「焼き鳥丼にそぼろをトッピング」炭火焼きとり 二羽(稲荷町駅、新御徒町駅) [東京:台東区(東上野)]
稲荷町で美味しいお店があると聞いて行ってみました。
「炭火焼きとり 二羽」さんです。稲荷町というか、新御徒町のほうが近いかもしれません。
ランチタイムぎりぎりだったのですがなんとか間に合いましたよ。
今回は「焼き鳥丼」(800円)にそぼろ(100円)をトッピング。
鶏スープ、サラダ、漬物が付きます。
焼きとりは注文を受けてから炭火で焼きます。途中何度もタレに漬けては焼き、を繰り返します。
丁寧な仕事です。
そんな焼きとりが香ばしく美味しいのは当たり前ですが、そぼろやいりたまごもすっごく美味いんですよ。
タレというか汁とかが、たっぷりとかかっていてすっごくジューシー。さらにご飯にも混ぜると堪りません。
色合いも綺麗で、味も濃くなく、お店もきれいなので女性にもオススメです。
店名:炭火焼き鳥 二羽
場所:東京都台東区東上野2-2-8
「やっちゃばのマグロ刺身定食」しいはし食堂(千住大橋駅) [東京:足立区]
市場の食堂って美味しいですよね~
食材のプロが集まる場所でやって居るんですから美味く無い訳無いし。
有名どころでは築地がそうですが、ワタシの家の近くにも市場があります。
京成本線の千住大橋駅からすぐ日光街道沿いにある「足立市場」それです。
もしかしたらいいお店が・・・と調べたところ、ありましたよ!!
「しいはし食堂」さんです。
この市場にある食堂の中でも最古参だとか(と、ある雑誌に書いてありました)
いろいろメニューあるんですが、今回は市場らしいメニューって事で
「まぐろ刺身定食」(980円)にしました。
まぐろの刺身、ご飯、みそ汁、漬け物になります。
ご飯もみそ汁も結構美味い!みそ汁の具は白菜と油揚げ。
このまぐろの色、イイですよね~結構厚みがある刺身です。
やっぱ、マグロは赤身ですね。うん。
そう感じさせる味と香り。そしてボリューム。市場ならではですよ。
わさびはすっごく効きます。油断すると鼻水出ちゃいますよ。
メニューも豊富だし何度来ても飽きない味ですね。
他にも良いお店いっぱいらしいです。
何度か来なきゃ行けませんね。
店名:しいはし食堂(椎橋食堂)
場所:東京都足立区千住橋戸町50(足立市場内)
「ネギみそラーメン」らーめん弁慶 堀切店(堀切菖蒲園駅) [東京:葛飾区(堀切)]
らーめん弁慶さんって、たまーに食べたくなるんですよね。
以前に浅草のお店は記事にしましたが、ワタシの地元の堀切にもお店があります。
(浅草本店の記事はコチラ ↓)
「背脂ちゃっちゃっちゃのみそラーメン」らーめん弁慶 浅草本店(浅草駅)
「らーめん弁慶 堀切店」さんです。
冬場は行列が出来ますが、まだ暑いのか、さすがにお客さん少ないです。
注文したのはコレ「ネギみそラーメン」(900円だったかなぁ・・・)
相変わらずの、濃厚こってりべたべた、太麺もちもちですよ。
ネギが多いので、いつもより少し食べやすくなってますが、
相変わらずお腹というか血管全体に回る濃さですね。
さーて、これで当分食べなくっても良さそうです。
お店のホームページです。 → http://www.ramenbenkei.com/main.html
店名:らーめん弁慶 堀切店
場所:東京都葛飾区小菅2-21-13
「チーズバーガーコンボ」SUNNY DINER(北千住駅) [東京:足立区]
北千住で食事をすることになって、店選びに困ったんですね。
自宅から近いといってもアウェーなんですよね。足立区だし。
こんなときは地元の方の情報が一番!
ってことで北千住在住の「マルル一等兵」さんのブログから選んだお店がコチラです。
マルル一等兵さんの記事はコチラ↓
「アメリカの心、ハンバーガーだよ。チミッ!! であります! 足立区千住 SUNNY DINER」
「SUNNY DINER」さんです。駅から近いし、なんかポテトが美味しそうなのでここにしました。
日曜日の13時くらいだったんですが一杯でした。
で、お店の外で待っていると、店員さんがコップにジンジャーエールを入れて持ってきてくれました。
なんか、こういうサービスうれしいです。
サンプルを見るとポテトの量がすごいことに!
