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「カステラといえば」福砂屋(長崎土産) [長崎]

カステラといえば、関東は文明堂さんでしょうか。九州では

 「福砂屋」さんですよね。

この「こうもり」のマークが目印ですよね。

他のカステラに比べて3つ特徴があると思います。

その1 「黄色い」・・・卵の量もしくは質が違う?

その2 「重い」・・・ズシッと来ます。これは材料と製法の違い?

その3 「カステラの生地が粗め(大きめ)だけど硬くない」・・・適度な硬さ(?)

ですね。

なんといっても「美味い」が最大の特徴かもしれません。

この「ざら目」が魅惑的ですよね。

九州に行ったら必ず買いたい一品です。もちろん東京でも売ってますけど、「ざら目」の量が違う気がします。

 こちらの記事でこのカステラを紹介されています。

→「福砂屋のカステラ」Indys diary 

製造:福砂屋


タグ:お土産
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