館
場所:京都府京都市下京区東洞院通仏光寺下る高橋町605
「越乃寒梅(白ラベル)」普通酒@石本酒造 [酒(日本酒)]
なぜか、近所のスーパーで売ってました。
これ、有名なお酒ですよね。けど飲んだこと無いので買ってみました。
グレードは一番低いもの。でも4合で1980円・・・
プレミア付きって事??
・・・
さて、お味ですが淡麗辛口のサンプルみたいなお味。
すっきりと飲みやすかったです。
けど、このお値段なら他にも美味しいお酒ありそうなんですな。
■ラベルデータ
銘柄:越乃寒梅
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:(表記なし)
日本酒度:(表記なし)
酸度:(表記なし)
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:普通酒(※表記なし)
杜氏:(表記なし)
石本酒造株式会社
新潟県新潟市北山847-1
「水たきコース」博多華味鳥 中州本店(中洲川端駅) [ 福岡:水炊き]
博多に来ると、なぜか「水たき」が食べたくなるんですよね~
ってことで、今回の水炊きはコチラの
「華味鳥 中州本店」さんに行ってみました。
ビルの1F、2F、3Fにお店があります。混んでいたんですが、10分くらいで案内されました。
席に着き、注文は「華コース」(3000円)にしましたよ。
まずは芋焼酎のロックでゆったり。
お通し2品。「酢モツ」と「ひじき」でした。
「鳥のたたき」
ポン酢にゆず胡椒、にんにくを入れていただきました。
にんにくとポン酢の相性って意外にヨカッタです。
で、水炊き開始。
まずはスープを飲みつつ
スープでポン酢を割っていただくのがこの店の流儀みたい。
でまずは鳥肉をいただきます。
やっぱり美味しい~
ポン酢そのものと食べ比べてみましたが、ポン酢だけの方がワタシ好みでした。
で、次に鳥団子を。
これもジューシーで美味しい~
で、野菜&レバー投入。
レバーもうまい!!臭みが無いのでレバー苦手な方も行けるかも。
で、また肉を。
野菜もシャキシャキで美味しいですよ。
最後の〆は雑炊。
散々食べておいてナンですが、食べ過ぎかも・・・
でも美味いので食べ切っちゃいました。
満足度の高いお料理でございましたよ。
今回は途中、何回かスープを飲んでみたんですが、後になるほど濃厚で美味しくなりますね。
会計を済ませると、丁度キャンペーン中でクジを引きました。
ツレが「ポン酢」を当てました。で、スープも買って家で水炊きをするみたいです。
ワタシはお食事券1000円だったんですが、悔しいので「ポン酢」と「スープ」を買おうとしたら、「ポン酢」はサービスで貰っちゃいました。
あ、さすがにスープは買いましたけど。
スッゴク嬉しいです!!
これで自宅で「水炊き」出来ます!!
お店の皆様、ありがとうございました。
店名:博多華味鳥 中州本店
場所:福岡県福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1F、2F、3F
「今宵はワインを飲みながら焼きそば」イタリアンレストランPiA(太田駅) [ 群馬:太田焼きそば]
群馬県太田の夜はオサレに
素敵なお店「イタリアンレストランPiA」さんで
鶴田一郎さんの絵を眺めながら
ジャズが流れる店内で
ワインを飲みながら「シェフのおすすめ料理」の
パスタ・・・
でなく、
太田名物「焼きそば」を食べましたよ。はい。
パスタっぽいですが、焼きそばです。
紅ショウガ乗ってるし
青のりかかっているし
さらにマヨネーズまで。
メニューには「イタリア風焼きそば」とあります。
肉入りとエビ入り、そして塩味の3種類。どれも750円です。
マヨネーズは30円。
アップで見ると焼きそばですよね。
ちなみに麺はパスタを使っていて、その食感はまさに「アルデンテ」!!