美味しそうですが全部食べると、相当なカロリーになりそう・・・
しばらくすると、お店に入れました。
お店の中はアメリカンなテイストで一杯です。
メニューから「チーズバーガーコンボ」(980円)にしました。ドリンク付ですよ。
しばし待つと・・・キター!!
まさにサンプル通り。ポテトも山盛りですね。
チーズが蕩けていて美味そう。肉もブランド和牛を使っているそうで、肉汁は一味も二味も違います。
これぞ牛肉っっていう香りがします。
ポテトはすっげー美味いですよ。
これだけのためにお店に来てもいい位。
素揚げでなく、なんか、天ぷら粉みたいなものをを薄く付けて揚げてます。
そのおかげか、時間が経ってもふにゃふにゃになりません。
カリッと感が持続してます。
歯ごたえもよく、あっという間に食べちゃいましたよ。
気軽に入れるし、親切だし、美味しいしイイお店でした。
マルルさんありがとございますです。
店名:SUNNY DINER
場所:東京都足立区千住3-45
「上州名物焼きまんじゅう(あん入り)」オリタ焼きまんじゅう店(高崎駅) [群馬]
上州名物に「焼きまんじゅう」というものがあります。
食べてみたい物のひとつでした。
が、出張先には焼きまんじゅうのあるお店が無く、食べたことありませんでした。
とあるサイトで高崎駅近くにお店があると知り、近くに行った際寄ってみました。
「オリタ焼きまんじゅう店」さんです。
高崎駅の西側、徒歩15分くらいでしょうか。
あとでお店の方に聞いたのですが
「孤独のグルメ」という漫画に出ていたお店だそうです。
ちなみに、漫画にでていたおじいさんは数年前になくなられたそうです。
今は娘さんが引き継がれています。
焼きまんじゅうは餡無しと餡ありがあります。
写真は「餡あり」(160円)です。(写真は2本分)
まんじゅうを串にさして焼き、その後、味噌ベースのタレをかけて食べます。
味噌ダレは結構濃い目。岐阜や名古屋系の味に近い気がしました。
まんじゅうはふわふわで軽いタイプ。餡はこしあんです。
一度焼いてあるので表面はカリッと仕上がっていて食感がいいです。
結構大きいのですが軽い食感でサクサクいけちゃいます。
餡と味噌の組み合わせは意外でしたが、結構合いますね。
餡なしは4つで150円だそうです。
こういうローカルな食べ物ってやっぱり楽しいですね~
店名:オリタ焼きまんじゅう店
場所:群馬県高崎市田町108
「赤唐辛子にんにくトマトソーススパゲッティー」スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅モントレー店(高崎駅) [群馬]
高崎に行くと、必ず食べるスパゲッティーのお店があります。
「スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅モントレー店」さんです。
高崎駅の駅ビルの5Fにあります。結構混むのでいつも時間をずらして行ってます。
ここで注文するのは決めています。それは看板メニューでもあるコチラ
「赤唐辛子とにんにくのトマトソース(120g)」(892円)です。
見た目もインパクトあります。
この日は「Aセット(パン、ドリンク)」 (294円)もチョイス。
大量のチーズがたまらんですよ。飾り(?)の唐辛子との色合いが美しいです。
このチーズがパスタの熱で蕩けてきて、絡むのが美味いんですよね~
チーズの風味とトマトの酸味、唐辛子の辛味、そしてにんにくの旨みがすっごく合います。
クセになる味ですよ。
あと、必ずパンは頼んでください。
トマトソースを浸み込ませて食べると格別ですよ。
その位美味いソースです。
暑い日は汗をかきながら食べると格別です。店を出たときの爽快感がたまりません。
店名:スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅モントレー店
場所:群馬県高崎市八島町222 高崎駅ビルモントレー5F
「100円のハンバーガー」立石バーガー(堀切菖蒲園駅) [東京:葛飾区(堀切)]
もう、1年ほど前に「行ってみたい店防備録:ナゾの100円バーガー」
という記事を書いたお店です。
自宅の近くなのに係わらず、ずっと行けなかったのですが、やっと行けましたのでレポートします。
「立石バーガー」さんです。
知らないうちに看板は無くなっていました。
暖簾があるところを見ると、元気に営業中みたいです。
店頭のショーケースにも商品が並んでます。
立石バーガー、ジャージャーバーガー、オニオン立石バーガーが100円、
コロッケパンが130円、
チキンカツバーガー、エビクリームバーガーが150円
と、どれも安い!!安すぎて??な気もしちゃいます。
今回は、「立石バーガー」を。
なんと、割引チャレンジというサービスがあります。
別に負けてもリスクは無いです。
実は、ウチの子供(4つ)と一緒に行って子供がジャンケンチャレンジしたのですが、負けました・・・
ご主人、わざとゆっくり早めに出してくれたのに・・・アホ
で、近くの公園で食べてみました。
こういう買い食いが子供の頃、楽しかったのを思い出します。
大きさはマ○ドより一回り小さいくらい。
子供のおやつにはちょうど良い大きさですね。
パンは表面が少し固め。噛み応えのあるタイプ。
パンも具材もすべて自家製らしいです。
中身です。パティの下にキャベツ、玉ねぎ、にんじんの千切りが敷いてあります。
味付けはケチャップとマヨネーズ。
実にシンプルです。インパクトは皆無。
味は薄味です。出来立てではなかったので温かくは無かったです。
そして、実に美味い!!
