SSブログ

「生絹豆子郎(すずしとうしろう)」豆子郎(山口土産) [山口]

小ネタです。

山口は名古屋と並んで「ういろう」が名物でもあります。

最近は、「生(なま)」なういろうを各菓子店さんで出しています。

 豆子郎さんでだしている「生」ういろうがこれ

「生絹豆子郎(すずしとうしろう)」です。

右から「抹茶」、「小豆」、期間限定の「よもぎ」です。

山口のういろうの特徴として、

・名古屋より小さい

・ねばねばでなくモチモチ「クチクチ」っとした歯ごたえ(はかせくんさん命名)

・甘さ控えめ

です。特に「生」タイプは食感も「プリプリ」「超クチクチ」になっています。

まさに銘菓ですね。

欠点は日持ちしない事。一両日しか持ちません。

が、是非自分用のお土産に買ってみてください。

 

こちらでの記事で紹介されています。(cocoa051さんのブログ)↓

http://blog.so-net.ne.jp/cocoa051/2006-11-28-1

 お店のホームページです↓

http://www.toushirou.info/

製造者:(株)豆子郎

場所:山口県山口市大内御堀33


nice!(14)  コメント(30)  トラックバック(2) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。