SSブログ

「大分名物とり天と豊後のとりめし」やま吉(大分駅) [ 大分:とり天]

えー 大分で食事です。移動ツライ・・・

今回はコチラの炭火焼と創作料理のお店「やま吉」さんに行きました。

大分といえば「関アジ、関サバ」、「ふぐ」、「丸天」、「団子汁」などなどたくさんあります。今回は・・・

「豊後のとりめし」(530円)と

「とり天」(700円)を食べましたよ。

とりめしは鶏肉とごぼうの混ぜご飯(というか炊き込みご飯)。スッゴク美味いですね。

とり天はその通りのものです。鶏肉の天ぷら。唐揚げに比べて柔らかいです。酢じょうゆか辛子醤油につけて食べますが、このお店はすでにかかっていました。その上にコレマタ大分名物の「かぼす」を絞って絞って食べます。カボスサイコーですね。

(おまけのごぼうのきんぴら黒胡麻和え)

四国と同じく九州も鶏が美味しいですね。

 

店名:炭火焼と創作料理 やま吉

場所:大分県大分市中央町2-8-30 OEセンタービルI-2F


nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 10

コメント 9

旨そう! ごぼうのきんぴら、色はちょっと黒いですが、美味しいでしょうねぇ。
by (2007-01-21 10:20) 

ベアトラック

どれも美味しそうですね。やっぱりビールが欲しくなります(笑)
by ベアトラック (2007-01-21 14:35) 

お散歩爺

美味しいのを沢山戴きましたね、羨ましいです。
50年前お金が無くて大分駅で野宿しました。鳥栖から別府まで歩いたんです、懐かしい。 大分にはこんな美味しい物があったんですね。
by お散歩爺 (2007-01-21 14:49) 

jamaica

遠くまで行きましたねー。
「ごぼうのきんぴら黒胡麻和え」
興味ありますねー。
by jamaica (2007-01-21 16:14) 

kyoro24

大分・・・なにもかも皆懐かしい・・・・。
とり天&カボスは最強タッグです!!
by kyoro24 (2007-01-22 10:12) 

noric

とり天、美味しそうです。
by noric (2007-01-22 11:17) 

ちゃぱ

とり天、最高に美味そうですねぅ。
食べたい(>_<)
by ちゃぱ (2007-01-22 20:35) 

うつぼ

大分は鶏が多いんですね。
鶏の天ぷらは唐揚げよりはさっぱりしていそうですし、ゴハンともども体によさそうな料理ですね。
by うつぼ (2007-01-22 22:08) 

食べてみたいです。本当に美味しそう。
by (2007-01-23 07:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。