「鮎フルコース」延岡水郷やな(JR延岡駅から車で) [宮崎]
amaguriさんから宮崎の情報をいただいていていたお店(というか場所?)です。
延岡に行く機会があったので行ってみました。
まず、駅前の観光案内を見ると・・・ありました。
ホントはamaguriさんオススメの「川水流」に行きたかったんですが、
今回はあまり時間がないので一番近場の「延岡水郷」に行くことに決定。
タクシーで10分かからないくらいでした。
これが「延岡水郷やな」です。
コチラがお店の入り口。
建物はプレハブです。季節限定なのでこうなっているとか。
近くに「やな場」があったので行ってみました。
ここで鮎を捕まえるんですね。
当たり前ですが、このとき鮎は居ませんでした。
店内に案内されました。
平日の昼前だったんでワタシ以外に3名のみ。
内装はまんま、プレハブな感じ。
天井からぶら下がっているのは幼稚園の子供達の絵です。
さて、メニューを見ます。
鮎料理もいろいろあるんですね。
ま、あまりこういう機会はないので
思いきってこの「五ヶ瀬の恵み」(3500円)にしちゃいました。
何気にワタシのブログ史上、自腹最高金額です(泣)
まず、来たのが「鮎のセゴシ」です。
生で鮎を食べるんです。骨ごと。
酢味噌つけて・・・ウンマイ!!でも、骨苦手な方多いかもしれません。
なぜか焼き鳥。宮崎だから??
で、やってきました!
「塩焼き」と「味噌焼き」(雄雌1匹づつでワンセット)です。
こっちが塩焼き。
で、味噌焼き。
雌のお腹の仲は卵でいっぱい。
こりゃ・・・たまりませんね。
鮎は頭からバリバリと骨ごと食べるのが好きです。
やっぱ、塩焼きの方がウマイと思います。
これが「鮎めし」
モチロン、鮎が入ってます。
風味がいいです。
みそ汁にも鮎がぁ。
ホント、鮎づくしですね。
モチロン、全部食べました。完食です。
なんか、これまでの人生で食べたのと同じくらいの鮎を1食で食べた気分。
いやぁ~美味かったです。
しかし、食い過ぎた(w
帰りは消化も兼ねて駅まで歩きました。
その途中で見つけた看板。
あ、このやな場12月で終わりとか。
次に行くとしたら、来年ですね。
店名:延岡水郷やな
場所:宮崎県延岡市大貫町(河川敷) ※季節限定だそうです。
メモ:
・10月から12月くらいまで期間限定だそうです。
・延岡駅から歩いていくと・・・40分くらいかかります。タクシー利用おすすめです。(1000円ちょっとくらいでした。)
・炉辺みたいに串に刺して焼くコーナーもありました。夕食ならそっちの方が良いですね。