「炭焼ステーキならこのお店」ゲイン(上野駅) [東京:台東区(御徒町)]
浦和の会社さんにお邪魔してミーティング。終わって食事をしようということになりました。
なんか「肉」が食べたいとのことなので、ワタシのオススメのお店に行くことになりました。
えー、モチロン奢ってもらいました。 最近、いい事続きすぎてなんか怖いですね。
上野の繁華街にその店はあるのですが、見つけにくく、入りづらい外観です。まさに「知る人ぞ知る」お店だと思います。
ステーキハウス 「ゲイン」さんです。この入口から続く階段を上った2階のお店です。
席に案内され、メニューについて聞くとマスターが、
「ステーキにはサラダ、ライスかパン、食後にアイスクリームかコーヒーが付くよ。ハワイ旅行は付いていないけどね!」とフレンドリーさ爆発です。
この雰囲気が好きで通う方も多いそうです。
まずサラダとドレッシングがやってきます。
サラダ。
ドレッシングです。手前からフレンチ、サウザンド、一番奥がステーキソースです。サラダには2つのドレッシングを混ぜると美味しいです。
今回はスープも頼んじゃいました。コンソメです(500円)
で、しばらく待つとマスターが奥のストーブに肉を持って行き、炭火の網の上で焼き始めます。煙を上げながら焼かれて出てきたのがコレです。
「ロースステーキ14oz(オンス)」(6000円)です。奢りで無いと食べられないランクですね。
見てくださいよ!この肉質!そして肉汁が溢れてきます。
柔らかく、味のある肉です。サクッと切れます。
炭火&網焼きなので余分な脂が落ちすっきりとした味わいです。
スルスルっと胃に入っていきます。
いい肉は食べるときストレスが無いですね。ソースをかけなくても肉そのものの味だけで美味しくいただけました。
チョット入りづらいですが、このお値段でこの肉質を食べられるのはここしかないと思います。文句なしにオススメですね。
店名:ゲイン
場所:東京都台東区上野2丁目8-9