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「名物かつめし」さかゑちゃん食堂(JR姫路駅) [ 兵庫:加古川かつめし]

姫路での仕事が終わり、あとは新幹線で帰って・・・会社で仕事・・・っていつまで働くんだ??

予約している列車まで1時間・・・せかっくなので姫路駅を出て地元の人が行きそうな店を探すと、駅前の商店街にこのお店がありました。

 「食堂 さかゑちゃん」さんです。

店の前のショーケースの中はサンプルではありません。すべてホンモノです。どうやらセルフ式の食堂の様子ですが、ちょっと雰囲気が違います。

店の一番前に「名物かつめし」とありました。入ってそのかつめし注文。

これが「かつめし」(550円)です。ごはんの上にカツが乗って、その上からデミグラスソース(具無し)がかかっています。

味はさほど濃くなく食べやすいですね。

カツはごらんの通り、薄目のカリカリタイプ。気楽に食べられるメニューですね。

このお店、品数も多く、選ぶのが楽しいですね。みそ汁も100円、豚汁でも200円です。何より店の方が明るく親切なのが嬉しいですね。暖かいいお店です。

ぁ、酒飲みにイイです。昼からでもOKな雰囲気ですよ。

店名:さかゑちゃん食堂

場所:兵庫県姫路市駅前町301


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コメント 27

お散歩爺

ご飯の上にカツが載ってその上にタレが・・・・始めて見ましたよ。
関東では・・・?かな~? でもご飯にタレが沁み込んで美味しそうですね。機会があったら食べてみたいです。
by お散歩爺 (2006-11-24 09:58) 

kikuzou

旅爺さん nice&コメントありがとうございます。
関東ではまだ見たこと無いメニューですよね。比較的近いのはカツハヤシライスくらいでしょうか。
全国にはまだまだ面白いメニューがあるので、これからも探して行きたいと思います。
by kikuzou (2006-11-24 10:49) 

kikuzou

HALさん キリバン「777」niceありがとうございます!
賞品は・・・なんか、考えます(笑)気を長くしてお待ちくださいませ。
by kikuzou (2006-11-24 10:53) 

ドクトルパンダ

ん~?何となく想像はつきますが、ソースカツ丼と同じくらい私には縁がなさそうな気がします。
カツ丼は四谷三金で決まりだね!
by ドクトルパンダ (2006-11-24 13:45) 

satokot

なんだか変わったメニューですねぇ。和食っぽい雰囲気ながらもデミグラスってことは洋食だし・・・。庶民の台所って感じで好感が持てます(^_^)
by satokot (2006-11-24 15:25) 

こぶたもち

そういえば、阪神大震災前の「さんちかタウン」で(三ノ宮)こんなかんじの「カツ丼」をだす専門店がありました。カツ丼ってふつう卵でとじて煮込みますが、その店ではからっと揚げたカツのうえに卵がのっかってるのでさくさく食べられたんですが、兵庫では一般的なのかなあ・・・。ちょっと岡山のデミグラス丼と近い感覚なのでしょうか。

でもこーゆー食堂ってファミレスよりおいしいんですよねえ。
by こぶたもち (2006-11-24 16:38) 

noric

550円でこれは凄いな。
by noric (2006-11-24 17:26) 

ちゃぱ

最高に美味そうですね。
by ちゃぱ (2006-11-24 18:39) 

デミグラのカツめし、よだれが出そう。それにしても安いですね。岡山の野村のカツ丼をまたもや思い出しました。
by (2006-11-24 20:28) 

キャプテン・スキャバーズ

カツにデミグラスソースでゴハンのせとは、やられました、いちころです。食べたいです。家で試すしかないっす。店構えも味があっていいですね。男の特権って感じの世界ですね。姫路また行きたい。4年前の唯一の姫路体験、私はいったいなにしてたんだろ。
by キャプテン・スキャバーズ (2006-11-24 22:10) 

はまちゃん

みんな本物の食べ物をケースに飾ってあるんですか~。
毎日、作らないといけないですね。
by はまちゃん (2006-11-24 22:11) 

