「お父さんもお母さんも食べたドミグラスソースカツ丼」味司 野村(岡山駅) [岡山]
cocoa051さんより情報をいただき、行って見ました!
すっごくよかったので岡山に行かれた際には是非食べていただきたい一品です。
「味司 野村」さんです。岡山駅から徒歩10分ほどです。
このお店、料亭な店構えですが名物はなんと、「カツ丼」です。
それも「ドミグラスソースカツ丼」というメニューが大人気だそうです。
お店の看板には
「お父さんも食べた お母さんも食べた」とあります。老舗なんですね。
店内は料亭というよりお洒落な和食屋さんといった内装です。
気軽にくつろげる雰囲気です。
注文したのはもちろん「ドミグラスソースカツ丼(ロース)並」(735円)です。
カツ丼は、ドミグラスソースか玉子とじ、並か大盛りか子(盛り)か孫(盛り)か、ロースかヒレかを選べます。また、「子膳」、「孫膳」といってドミグラスソースと玉子とじの両方を一度に食べることの出来るセットもあります。(子膳が丼2つ合わせて大盛りサイズ、孫膳が丼2つ合わせて並盛りサイズになるそうです。)
いろいろサービスいいです。また、安いですよね。
これが「ドミグラスソースカツ丼」です。みそ汁と漬物が付いてます。
ドミグラスソースは濃く、ハヤシライスやハンバーグのソース並みの粘りといいましょうか。味も濃厚です。
姫路で食べた「カツめし」はもっとサラサラした感じでしたが、これは完全に洋食店のソースですね。
カツは薄めのサクサクタイプです。ロースでも脂がしつこくなく、カツ丼というより、「ハヤシライスのトッピングがカツ」といったバランスですね。
カツの下に敷いてある茹でキャベツがコレマタいいアクセントになっています。すごくサッパリとして食べやすいですね。
これなら女性にも人気なのが良くわかります。
岡山駅から近いので、チョット寄って食べられます。オススメです。
店名:味司 野村
場所:岡山県岡山市平和町1-10
高知~岡山も近くなりました^^
by Baldhead1010 (2006-12-01 07:49)
岡山は行く事あるので寄ってみたいですね!
美味しそうです♪
by kyoro24 (2006-12-01 08:44)
食後に見ていますが、食べたくなってしまいました。おいしそうですね。
by ベアトラック (2006-12-01 13:38)
ウ~ン、ドミグラスソースに味噌汁とお漬物ですか?
まさしく、和洋折衷丼ですな!
私の中ではありえない組み合わせですが、ドミグラスカツレット&ライス、ソイビーン・スープ、ピクルスと置き換えれば納得が行くかな?
by ドクトルパンダ (2006-12-01 14:24)
ありがとうございます。何十年ぶりかで野村のカツ丼を眺めさせていただきました。味はしっかりと覚えているので、いてもたってもいられなくなりました。おほめの言葉も的を得ていて、さすがのkikuzouさんだなと、うれしくなっております。
by (2006-12-01 16:00)
こんにちは
見た目よりは安いのが魅力ですね、どんぶりに入っていなければうちの方の名物、11月24日の記事のかつめしに味は似てませんでしたか??
by uchin (2006-12-01 16:03)
食べたことないですね。美味しそうだ~。
by noric (2006-12-01 16:53)
あ〜〜これがうわさの「ドミカツ丼」なんですね〜〜。考えてみればカツは洋食なんだから、醤油よりこっちのほうがちょこっと「正統派」ですよねえ。しかし名古屋には「みそかつ」がありますが、どちらかがいっぽうのカツ丼を見て作ってみたのかなあと思ったり。見た目は一緒ですし・・・。それとも「カツ丼における百匹目のサルの原理」なのか・・・!んなこたぁないですな。
by こぶたもち (2006-12-01 18:15)
ドミグラスカツレット&ライスナイスです。
by あかまる亭 (2006-12-01 18:35)
このカツ丼も美味しいそう!
岡山といえば、源吉兆庵の和菓子も上品で美味しいですよ。
私のお勧めです。
by Indy (2006-12-01 21:28)
あー
よだれが
この時間が鬼の時間w
しかも金曜日だし。。。
いかんいかん 今日は肉たべちゃったし
とりあえず週末はダイエット♪
by *Donguri_korokoro* (2006-12-01 23:53)
ドミグラスソースですか~。
ハンバーグを思わせる、たっぷりとソースがかかってますねっ!
by はまちゃん (2006-12-02 00:45)
こんばんは。
ホント、洋食ですね。でも、どんぶりに入っていてグリンピース付。
最近、kikuzouさんの出張先に旅行して全て網羅したくなってきています。(笑)
by うつぼ (2006-12-02 01:18)
なんだか不思議なかんじです。たべたことないからちょっと興味あります。
by (2006-12-02 01:45)
Baldhead1010さん nice&コメントありがとうございます。
高知から岡山って結構時間がかかるイメージでしたが、移動しやすくなったんですか?