大人には忘れていたものをいろいろ思い出す味ですね。
こういった味は大手やFCでは無理でしょうね。というかほとんどのお店では無理でしょう。
ウチの子供はパンあまり好きではないのですが、ひたすらパクついていました。
「おいしい?」って聞くと「うん!」って返事が。
値段といい、この様なサービスといい、ご主人の優しい接客態度といい、
そして味もすべて子供を対象にしたお店ですね。
お小遣いのなかで食べて楽しくって美味しくって安全なもの。
そんなご主人のやさしさ、思いやりのあふれた食べ物でした。
店名:立石バーガー
場所:東京都葛飾区堀切3-17-15
「もぎたてとうきび」札幌市内のとある畑で [北海道:道央(札幌)]
ヨメの実家に行ったときの話(8月上旬)の時のことです。
札幌市内を走ってると、とうもろこし畑がありました。
北海道の方は「とうきび」と言うんですね。
で、お義母さんが「分けてもらおう」ということで、車を止めて交渉(?)へ。
札幌市内(札幌駅から車で20分かからない場所)でもこんなに作っているんですね。
近づくと・・・おお~実ってますね。
交渉(?)の結果、今回は10本で1100円でした。
ヨメ曰く「札幌のスーパーとあんまし変わらないけど、鮮度がイイから美味い!!」ですと。
で、家に着くなり、お義母さんとヨメで一斉に皮むき、湯沸かしを始めます。
「トウキビはもいでから即茹でが基本!」とのことで。
すぐ茹でないと美味しさが逃げてしまうそうですね。
これが剥いた状態。少し白いです。
ちなみに、帰りに空港で見たコーン。倍値以上!しかも茹でてないし・・・
コチラは茹で始めた状態。一気に鍋に入れられなかったので、残りはレンジでチンですよ。
で、茹で上がり。
即いただきました。
やっぱり茹でたては美味い!!いつも食べているのとは一味も二味も違いますなぁ・・・イイ!!
とれたては一番ですね!!
「十勝+トスカーナなイタリアンカフェ!?」トスカチーナ(伯林台駅) [北海道:道東(帯広)]
帯広で評判のイタリアンのお店があると聞いて行ってみました。
「トスカチーナ」さんです。
実はこのお店、「柳月」さんがやっているそうで。
ちなみに、店名は「十勝」+「トスカーナ」だそうで・・・
昼少し前に着いたのでスムーズに席に着けましたが、10分後には満席で待ちの方が出ていました。
さて、いろいろ美味しそうだったんですが、今日はいくつか取って取り分けることにしました。
まずは「カルボナーラ」(880円)
上にかかってている白いものはチーズです。席に置いたとき、チーズのかたまりをその場で削ってかけてもらえます。
パンチェッタも大きく、満足の一品ですよ。
「エビイカトマトクリーム」(780円)
これも美味い!!エビとイカがぷりぷりです。
「マルゲリータ」(950円)
生地は薄くパリパリタイプ。
これも美味い!
どれも満足ですね。どちらかというとチーズやクリームが美味しさを引き立てている感じです。
で、食後のデザートに頼んだのは・・・
「ミニ三方六パフェ」(セットで380円)です。
柳月定番の「三方六」をパフェに使った一品ですよ。
このようにカットされた「三方六」が突き刺さっています。
で、器の下にも三方六が入ってます!!
お土産の三方六、自分用を買っていなかったのでこれを食べて満足できました。
やっぱ美味いですね~
※kikuzou追記
(。・_・。)2k さんのブログを見てとっても大切なことだと思いますので貼らせていただきます。
↓ ここよりコピペ
少しでも お役に立てるのならば…と バトンを 頂いてきました。
是非 ご協力お願い致します。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
皆さんは、この病気をご存知でしたか?
