SSブログ

「希代モツ鍋」万作家(博多駅) [ 福岡:モツ鍋]

博多での仕事の帰り、駅近くのお店で食事(っていうか飲み)に行きました。

12.JPG

「万作家」さんです。

博多駅の新幹線側出て右スグのお店です。

1.JPG

まずは、ビールでカンパイ!

そして、「もつ鍋」(1人前1260円)と「豆腐」(105円)を3人前注文

2.JPG

最初はにんにくと唐辛子だけ。そこにモツ、野菜、豆腐を入れて

3.JPG

こんな風になりましたよ。ちなみに、スープ類は一切なし。

焦げるか心配したんですが、お店の人曰く

野菜から水分が出るから大丈夫ですと。

4.JPG

ヨコから。結構な高さです。

5.JPG

これがだんだん下がってきて・・・

6.JPG

ついにここまで。

水分もたっぷり出てきました。

7.JPG

で、煮上がってできあがり!

8.JPG

いやぁ~うんまいですな!

特にニラとキャベツがたまらんです。

お店の方曰く「ウチはスキヤキ風ですから」と言われたんですが、確かに少し甘めな味。

ご飯が欲しくなります。

9.JPG

で、仕上げに「チャンポン玉」(1人前157円)を3人前注文。

10.JPG

こんな風に煮立ててできあがり。

甘辛い味付けが麺によく合います。

11.JPG

しかし、結構なボリュームで食べ応えありすぎでした・・・

ま、全部食べちゃいましたが(苦笑)

おかげで体重が一気に増加・・・

 

店名:万作屋

場所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街5-11第13泰平ビル1F


タグ:もつ鍋
nice!(13)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:旅行

nice! 13

コメント 4

ベアトラック

仕上げにチャンポン玉とは・・・素敵ですねぇ~。うらやましいー!
by ベアトラック (2008-06-15 17:55) 

nao

野菜の水分だけで煮えるんですね。
モツ鍋は、ニラとキャベツが外せないですよねっ。ビールもね♪
by nao (2008-06-16 16:54) 

うつぼ

豆腐と野菜だけでこれだけ水分出るもんなんですね。。。
写真見ているだけでも呑みたくなりますが、、、多分チャンポンまではたどり着けないような。(^_^;)
by うつぼ (2008-06-17 19:46) 

ドクトルパンダ

せっかく博多まで行ったのに、他の料理で満腹になり、もつ鍋を食べる余裕がなかったのだ。(T_T)
by ドクトルパンダ (2008-06-18 20:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。