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「鮎フルコース」延岡水郷やな(JR延岡駅から車で) [宮崎]

amaguriさんから宮崎の情報をいただいていていたお店(というか場所?)です。

延岡に行く機会があったので行ってみました。

まず、駅前の観光案内を見ると・・・ありました。

ホントはamaguriさんオススメの「川水流」に行きたかったんですが、

今回はあまり時間がないので一番近場の「延岡水郷」に行くことに決定。

タクシーで10分かからないくらいでした。

これが「延岡水郷やな」です。

コチラがお店の入り口。

建物はプレハブです。季節限定なのでこうなっているとか。

近くに「やな場」があったので行ってみました。

ここで鮎を捕まえるんですね。

当たり前ですが、このとき鮎は居ませんでした。

店内に案内されました。

平日の昼前だったんでワタシ以外に3名のみ。

内装はまんま、プレハブな感じ。

天井からぶら下がっているのは幼稚園の子供達の絵です。

さて、メニューを見ます。

鮎料理もいろいろあるんですね。

ま、あまりこういう機会はないので

思いきってこの「五ヶ瀬の恵み」(3500円)にしちゃいました。

何気にワタシのブログ史上、自腹最高金額です(泣)

まず、来たのが「鮎のセゴシ」です。

生で鮎を食べるんです。骨ごと。

酢味噌つけて・・・ウンマイ!!でも、骨苦手な方多いかもしれません。

なぜか焼き鳥。宮崎だから??

で、やってきました!

「塩焼き」と「味噌焼き」(雄雌1匹づつでワンセット)です。

こっちが塩焼き。

で、味噌焼き。

雌のお腹の仲は卵でいっぱい。

こりゃ・・・たまりませんね。

 

鮎は頭からバリバリと骨ごと食べるのが好きです。

やっぱ、塩焼きの方がウマイと思います。

これが「鮎めし」

モチロン、鮎が入ってます。

風味がいいです。

みそ汁にも鮎がぁ。

ホント、鮎づくしですね。

 

モチロン、全部食べました。完食です。

 

なんか、これまでの人生で食べたのと同じくらいの鮎を1食で食べた気分。

いやぁ~美味かったです。

しかし、食い過ぎた(w

帰りは消化も兼ねて駅まで歩きました。

その途中で見つけた看板。

あ、このやな場12月で終わりとか。

次に行くとしたら、来年ですね。

 

店名:延岡水郷やな

場所:宮崎県延岡市大貫町(河川敷) ※季節限定だそうです。

メモ:
   ・10月から12月くらいまで期間限定だそうです。
   ・延岡駅から歩いていくと・・・40分くらいかかります。タクシー利用おすすめです。(1000円ちょっとくらいでした。)
   ・炉辺みたいに串に刺して焼くコーナーもありました。夕食ならそっちの方が良いですね。


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