「塩を混ぜて味わう天ばら丼」魚新丸ビル店(東京駅、二重橋駅) [東京:千代田区(丸の内)]
今日は東京駅に来ました。
お昼ご飯を食べに丸ビルまで行ってみました。なんか、天ぷらが食べたかったので探してみましたよ。
丸ビル6階の「魚新 丸ビル店」さんです。
35階にも天ぷらのお店があったんですが、コースで4000円と8200円だったんで即撤退しました。
こちらはかなりリーズナブル。
とは言ってもサラリーマンには高い値段設定ですけど。
が、この「天ばら丼」という「塩で頂く天丼」というのに惹かれました。
席に着くと最初にお通しが来ます。
玉子豆腐とこんにゃく。なんか、玉子豆腐香りが良くってすっげー美味いんですけど。
で、次に「塩」が来ました。
天ばら丼にかける塩です。
オーストラリアの岩塩を砕いた物だそうで赤味を帯びてます。
しばし待つと来ました!これが「天ばら丼」(1800円)です。赤だし、漬け物付きです。
たっぷりと厚いかき揚げの上にシシトウが2本乗ってます。
エビもごろごろ入ってますよ。あとは三ツ葉、イカなど。
揚げ具合も絶品ですね。油の切れもよく、香りよくスッキリ、カラッとした仕上がり。
モチロンですが後からも、もたれません。これだけで何を付けなくても美味いです。
さて、この「天ばら丼」の食べ方ですが、塩をかけてご飯とかき揚げ天ぷらを混ぜて食べるとの事。
ご飯は少し堅めで水分が少ないタイプです。
この方が天ぷらが最後までカラッとしたままなので嬉しいですね。
上には胡麻がかかっています。この香りがまた・・・天ぷらに合うんですよね。
そこに塩をかけていただくと具の味がすっごく伝わってきます。
ご飯の甘み、具の旨み、衣の歯ごたえ、胡麻の香り、そして塩。
尖ったところのないまろやかな塩なので後味もスッキリです。
ホント、最後まで一気に行けますよ。
浅草などの濃ゆ目の味付けの天丼もいいですけど、こういうサッパリ系の味付けもいいですね。
店名:魚新 丸ビル店
場所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6階
お久しぶりです!
いつも美味しいものみたさでチェックしてました。
しっかし美味そうな天丼ですね♪
替え丼したいぐらいですね!おかわり!!
by kyoro24 (2007-06-20 07:58)
偶然ですね、昨日の定休日のランチは、夫婦で近所の(庶民価格で本格的な)天ぷら屋さんに行きました。いい天ぷらは、本当にお腹にもたれないですよね。
by ベアトラック (2007-06-20 11:12)
凄い、上品な天ぷらですねぅ☆ミ
by ちゃぱ (2007-06-20 11:59)
浜松、舞阪の「魚あら」の天丼も美味いですよ!
どうぞ、お立ち寄りください!
by ドクトルパンダ (2007-06-20 13:41)
これは行く価値ありそう。塩でいただくというの、絶対に食べてみたいです。たぶんてんぷらと塩味は抜群だと思いますよ。
by (2007-06-20 20:15)
ちょっと高いけどたまには行ってみたいですね。ホント美味しそうです。
by うっしい (2007-06-23 17:34)