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「塩を混ぜて味わう天ばら丼」魚新丸ビル店(東京駅、二重橋駅) [東京:千代田区(丸の内)]

今日は東京駅に来ました。

お昼ご飯を食べに丸ビルまで行ってみました。なんか、天ぷらが食べたかったので探してみましたよ。

丸ビル6階の「魚新 丸ビル店」さんです。

35階にも天ぷらのお店があったんですが、コースで4000円と8200円だったんで即撤退しました。

こちらはかなりリーズナブル。

とは言ってもサラリーマンには高い値段設定ですけど。

が、この「天ばら丼」という「塩で頂く天丼」というのに惹かれました。

 席に着くと最初にお通しが来ます。

玉子豆腐とこんにゃく。なんか、玉子豆腐香りが良くってすっげー美味いんですけど。

で、次に「塩」が来ました。

天ばら丼にかける塩です。

オーストラリアの岩塩を砕いた物だそうで赤味を帯びてます。

しばし待つと来ました!これが「天ばら丼」(1800円)です。赤だし、漬け物付きです。

たっぷりと厚いかき揚げの上にシシトウが2本乗ってます。

エビもごろごろ入ってますよ。あとは三ツ葉、イカなど。

揚げ具合も絶品ですね。油の切れもよく、香りよくスッキリ、カラッとした仕上がり。

モチロンですが後からも、もたれません。これだけで何を付けなくても美味いです。

さて、この「天ばら丼」の食べ方ですが、塩をかけてご飯とかき揚げ天ぷらを混ぜて食べるとの事。

ご飯は少し堅めで水分が少ないタイプです。

この方が天ぷらが最後までカラッとしたままなので嬉しいですね。

上には胡麻がかかっています。この香りがまた・・・天ぷらに合うんですよね。

そこに塩をかけていただくと具の味がすっごく伝わってきます。

ご飯の甘み、具の旨み、衣の歯ごたえ、胡麻の香り、そして塩。

尖ったところのないまろやかな塩なので後味もスッキリです。

ホント、最後まで一気に行けますよ。

 

浅草などの濃ゆ目の味付けの天丼もいいですけど、こういうサッパリ系の味付けもいいですね。

 

店名:魚新 丸ビル店

場所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6階


タグ:天丼
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