ムコ多糖症
この病気は、人間の中でも小さい子達に見られる病気です。
しかし、この《ムコ多糖症》という病気は、
あまり世間で知られていない(日本では、300人位発病)
つまり社会的認知度が低い為に、
今厚生省やその他製薬会社が様々な理由を付けて、
もっとも安全な投薬治療をする為の許可を出してくれません。
ムコ多糖症は日々病気が悪くなる病気で、
発症すると殆どの人が10~15歳で亡くなります。
8月7日「SCHOOL OF LOCK」というラジオ番組で
湘南乃風の若旦那が語ってから、私達に出来ることを考えました。
それで思いついたのが、このバトンという方法です。
5~6歳の子供達が厚生省にスーツ姿で出向いて
自分達が生きる為に必死に頭を下げたりしています。
この子達を救う為に私達が出来ることは、
この病気を多くの社会人に知ってもらって、
早く薬が許可されるよう努力することだと思います。
みなさん、ご協力お願いします。
[ムコ多糖症]
ムコ多糖を分解する酵素が先天的に欠損している為、
体内に蓄積することで様々な異常が引き起こされる病気。
多くの場合、身体や精神の発達遅滞、骨の変形、水頭症なども伴う。
重症の場合は成人前に死亡する。
今のところ有効な治療法が無いので、
骨髄移植や遺伝子治療の臨床成果が待たれる病気の一つである。
この本文を日記に張り付けて頂けないでしょうか。
皆様もバトンのご協力よろしくお願いいたします。
店名:トスカチーナ
場所:北海道帯広市西18条南5丁目45-2
「御菓子いろいろ」柳月大通本店(帯広駅) [北海道:道東(パン)]
帯広といえば、有名なお菓子屋さんがあります。
ひとつは「六花亭」。ホワイトチョコやらマルセイバターサンドで有名ですよね。
そしてもうひとつが「柳月」。こちらは三方六が有名。
今回はその柳月さんに行ってみました。
コチラが「柳月 大通本店」さんです。
店内にいろいろお菓子があって目移りします。
お土産に、と思いましたがとりあえずどれがいいか味見に数種類1個づつ買って見ました。
で、お宿で味見会を開催。
本店限定品の「豆達者」、ベーシックな豊穣十勝
有名(?)な牧草くるくる、人気のボンヌ、十勝大納言
どれも
これも
美味しくってなかなか決められませんね~
で、翌日
「柳月」さんの工場「スイートピアガーデン」にも行ってみました。
コチラは工場見学もできます。
で、散々迷って、結局定番の三方六も入った詰め合わせにしました。
どれも美味しいのでハズレはないのでこれが正解かと。
※9/11 17:47kikuzou追記
(。・_・。)2k さんのブログを見てとっても大切なことだと思いますので貼らせていただきます。
↓ ここよりコピペ
少しでも お役に立てるのならば…と バトンを 頂いてきました。
是非 ご協力お願い致します。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
皆さんは、この病気をご存知でしたか?
ムコ多糖症
この病気は、人間の中でも小さい子達に見られる病気です。
しかし、この《ムコ多糖症》という病気は、
あまり世間で知られていない(日本では、300人位発病)
つまり社会的認知度が低い為に、
今厚生省やその他製薬会社が様々な理由を付けて、
もっとも安全な投薬治療をする為の許可を出してくれません。
ムコ多糖症は日々病気が悪くなる病気で、
発症すると殆どの人が10~15歳で亡くなります。
8月7日「SCHOOL OF LOCK」というラジオ番組で
湘南乃風の若旦那が語ってから、私達に出来ることを考えました。
それで思いついたのが、このバトンという方法です。
5~6歳の子供達が厚生省にスーツ姿で出向いて
自分達が生きる為に必死に頭を下げたりしています。
この子達を救う為に私達が出来ることは、
この病気を多くの社会人に知ってもらって、
早く薬が許可されるよう努力することだと思います。
みなさん、ご協力お願いします。
[ムコ多糖症]
ムコ多糖を分解する酵素が先天的に欠損している為、
体内に蓄積することで様々な異常が引き起こされる病気。
多くの場合、身体や精神の発達遅滞、骨の変形、水頭症なども伴う。
重症の場合は成人前に死亡する。
今のところ有効な治療法が無いので、
骨髄移植や遺伝子治療の臨床成果が待たれる病気の一つである。
この本文を日記に張り付けて頂けないでしょうか。
皆様もバトンのご協力よろしくお願いいたします。
店名:柳月 大通本店
場所:北海道帯広市大通南8丁目15