「大分名物とり天と豊後のとりめし」やま吉(大分駅) [ 大分:とり天]
えー 大分で食事です。移動ツライ・・・
今回はコチラの炭火焼と創作料理のお店「やま吉」さんに行きました。
大分といえば「関アジ、関サバ」、「ふぐ」、「丸天」、「団子汁」などなどたくさんあります。今回は・・・
「豊後のとりめし」(530円)と
「とり天」(700円)を食べましたよ。
とりめしは鶏肉とごぼうの混ぜご飯(というか炊き込みご飯)。スッゴク美味いですね。
とり天はその通りのものです。鶏肉の天ぷら。唐揚げに比べて柔らかいです。酢じょうゆか辛子醤油につけて食べますが、このお店はすでにかかっていました。その上にコレマタ大分名物の「かぼす」を絞って絞って食べます。カボスサイコーですね。
(おまけのごぼうのきんぴら黒胡麻和え)
四国と同じく九州も鶏が美味しいですね。
店名:炭火焼と創作料理 やま吉
場所:大分県大分市中央町2-8-30 OEセンタービルI-2F
「空港内の焼きたてパン屋さん」モンタボー(羽田空港第2ターミナル) [東京:羽田空港]
羽田空港の行き帰りの小腹が空いた時、寄りたいお店です。
第2ターミナルの地下にあるパン屋「モンタボー」さんです。
このお店、西友やアピタなどにも入っているのでご存じの方は多いかと。
お店毎に小麦粉からこねて成型して焼くつくる。という作りたてにこだわるお店です。
メニューはいろいろあるのですが、今回は小腹が空いた程度なので軽ーく
シチューポット(180円)
クリームパン(130円)
中身はこんな感じです。クリームが美味い!
そして、飛行機パン。(150円)羽田空港らしいです。
ちなみに中身は・・・クリームパンと同じでした・・・
お店のホームページです。↓
店名:モンタボー
場所:羽田空港第2ターミナル地下1F
「クリスマス限定チョコ!?」長岡京 小倉山荘(京都土産) [京都]
小ネタです。
少し前にもらった京都のお菓子です。
長岡京 小倉山荘という会社の「想ひそめし」というお菓子だそうです。
結構、オシャレなパッケージ。冬季限定っぽいですね。
中身は、こんなのが数個入ってます。黒、白、ストロベリーでしょうか?
開けるとこんな形のものが・・・
もう、お気づきでしょうが、「柿の種(あられ)」をチョコでコーティングしたものですね。ま、「柿の種チョコ」のオサレ版です。
さすがに京都らしく「雅な雰囲気どすなぁ。」
商品名:聖夜 想ひそめし
製造者:長岡京 小倉山荘
場所:京都府長岡京市今里更ノ町40-4
「ワンカップ伏見の酒純米酒きょうと」松本酒造製造(京都の地酒) [酒(日本酒)]
小ネタです。
こぶたもちさんに教えていただいて、新幹線に乗る前にコンビニに行き、買ってみました!
「日出盛」の純米酒「きょうと」(315円)です。
あまり、お酒に詳しくないのですがすっきりとした飲み口でイイですね。
最近は地酒のワンカップが増えていたんですね。知りませんでした。
京都のお土産はいつも駅で買ってましたが、街中のお店で買うほうが「安い」&「珍しい」ものが多いですね。他の地方でもやってみたいと思います。
製造者:松本酒造株式会社
ホームページはコチラ↓
「ソースかつ丼」割烹いわたや(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
仕事が終わり、これから新宿に向かいます。その前に食事を。
ま、「駒ヶ根」と言えば「ソースかつ丼」ですが、店によって違うので行く楽しみがあります。今日は今迄で一番高級そうなこの割烹へ。
「割烹いわたや」さんです。相当な老舗だそうで。
頼むのはモチロン、「ソースかつ丼」(1000円)
なんか、デカイ!
