So-net無料ブログ作成

「姫路ではコンビニおでんも生姜醤油」セブンイレブン姫路東駅前店(姫路駅) [ 兵庫:姫路おでん]

姫路おでんをいろいろ食べてふとした疑問が・・・

ホントに地元の人はおでんに生姜醤油かけているの?

もしかして観光用だけ?

 

ってことでコンビニに行ってみました。

九州では肉まんに酢醤油付けてくれるが当たり前だったし、

札幌でおでん買うと味噌くれたし。

何をつけてくれるかでその土地のスタンダードがわかる筈。

 

ってことでセブンイレブンさんに行ってみましたよ。

「セブンイレブン姫路東駅前店」さんです。

で、おでんを買ってみると・・・

 

 やっぱりねぇ~付いてきましたよ!

 生姜醤油がっ!!

 

ってことで、姫路ではおでんに生姜醤油は当たり前みたいです。

 

買ったお店:セブンイレブン姫路東駅前店


タグ:おでん
nice!(31)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 31

コメント 26

うっしー

ホォ~おでんも当地によって違うんですねぇ!
by うっしー (2008-02-12 06:57) 

ちゃぱ

セブンイレブンのも違うんですねぅ。
by ちゃぱ (2008-02-12 07:30) 

鉄道美術館館長♪

お味の方は如何なんでしょう?
私はカラシしか付けないので…。
by 鉄道美術館館長♪ (2008-02-12 09:19) 

satokot

なるほどー。そういう調査方法もあったんですね。
札幌に来て初めてコンビニのおでん買ったときに「味噌とカラシはお付けしますか?」って聞かれ、さらにダンナがさらっと「お願いします。」って答えてたときにはものすごいカルチャーショックでした(笑)
by satokot (2008-02-12 09:44) 

バカボンパパの弟

なるほどぉ~
コンビニで調査するとは、あっぱれ!(^^)!
by バカボンパパの弟 (2008-02-12 10:01) 

ユキ

生姜醤油、おいしそうですよねーーー。
by ユキ (2008-02-12 11:51) 

飛騨の忍者 ぼぼ影

地域性を感じるにはそういう方法もあったのですね。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2008-02-12 11:52) 

フェイリン

地元なのに知りませんでした!
ほ~~!
by フェイリン (2008-02-12 12:14) 

mimimomo

こんにちは^^
kikuzouさんに言われて思い出しました・・・
福岡では肉まん《豚マンといいますが》に酢醤油でした!^^
おでんに生姜醤油・・・これはちょっと・・・折角のおでんの良いお味が
生姜で消えそうな気がしますが・・・
by mimimomo (2008-02-12 12:29) 

画伯

おでんに生姜醤油、やってみました。
おいしいです。
でも、揚げ物系はおでんというよりは普通のさつま揚げを
食べている気分になります。
ちなみに私は味噌派。
by 画伯 (2008-02-12 12:30) 

nao

おでんに味噌って、コンビニで買うときは当たり前に思ってました・・・。
道外へ出て、「おにぎり温めますか?」と聞かれないなぁと思いました。笑
by nao (2008-02-12 12:52) 

Rchoose19

こんにちわ。
へ~~コンビニも地方によって違うんですね~~。
全国どこ行っても、チェーン店系は同じ味だと思っていました。
おでんの汁は味がついているんでしょうか?
by Rchoose19 (2008-02-12 12:55) 

旅爺さん

正に土地が変れば品変る・・・ですね。
by 旅爺さん (2008-02-12 14:22) 

HAL

地元以外は、伊豆とパラオしか行かないから他のスタンダードがわからないw
by HAL (2008-02-12 15:09) 

やっぱり地域によって違うんですね!
名古屋のコンビニのおでんに
味噌ダレがついてくるようなもんですね!
by (2008-02-12 19:15) 

Baldhead1010

高知はおでんに練りさわび醤油をつけるよ・・・・ウソ ^^;
by Baldhead1010 (2008-02-12 19:55) 

大阪では、醤油かけませんよ。
そこが、大阪とちがうとこかな。
by (2008-02-12 21:06) 

ショコラ

この組み合わせ、いい!体あったまるよー(>∀・)b
by ショコラ (2008-02-12 21:51) 

うつぼ

セブンイレブンでは東西で出汁や具材を変えているんですよね。関東ならちくわぶがあるけれど関西はないとか、そういう話を聞いてちくわぶ好きな私は驚いたのですが、生姜醤油をつけるところまでこだわるセブンイレブン、さすがですねえ。
by うつぼ (2008-02-12 22:01) 

トータン

ご訪問、nice!、それにコメントありがとう御座います!
by トータン (2008-02-12 23:01) 

くまら

こんど、おでんにかけてみますしょうが醤油。
by くまら (2008-02-12 23:03) 

セブンイレブンでも、やはり地域密着なんですね~!
あ、おでんは、しらたき、がんも、大根でしょうか?(^。^)
by (2008-02-12 23:33) 

(。・_・。)2k

そうなんですね~
知らなかった~(。・_・。)
by (。・_・。)2k (2008-02-12 23:37) 

Little_Rock

弁当なんかも地域ごとに違いますよね。
さすがセブンイレブン。
芸が細かいです。
by Little_Rock (2008-02-12 23:54) 

ドクトルパンダ

食文化に地域差があるのは、良い事ですな!
by ドクトルパンダ (2008-02-13 16:29) 

かわちゃん

はじめまして、姫路在住のおっさんです。

「おでんに生姜醤油」は姫路を中心にした西播地方の食文化です。
セブンイレブン以外のほとんどのコンビニでも生姜醤油はあります。
「姫路おでん探検隊」と言うサイトもありますのでよろしければご覧ください。
http://www.e-himeji.com/oden/
by かわちゃん (2008-02-15 12:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0