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「カキフライソフトクリーム」日生五味の市(JR日生駅) [岡山]

日生編つづき。

これもリムさんの記事を見て行きたくなったんで行ってみました。

 

「カキオコ」を堪能し、これからが本番です。

 

駅とは反対方向(海)に向かって歩くこと10数分。

地元の新鮮な海産物が買える「日生五味の市」に到着。

平日の昼過ぎでお客さんは少なかったです。

ここに例の物が・・・

 

それは、中に入り左手の奥にありました・・・

あ・・・あった!!

そう、それがこの

「カキフライソフトクリーム」です!!

専用の置物看板まで作ってまで・・・

やる気十分ですね。

 

 

キャッチが、「ここでしか食べられない味」って・・・

 

あとからを付け足してます。

 

途中で普通ぢゃないって気づいたんでしょうか??

 

ここ日生ではそこまでカキを使ったものがスタンダードって事!?

 

なんか、携帯ストラップまで売ってました(単品で600円、ソフトクリームとセットで800円)

で、買ってみました。

 

製作工程はカンタン

1.ソフトクリームをつくる。

2.あらかじめ用意しておいたカキフライ(冷めている)をソフトクリームに差し込む

3.その上から刺身醤油をかける

できあがり。

 

ってことで

これが現物 「カキフライソフトクリーム」(250円)です。

なかなか強引な形状。

違う角度から。

黒いのはチョコでなく刺身醤油です。

で、まずはホントにカキフライかどうか確かめるべく、ガブリッといきます。

ほ、本当にカキフライ。

冷えていますが、結構ウマイ。

カキの旨みがよく出てますね。食感もよく、衣のクリスピーさがたまらん。

醤油がベストマッチング。

 

で、ソフトクリームを舐めます。

 

普通にウマイ。

醤油も違和感ないし。

 

ということで、別々に食べればあまり問題ないです。

 

意を決して、一緒に口の中に・・・

 

え、ウマイじゃん!

ソフトクリームの甘さ、醤油の塩味。そしてカキの濃厚な旨みが混然一体となって口の中に広がる感じ。

 

見た目はアレですが、味わい的には違和感無いです。

マジで。

 

皆さんも試してみてください。

 

責任は取りませんが(笑)

 

リムさんの記事はコチラ(奇食の館)

”カキオコ”の郷 日生でカキフライソフトを食べた

カキフライソフトを食べた Returns

 

店名:日生 五味の市

場所:岡山県備前市日生町日生801-4


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