今度仕事で高知に行けそうなので楽しみなんですよ。
とりあえず「かつお」と「岩ノリ」が目標です。
by kikuzou (2006-12-02 10:53)
kyoro24さん nice&コメントありがとうございます。
岡山に行かれた際は是非!できれば孫膳がよろしいかと。
ドミグラスと普通のカツ丼両方が楽しめますので。
by kikuzou (2006-12-02 10:56)
ベアトラックさん nice&コメントありがとうございます。
長野、富山、群馬方面のソースカツ丼とも違った美味しさでした。
兵庫~岡山はドミグラス文化みたいです。
行く機会が増えそうなので探求してみたいと思います。
by kikuzou (2006-12-02 10:58)
ドクトルパンダさん nice&コメントありがとうございます。
和洋折衷ですが、意外に合ってました。
ま、洋食屋さんでもランチにみそ汁付いてくるとこありますのでそんなもんかなと思いました。
by kikuzou (2006-12-02 11:02)
cocoa051さん nice&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご紹介いただきましてありがとうございました。
ホント、美味しかったです。普通のカツ丼も美味しそうだったので今度は孫膳にチャレンジしたいと思います。
あ、懐石コースも良さそうですね。
by kikuzou (2006-12-02 11:05)
uchinさん nice&コメントありがとうございます。
カツめしに比べると「濃い」味でした。ソースというよりルーでしょうか。
あと、カツめしも長野のソースカツ丼もキャベツの千切りでしたからキャベツが茹でてあったのが印象的でした。近場で同じような料理ですが、アプローチの仕方が違って面白いですね。
by kikuzou (2006-12-02 11:10)
noricさん nice&コメントありがとうございます。
関東方面には無い未知の味でした。是非一度お試しください!
by kikuzou (2006-12-02 11:11)
こぶたもちさん nice&コメントありがとうございます。
カツ丼も全国にいろいろなバリエーションがありますよね。
この料理は確かに味噌カツ丼にそっくりですね。味は真逆ですけど。
一度年表にまとめてみると面白いでしょうね。
by kikuzou (2006-12-02 11:14)
あかまる亭さん コメントありがとうございます。
お久しぶりです!お元気でしたでしょうか。
このソース、パスタにも合いそうでした。結構濃いのでライスも量がほしくなっちゃいますけど。
by kikuzou (2006-12-02 11:16)
Indyさん nice&コメントありがとうございます。
源吉兆庵のHP見ました!どれも美味しそうですね。
特にごまどうふと柿のお菓子が気になりました。
次回岡山に行ったときは探して見ます。
情報ありがとうございます。
by kikuzou (2006-12-02 11:20)
Natural-junさん nice&コメントありがとうございます。
このお肉、そんなに厚くないので大丈夫ですよ。(たぶん)
まずは週明けに自宅でいかがでしょうか?!
by kikuzou (2006-12-02 11:23)
はまちゃんさん nice&コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、ハンバーグにかかっているソースとおんなじでした。
すっごく濃いので、ごはんがすすむ、すすむ・・・つい食べすぎちゃいそうです。
by kikuzou (2006-12-02 11:29)
うつぼさん nice&コメントありがとうございます。
全網羅ですか(笑)そこまで喜んでいただきましてありがとうございます。
今、記事を整理中ですが来週は東京の東側を中心に紹介したいと思います。これなら全網羅も可能だと思います(笑)
by kikuzou (2006-12-02 11:36)
ちえともさん nice&コメントありがとうございます。
聞くと不思議ですが、食べると納得の美味しさでした。
お米っていろいろな物に合いますね。すっごい存在ですよね。
by kikuzou (2006-12-02 11:38)
ひなぱぱさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2006-12-02 11:39)
凄く旨そうです!
by うっしい (2006-12-02 16:08)
うっしいさん nice&コメントありがとうございます。
美味いですよ~岡山に行かれた際は是非是非!
by kikuzou (2006-12-02 16:34)
HALさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2006-12-02 17:12)
うおーこれも美味そうですね。ドミグラスソースとはやられましたね。食べてみたいっす。
by キャプテン・スキャバーズ (2006-12-02 17:52)
キャプテン・スキャバーズさん nice&コメントありがとうございます。
これ、ホントオススメです。
ハワイのロコモコのソースでも似た感じになりますかね?
by kikuzou (2006-12-02 18:05)
いいなぅ。
by ちゃぱ (2006-12-02 19:47)
ちゃぱさn nice&コメントありがとうございます。
これがたぶんキリ番「888」niceと思います。ありがとうございます。
景品は・・・なんか考え中ですので、気を長ーくしてお待ちください。
by kikuzou (2006-12-03 06:53)
ドミグラスソース・・・・・・しかもこんなふっくらうまそうなカツ
並でコレですか!!!
大盛りはどうなるのでしょうか??
by ハカセ (2006-12-03 12:09)
はかせくんさん nice&コメントありがとうございます。
大盛りだと、カツが大きくなるそうです。
試してみたいのですが、これでも結構なボリュームなんでワタシには厳しいですね。
カツそのものは薄めなのですが、サクサク感がすごく絶品の揚げ具合でした。
by kikuzou (2006-12-03 13:05)
コンニチワ モジラ99さんからたどってきました。
このお店かしら、路面電車に乗っていると車内放送で
このフレーズを聞いた覚えがあります。今度是非行ってみたいですね。
岡山県庁の近く?にあるチャイムというお店のとんかつも有名だそうですよ。
by ねこわた (2007-01-28 20:20)
今日、岡山駅に行くので検索で探していてHITしました!
参考になりましたm(_ _)m
by EVA-GERI (2008-02-16 06:47)