*Donguri_korokoro*

わー
何気なく寄りたくなる
リーマンさん向けの飲み屋さんだ
たのしそー♪
by *Donguri_korokoro* (2006-11-25 01:00) 

kikuzou

ドクトルパンダさん nice&コメントありがとうございます。
ワタシ的にはカツ丼は「勝漫」です。あの玉子の生さ加減が好きです。
by kikuzou (2006-11-25 18:18) 

kikuzou

satokotさん nice&コメントありがとうございます。
ホント、庶民の台所です。今日も姫路に行ったので前を通りましたが地元の人がどんどん入っていってました。
地元の人が集まる店はいい店だと思います。見極める基準のひとつですよね。
by kikuzou (2006-11-25 18:20) 

kikuzou

こぶたもちさん nice&コメントありがとうございます。
三宮のお店のかつ丼も食べて見たいですね~
月曜日は岡山なので、待望のデミカツ丼を食べてきます。
お楽しみにお待ちください。
by kikuzou (2006-11-25 18:22) 

kikuzou

noricさん nice&コメントありがとうございます。
ホント安いですよね。あんまり安いので豚汁もつければよかったとチョット後悔してます。
by kikuzou (2006-11-25 18:24) 

kikuzou

ちゃぱさん nice&コメントありがとうございます。
ウマかったです。ただ、上品さは皆無ですが・・・
by kikuzou (2006-11-25 18:31) 

kikuzou

cocoa051さん nice&コメントありがとうございます。
ついに、月曜日は岡山なので待望の野村に行けそうです。
またレポします。お待ちください!
by kikuzou (2006-11-25 18:32) 

kikuzou

キャプテン・スキャバーズさん nice&コメントありがとうございます。
店内はまさに「漢(おとこ)」の世界ですね。体格のイイ方々が所狭しと座っていました。ショーケースのおかずを選んで席に持って行き、ビールを飲む。体育会系のノリの店です。東京には少ないですかね。南千住に行けばありそうですが・・・
by kikuzou (2006-11-25 18:36) 

kikuzou

はまちゃんさん nice&コメントありがとうございます。
このお店のショーケースは飾るところでなく、できあがった料理を並べておくところのようです。
総菜屋さんの店頭と同じです。どれもおいしそうでしたよ。
by kikuzou (2006-11-25 18:38) 

kikuzou

Natural-junさん nice&コメントありがとうございます。
リーマンも来ますが、それ以上に体育会系でした。
ぐちを言うより大声で笑いながらメシを食うイメージのお店ですね。
by kikuzou (2006-11-25 18:50) 

どのような味なのでしょう、興味あります。かりかりタイプというのも気になるところ。おいしそう。
by (2006-11-26 09:04) 

ハカセ

ご飯のしたまで染みているタレがなんともいえませんね
さっき、吉野家で大盛り豚丼食べたばっかりなのに、もうお腹がすいてるよ!!ゲゲゲ!!(笑)
by ハカセ (2006-11-28 14:43) 

kikuzou

ちえともさん nice&コメントありがとうございます。
ドミグラスソースは結構あっさり目でした。ゆるいビーフシチューってかんじでしょうか。
カツは肉を味わうというより歯ごたえを味わう感じですね。クリスピーって感じでした。中国地方のカツはこの手のものが多い気がします。
by kikuzou (2006-11-28 16:57) 

kikuzou

はかせくんさん nice&コメントありがとうございます。
すぐお腹が空くとは、成長期ですね。ヨコに成長されないようお気をつけください(笑)が、ご飯に染みたタレって魅惑的ですよね。なんかそれだけでおかず無くても美味しいんですよね。
by kikuzou (2006-11-28 17:00) 

edogawa

事後報告ですが、トラックバックさせていただき、ありがとうございました。写真のかつめし、ボリュームたっぷりのようですね。私の食べたかつめしもボリューム満点でした。
by edogawa (2006-11-29 21:21) 

kikuzou

edogawaさん コメント&TBありがとうございます。
TB大歓迎ですので今後もよろしくお願いします。
カツめしは加古川が元祖なんですね。
1年半前は加古川に通っていたんですが気付きませんでした・・・
岡山にはデミグラスソースかつ丼があるそうです。
近々レポしますのでお待ちくださいませ。
by kikuzou (2006-11-29 21:42) 

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