で、箸でなくフォークでイタリアンな食べ方でいただくのが流儀。
まさにスパゲッティだから出来たコシと美味さ(メニュー表から抜粋)
ワインを飲みながらイタリア気分で(さらにメニューから抜粋)
・・・ってしっかりワインも飲んで食べました。
・・・
・・・
が、焼きそばとワインの組み合わせはワタシ的にはイマイチかと。
ビールの方がぴったりだと思いますよ。
あ、肝心の焼きそばですが味、食感とも完成度の高い一品でマジオススメ。
量も結構あるので、2名以上ならもう一品頼んで取り分けるのが宜しいかと。
お店とメニューのミスマッチ感も楽しめる広い心でお願いします。
店名:イタリアンレストランPiA
場所:群馬県太田市東本町42-6
「冷やし中華」台湾小菜 新東洋(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]
美味い冷やし中華を食べたくなったので、アメ横の入り口が謎な(だった)お店「新東洋」さんに再度訪問しました。
今回は「外」からではなく、「内」から見た写真です。
JRのガードの間に出来た通りから入ります。
結構急な階段を登った2階がお店です。
で、席に着き今回は
「冷やし中華(大盛り)」(750円+大盛り100円)
にしました。
このお店、麺が美味しいんですよね。
モチモチツルツルで飽きが来ない食感とのどごし。
タレもイイ感じに甘酸っぱくてサイコーのマッチングですね。
つけ麺や冷やしラーメンも美味しそうなのでそっちもチャレンジしなければ・・・
前回の記事:「鶏冷やし麺(ゴマだれ)」台湾小菜 新東洋(上野駅)
店名:台湾小菜 新東洋
場所:東京都台東区上野3-27-8
「新潟カツ丼と季節の蒸し野菜セット」タレカツ神田店(神田駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]
玉子でとじないカツ丼=新潟カツ丼のお店が神田にも出来たので行ってみました。
「タレカツ神田店」さんです。
神田駅から少し歩きます。徒歩10分はかかるかと思います。
丸ノ内線の淡路町駅、都営新宿線の小川町駅からでも行けると思います。
道路から一段低い店構え。
以前訪問した神保町店さんに無いメニューがあったので今回は
「新潟カツ丼と季節の蒸し野菜セット」(1000円)にしました。
単品だと、カツ丼:800円、蒸し野菜:350円なので150円お得?!
こちらが「カツ丼」。
玉子でとじていない「タレカツ丼」タイプです。薄めのトンカツを甘辛な醤油ダレに浸けてご飯に乗せたシンプルな一品。
なんか、美味いんですよね~
ソースカツ丼とも違った和風な風味です。
油分もあまり感じないので、サクサクいけちゃいますよ。
こちらが「季節の蒸し野菜」。
オクラ、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー、にんじん、カボチャ、コーン、小玉葱を特性のタレに付けて食べます。
タレカツ丼だけだと味の変化も少なく、野菜が少ないので、こういうメニューは嬉しいですね。
小玉葱が特に美味しかったですよ。
店名:タレカツ 神田店
場所:東京都千代田区内神田1-18-9
お店のHP:http://www.tarekatsu.jp/
■前回の記事
「新潟名物タレカツ丼」新潟カツ丼 タレカツ(水道橋駅、神保町駅)
■こちらで紹介されています
「新潟のカツ丼をタレカツで食べた」(kimcafeのB級グルメ旅)
■その他ご当地カツ丼
駒ヶ根:ソースカツ丼
「ソースかつ丼はソースが命」明治亭駒ヶ根本店(駒ヶ根駅、駒ヶ根IC)
「ソースかつ丼」割烹いわたや(駒ヶ根駅)
「かつ丼界にもキュビズム派がいた!」ガロ(駒ヶ根駅、駒ヶ根IC)
「駒ヶ根名物ソースカツ丼」水車(駒ヶ根駅)
名古屋:みそカツ丼
「カレーうどんとみそカツ丼」若鯱家エスカ店(名古屋駅)
岡山:ドミグラスソースカツ丼
「お父さんもお母さんも食べたドミグラスソースカツ丼」味司 野村(岡山駅)
「久留米ラーメン」大砲ラーメン天神今泉店(西鉄福岡(天神)駅) [ 福岡:ラーメン]
福岡で人気のラーメン屋さんが久留米にあるそうで。
仕事の関係上、久留米に行く余裕は無かったんですが、
天神にもお店を出されていると言うことで行ってみました。
「大砲ラーメン天神今泉店」さんです。
西鉄福岡駅から近くにありました。
お店のドアを開けた瞬間から「とんこつくさー!」なニホイが・・・
苦手な方は息も出来ないくらい・・・
ま、ワタシは平気ですが。
まずは自販機で食券を買って席に着きます。
調味料はいろいろ。
いろいろ。
で、やって来たのが
「ラーメン(並)」(580円)です。
会社の久留米出身の上司曰く、久留米ラーメンは博多ラーメンと違い
・薄切りのゆで卵が乗っている
・麺が玉子麺で美味しい
って聞きましたが、このラーメンの玉子は半分でした。
スープは博多で食べる物より濃いめ。熊本で食べる物に近い気がしました。
麺は細麺ストレート。
スープも麺も食べやすく万人向けな印象で美味しかったです。
ワタシ的にはもう少しガツンと来るものが欲しいんですが、これはこれでいいかな、と。
メニューに昔風のラーメンというのもあったので、そちらは濃そうです。
この次はそちらを食べるか、久留米のお店に行ってみたいですね。
店名:大砲ラーメン天神今泉店
場所:福岡市中央区今泉1丁目23-8