「肉、肉、肉!(プライムリブ280g)」ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京(溜池山王駅) [東京:港区]
たまーには贅沢に肉の塊を食しに行きました。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京!
私にしては珍しくおしゃれな街(赤坂)です。
豪華な店内!すばらしい&ハートフルな接客!前菜は、大変残念ながら省かせていただきます。
今回の目的はコレだからです。
お~肉のカタマリです。これを注文に応じてこの場でカットしてもらいます。
これは、「ロウリー・カット」280g(5000円)です。
今日はこのために生きてきました。 一口頬張る・・・じゅわっとした感触がぁ!!・・・に、肉汁がぁ!!・・・とにかく美味しい。幸せ~。
けど、食べすぎでした・・・翌日何も食べなくても良いくらい(かも)
店名:ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京
場所:東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館 B1F~1F
ホームページ:http://www.wondertable.com/app/tenpo/tenpo?code=Lawrys
「熊本に来たんだからラーメン食っておこう!」黒龍紅(熊本駅) [ 熊本:熊本ラーメン]
空港行きのバスが出るまであと30分・・・ここはサッと食べてと。
駅前に看板発見!
「黒龍紅」さんです。なんか、ラーメン屋らしからぬポップなものであふれてる・・・
「黒竜江ラーメン」(550円)と「手作り棒餃子」(380円)を注文しました。
久しぶりの熊本ラーメン。美味しい。ニンニクチップを入れるのが美味しく食べるポイントですね!
こっちが「手作り棒餃子」
皮が美味しい。
結構有名なお店みたいです。
ホームページはこちら→http://kokuryukou.com/top/index.html
店名:黒竜江
場所:熊本県熊本市春日2-2-37 熊本駅前すぐ
「肉汁あふれるメンチカツ」おじさんの台所(熊工入口バス停、市電神水橋) [熊本]
数年ぶりの熊本です。
同行者が、「いい店を見つけたんですよ。美味いし、安いし。」というわけで、バスを途中下車しそのお店へ。
「おじさんの台所」さんです。
中はこんな感じです。清潔な印象。店名は居酒屋系な気もしますが、中身はレストラン系ですね。
オススメを聞くと、メンチカツとのこと。注文しました。
これが「メンチカツ定食」(700円)スープ付です。同行者は「ハンバーグ&ヒレカツ定食」(980円)でした。
で、でかい!
ソースは特製。
切ると肉汁があふれてきます。う、美味い。人気なのがわかります。
スープは「玉子とベーコンのスープ」でした。
まだ初めて2年くらいのお店だそうです。厨房ではご主人がお一人だけで調理をがんばっているそうです。これがいい味の決め手なのかもしれません。
※続編はコチラ→http://blog.so-net.ne.jp/debari-syoku/2006-10-06
店名:「おやじの台所」
場所:熊本県熊本市神水2-13-31 第2空港道路沿い
「朝からまたうどん」めりけん屋(岡山駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]
あきずにまたまた「うどん」です。
岡山駅構内の「めりけんや」さんに
季節限定の「すだちうどん(冷やし)」(250円)と「たまごご飯」(180円)、レンコン、かぼちゃの天ぷら(各100円)にしました。
これに生醤油をかけて食べます。すだちの香りがいいです。うどんは讃岐タイプ。
「普通に美味しい」たまごご飯。こちらも生醤油をかけます。美味しい。
天ぷら。昨日食べた西条の方が大きかったけど、仕方ないですよね。
やっぱりうどんは美味しい。あきません。
※閉店されました。
「サンセットクルージングしながらうどん」四国フェリー内売店(高松→宇野) [香川]
高松に着きました。時間もあるので船で本州に戻ります。
うどんを食べようと思ったのですが、高松駅付近のお店は、17時以降ほとんどの店がしまってました。残念!
てなわけで早速高松港へ(高松駅から歩いていけます。)
フェリーが来ました。
「第八十五玉高丸」というフェリーです。中に乗り込むと、
客室は広い&空いてる&クーラーが効いてる
売店もあります。メニューを見ると・・・うどんがある!
で、「天ぷらうどん」(320円)を頼みました。今日4杯目・・・
うどんは讃岐タイプでなく、中国地方タイプですね。
サンセットクルージング(?)を楽しみながらのうどんです。
なんか、おしゃれなような、そうで無いような・・・
うどんより、景色に気持ちが行ってしまいました。
エアコンの効いた船内より、甲板上が気持ちよかったです。
「暑いときはカキ氷」アーリーブルーメル西条店(伊予西条駅) [愛媛]
暑すぎるので一休みを。(そろそろうどんは飽きてきました)
なんか、大きい通り沿いに喫茶店があったので入りました。
頼んだのがこれ。「イチゴ練乳フラッペ」(550円)です。
カキ氷の上にアイスが。さらに練乳&ストロベリーソースのコラボ攻撃です。
体が一気に冷えます。なんか頭も「キーン!」としてきました。
食べ終わると「梅こぶ茶」が出ました。あー生き返る。
気がきいてますよね。いいお店です。
店名:アーリーブルーメル西条店
場所:よくわかりません・・・ごめんなさい。
「セルフうどん」がんば亭(伊予西条駅) [愛媛]
仕事も一段落。一服しようと思ったので、うどんやを探しました。 (この日3杯目)
セルフうどんの「がんば亭」さんです。最近では、都内でもセルフうどんのお店が増えてきてますね。
「冷やしおろしぶっかけうどん」(210円)と「かぼちゃ」「れんこん」「なす」の天ぷら(各80円)にしました。天ぷらが安いのがうれしい。
うどんは、太く四角い断面でコシが強い讃岐タイプ。やっぱり美味い。
おどろくべきは天ぷらです。1個の大きさが大きい。
かぼちゃなんか、厚さが1cmちょっとあります。甘くて美味いし。
やっぱり四国にきたらうどんですね。どの店も美味しいくて安いし。
っていうか、食べ過ぎですね・・・
「四国の駅うどんのレベルはやっぱり高かった」ゆう庵(伊予西条駅) [愛媛]
愛媛の伊予西条駅に到着。おなかが減ったので、駅うどんを食べました。
「ゆう庵」というお店。駅うどん屋さんらしく、カウンター数席の小さなお店です。店頭では土産のうどんも売ってました。
中に入ると魅力的な風景が。
天ぷらのせのせですよ。色つやもよく揚げたてでたまりません。箱ごと食いたいです。
でも結局、
「冷やしぶっかけじゃこてんうどん」にしてしまいました。
じゃこてんは甘みがあって美味しい。大根おろしとの相性もばつぐんです。
うどんももちろん美味しく、四国のうどんのレベルの高さを改めて感じました。
店名:ゆう庵
場所:JR伊予西条駅構内
「岡山駅のえきうどん」岡山駅瀬戸大橋線ホーム(岡山駅) [岡山]
岡山駅に着きました。これから四国へ移動です。その前に一食。
「あじわいうどん・そば」
肉うどん(400円)にしました。
うどんは太く四角い断面で、柔らかいタイプ。典型的な中国地方のうどんです。
だしは塩味が効いていて、それに甘辛く味付けた肉汁が混じり、深みのある味になってます。山口まで行くと、味は同じでもうどんが丸く、細くなるんですよね。これもまた美味いと思います。
さて、これから四国です。