小鉢が付きます。中は「馬肉」を煮たものですね。
カツは厚く、そしてジューシー。うんまいです。
駒ヶ根の他のお店に比べ、和風な味付けですね。さすが割烹。一味違いました。
お店のホームページです。↓
http://www.valley.ne.jp/~iwataya/
店名:割烹いわたや
場所:長野県駒ヶ根市上穂栄町6-2
「とん汁定食」めいと(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
今日は駒ヶ根です。いつもの通り、食事に連れて行っていただきました。
今回はこのお店「メイト」さんです。
なんか、「とん汁」にこだわりがありそうです。
であればということで、「とん汁定食」(850円)を選びました。
え~・・・丼がデカイですね。
ご飯も山盛り・・・
とん汁も普通の汁椀の2~3杯分はあります。
付け合せ(?)が白身魚のフライです。身が厚い・・・
どれも美味しく、量もたっぷりです。
とん汁の具も多く、これだけでご飯3杯はいけますよ。
ま、このお店のご飯多いのでお替りはしませんでしたが。
やっぱり冬は暖かいものにかぎりますね。
店名:めいと
場所:長野県駒ヶ根市赤穂小町屋10179-1
「粒あんもみじ饅頭」にしき堂(広島土産) [広島]
小ネタです。
広島土産といえば、「もみじ饅頭」ですよね。
昔はこしあんしかなかたっと思うのですが、気が付いたら「粒あん」が出来てました。
「粒あんもみじ饅頭」です。有名な「にしき堂」さんの商品です。
見た目はごく普通のもみじ饅頭ですが、
中身は粒あん。なんか、新鮮な味わいでした。
少しずつバリエーションも増えているんですね。抹茶とかお芋とかクリームとかチョコとか・・・
食べ方も提案されてました。(以下にしき堂さんホームページから)
◆変わったお召し上がり方 | |
・ | 電子レンジで1個3~5秒、温めてください。 |
・ | トースターやホットプレート、フライパン(弱火)等で焼いてお召し上がりください。 |
・ | そのまま数秒、油で揚げてください。カステラはサクサク、あんはしっとりの格別の風味です。 |
・ | 冷凍して、アイス饅頭としてお召し上がりください。最高の素材を使っていますので、にしき堂ならではの味がお楽しみいただけます。 |
え~自ら「変わった食べ方」って言わない方がいい気がしますが・・・
お店のホームページです。↓
http://www.nisikido.co.jp/top.html
製造者:(株)にしき堂
場所:広島県広島市東区光町1丁目13番23号
「きざみうどん!?」さぬきうどんNRE&めりけんや(JR上野駅構内) [東京:台東区(上野駅~上野公園)]
cocoa051さんに「きざみうどん」なるものがあると教えてもらいましたが、関西方面のメニューのようです。
が、偶然上野駅でそれらしき物を発見しました。
おとといの記事のお店とは別のコンコースにあります。
このお店「さぬきうどんNRE&めりけんや」に入ろうか迷ってメニューを見ていると・・・
きつねうどんですが、揚げが刻んであります。コレはもしや・・・と思い食べる事にしました。
これが「きつねうどん」(390円)です。
揚げは刻んであり、甘辛く煮付けてありました。
これが「きざみうどん」なのでしょうか??
店名:さぬきうどんNRE&めりけんや
場所:JR上野駅構内中央改札入って左側中2階
「カクテル小エヒロール」マレーシアのお土産 [海外]
お付き合いしている会社の方から、「マレーシアに行ったのでお土産です。」
ということでいただきました。
「カクテル小エヒロール」!!
「小エヒ」です!「小エビ」ではありません。
これを買ってきていただいた会社の方のお話によると、現地の土産物店で店員さんが、
「ニホン人、皆コレカッテイクヨ!!」とのことで買われたそうです。
パッケージを見ると・・・エビがコレ食ってるやん!!ガツガツって!!
中身はこんなんです。小さい春巻きといいましょうか。
食感は、ブルボンのお菓子に、こんなのあったよなぁ~って感じです。パリパリ系。
味は、名古屋のゆかりせんべいに近い。ちょっと辛い味です。ビール飲みたい。
「駅中のさぬきうどん」NRE&めりけんや(JR上野駅構内) [東京:台東区(上野駅~上野公園)]
上野駅で乗り換えのとき、見つけたので寄ってみました。
岡山駅でもあった「めりけんや」さんが東京にも出てきたようです。
システムはいつもの讃岐うどん店と同じ。suicaが使えるのがいいですね。
頼んだのは「かけうどん(並)」(290円)と「野菜かき揚げ」(100円)です。駅中の店としては安いですね。
味は当たり前ですが讃岐うどんですね。美味しい。
麺もまんま「さぬき」です。
かき揚げはちょっと、期待はずれかな・・・まぁ、四国と比べるのがナンですけど。
乗り換え時にちょっと寄るにはイイ感じだと思います。
ホームページ:http://www.nre.co.jp/tenpo/15413.htm
店名:さぬきうどん NRE&めりけんや 上野店
場所:JR上野駅構内 中央改札口から左手、中2階