「甲府名物鳥もつ丼」とんかつ力(甲府駅) [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]
B級グルメグランプリで見事1位になった甲府名物「鳥もつ煮」発祥のお店があると聞き、行ってみました。
甲府駅前にある「とんかつ力」さん
信玄公の像の近くにあるお店です。
こちら、とんかつ屋さんらしいんですが
大きく「甲府鳥もつ煮」のポスターが貼ってあります。
中に入るとほとんどの方が「鳥もつ煮」を食べていますよ。
メニューと一緒に鳥もつ煮の由来が書いてありました。
このお店の先代が考案した料理だそうです。
ということで、元祖の鳥もつ煮&独自のメニューを味わおうと
「鳥もつ丼」(900円)をいただきました。
サラダ、漬け物、味噌汁付きです。
鳥もつ煮の下にタケノコが敷いてあります。
その他に椎茸、ピーマンと多の店ではあまり見ない取り合わせです。
ちなみに、鳥もつ煮の丼はこちらではじめて見ました。
鳥もつ煮のお味は多の店とも比べてとってもベーシックな感じ。
特段個性があるわけでも、こだわりを感じるわけでもありません。
それだけ元祖なものなのでしょうね。
さて、このメニューは通常おそば屋さんでつまみやサブメニューで出ることが多く、
ご飯と一緒にいただいたことは無いので、丼でいただくのがどうか思っていましたが、
食べた感想として、なぜ他のお店でご飯と一緒のメニューがないか何となくわかりました。
単品で食べると強い甘辛さでお酒が欲しくなる&すっきりとした味わいの蕎麦と合う味なんですが、
ご飯には合いにくいです。
鳥のモツや砂肝だと脂分と旨味が少なく感じるからでしょうか?
ちなみにこの時、N○Kラジオの取材をされまして、鳥もつ煮の感想を聞かれました。
(実際に放送されたかどうかは知りません)
どう答えたかというと
N○K「今日はどちらからいらっしゃったんですか?」
ワタシ「東京からです」
N○K「やはり、この鳥もつ煮を食べるためにですか?」
ワタシ「ハイ。このために来ました(実は仕事のためです)」
N○K「食べていかがですか?」
ワタシ「美味しいです(鳥もつ煮単体は)」
「甘辛くてご飯が進みますねっ(ウソです。すみません)」
ってことで、らしからず、場の空気を読むことしちゃいました。
ウソついてすみません…
店名:とんかつ力
場所:山梨県甲府市丸の内2-1-1 開柳堂土屋ビル B1F
なかなか大人なレスポンスをされましたね(笑)
ところで、全然話が変わって恐縮ですが・・・
鰻重に奈良漬がついてくるお店に、やっと出会いましたよ。
JR東京駅の「味之宮川 本店 東京駅一番街グルメ北小路」さん(03-3287-1895)です。
立地的に値段はそれなりですが、落ち着いた雰囲気のお店でした。
鰻重と奈良漬の組み合わせで、KIKUZOUさんが思い浮かびましてw
by ベアトラック (2010-10-18 06:45)