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「粒あんもみじ饅頭」にしき堂(広島土産) [広島]

小ネタです。

広島土産といえば、「もみじ饅頭」ですよね。

昔はこしあんしかなかたっと思うのですが、気が付いたら「粒あん」が出来てました。

「粒あんもみじ饅頭」です。有名な「にしき堂」さんの商品です。

見た目はごく普通のもみじ饅頭ですが、

中身は粒あん。なんか、新鮮な味わいでした。

少しずつバリエーションも増えているんですね。抹茶とかお芋とかクリームとかチョコとか・・・

食べ方も提案されてました。(以下にしき堂さんホームページから)

◆変わったお召し上がり方
電子レンジで1個3~5秒、温めてください。
トースターやホットプレート、フライパン(弱火)等で焼いてお召し上がりください。
そのまま数秒、油で揚げてください。カステラはサクサク、あんはしっとりの格別の風味です。
冷凍して、アイス饅頭としてお召し上がりください。最高の素材を使っていますので、にしき堂ならではの味がお楽しみいただけます。

え~自ら「変わった食べ方」って言わない方がいい気がしますが・・・

お店のホームページです。↓

http://www.nisikido.co.jp/top.html

製造者:(株)にしき堂

場所:広島県広島市東区光町1丁目13番23号


タグ:お土産
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コメント 24

Baldhead1010

モミジ饅頭・・・この名称も、全国区ですね^^
by Baldhead1010 (2007-01-15 08:09) 

ちゃぱ

広島の饅頭だったんですかぅ。
by ちゃぱ (2007-01-15 08:19) 

心如

 今は、いろんなとこから、変わったモミジ饅頭がでています。
昔は、広島のお土産といえば、にしき堂のもみじ饅頭と思ってましたね♪
by 心如 (2007-01-15 08:28) 

おはようございます^^
広島ともみじ饅頭とは繋がっていませんでした(--;) そうだったんですか。
しかしツブアンが出来たというのは購買意欲をそそられますね~
大体この手のお饅頭は漉し餡ですから、今まで食べることはほとんど
なかったです。
by (2007-01-15 10:43) 

kyoro24

宮島で食べた焼きたての味が忘れられません♪
しかしメジャーなお土産ですねぇ!!
by kyoro24 (2007-01-15 10:55) 

ベアトラック

粒あんは未経験ですが、こっちの方が美味しそうですね。
by ベアトラック (2007-01-15 11:22) 

ドクトルパンダ

私はこしあんの方が好きです。善ざいより汁粉の方が、、、子どもの頃はですが。
今では、考えるだけで少し胸焼けが、、、、(^^;
by ドクトルパンダ (2007-01-15 12:49) 

jamaica

>変わったお召し上がり方
ガハハ!
お店の方がいろいろ試したのでしょうかね(笑)
やってみたくなりましたねー
by jamaica (2007-01-15 13:13) 

むかし広島にいた叔母がよく持ってきてくれました。たしかにこしあんしか記憶にありません。とても懐かしく拝見しました。
by (2007-01-15 13:32) 

noric

もみじ饅頭~、島田洋七を思い浮かべました。
by noric (2007-01-15 17:19) 

うつぼ

浅草にも揚げ饅頭はありますから別に変じゃないと思いますが、広島の方は謙虚ですね。(笑) 揚げたらきっとアンドーナツっぽいんでしょうね。
by うつぼ (2007-01-15 21:34) 

kikuzou

Baldhead1010さん nice&コメントありがとうございます。
もみじ饅頭もメジャーになっちゃいましたよね。山口でも岡山でも売ってますし。昔は広島でしか買えなかったんでお土産に最適だったんですけど・・・
by kikuzou (2007-01-16 05:47) 

kikuzou

ちゃぱさん nice&コメントありがとうございます。
そうなんですよ!広島なんです。もみじとしゃもじは広島のシンボルですから。
しかし、どこでも買えるのでありがたみは弱いですね。京都の八橋や伊勢の赤福なんかも売っている範囲が広くって、同じくありがたみが薄れてきましたもんね。
この前都内のコンビニで八橋売っていて驚きました。
by kikuzou (2007-01-16 05:50) 

kikuzou

小父蔵さん nice&コメントありがとうございます。
ワタシももみじ饅頭と言えば「にしき堂」だと思ってました!
青と緑のパッケージですよね~
by kikuzou (2007-01-16 05:52) 

kikuzou

mimimomoさん nice&コメントありがとうございます。
そういえば、お土産の饅頭って漉し餡が多いですね。
粒あんって、八橋位ですかね?
by kikuzou (2007-01-16 05:57) 

kikuzou

kyoro24さん nice&コメントありがとうございます。
メジャーですよね。博多のひよこ饅頭、鹿児島のかるかん、岡山のきびだんご、愛媛のタルト、京都の八つ橋、伊勢の赤福、名古屋のういろうとゆかり、浜松のうなぎパイ、仙台の萩の月、北海道の白い恋人と同じくらいでしょうか?
by kikuzou (2007-01-16 06:04) 

kikuzou

ベアトラックさん nice&コメントありがとうございます。
今までなかったので新鮮な驚きでした。
しかし、新しい味ってどんどん増えていますね。
by kikuzou (2007-01-16 06:11) 

kikuzou

ドクトルパンダさん nice&コメントありがとうございます。
今回はあるべき姿の饅頭の写真が撮れました!いかがでしょうか??
しかし、あんこ苦手ですか?意外ですっ。
by kikuzou (2007-01-16 06:14) 

kikuzou

jamaicaさん nice&コメント&TBありがとうございます。
「変わった・・・」っていうより「いろいろ」とか「新しい」とかにすれば良いのにと思っちゃいます。
冷やして食べるのはやって見たいですね(笑)夏だったら、ですが。
by kikuzou (2007-01-16 06:18) 

kikuzou

cocoa051さん nice&コメントありがとうございます。
ワタシも一時期、広島に住んでいましてお土産にはよく買ってました。
最近は広島土産にはバッケンモーツァルトのお菓子が多いですね。
by kikuzou (2007-01-16 06:22) 

kikuzou

noricさん nice&コメントありがとうございます。
確かに島田洋七ですよね!アノ「もみじまんじゅうぅ~」って衝撃的でしたよね。
by kikuzou (2007-01-16 06:24) 

kikuzou

うつぼさん nice&コメントありがとうございます。
揚げ饅頭はアリですよね。仲見世の揚げたてって美味しいですよね。
そういえば、もみじ饅頭の食感って人形焼に似てますね。
by kikuzou (2007-01-16 06:27) 

kikuzou

ちえともさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2007-01-16 08:53) 

キャプテン・スキャバーズ

ウマソー。あんの色合いがいいですね。
by キャプテン・スキャバーズ (2007-01-18 23:25) 

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