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「九州で肉まんを買うと酢じょうゆが付いてくる!」某コンビニ(博多駅) [福岡:福岡]

今日も早起きして羽田空港6:25発の便で博多に移動です。

朝からラーメンは無理なので駅近くのコンビニで「肉まん」(井村屋 120円)を買いました。すると・・・

「酢じょうゆ」が付いてきました! なんでも九州では当たり前(!?)らしいです。

飲茶みたいで美味しいですね。


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コメント 27

はまちゃん

肉まんに酢醤油ですか~?
知りませんでした。九州行くと普通なんですね。
頭のなかで想像してみると、意外と合いそうですね。
by はまちゃん (2006-11-11 01:30) 

おいしそうですねえ。具の味付けは濃くないのですか?
身体によくてしかも美味しい?いろいろ地域によって違うところが面白いですよね。楽しいです。ありがとうございます。
by (2006-11-11 03:09) 

ヤチマタ

お肉ぎっしりみたいな中華料理屋さんの高級肉まんより、なぜかコンビニの普通の肉まんが好きなんです。この時期、つい買い食いしちゃいます。酢醤油ねえ。いいかも。カラシがあればもっといいかも。
by ヤチマタ (2006-11-11 05:27) 

kikuzou

はまちゃんさん nice&コメントありがとうございます。
肉まんと酢じょうゆ、意外と合います。お試しください!
by kikuzou (2006-11-11 07:18) 

kikuzou

ちえともさん nice&コメントありがとうございます。
肉まんそのものは全国どこでも売っている物と変わりない味でした。
地元の人に言わせると、他の地方でなんで付いていないの?と逆に質問されました。聞かれてもわかりませんよね。
そういえば昔札幌のコンビニで大根のおでんを買ったとき、「味噌」が付いてきたことを思い出しました。地方によって違う事意外に多そうですね。
by kikuzou (2006-11-11 07:24) 

kikuzou

ヤチマタさん nice&コメントありがとうございます。
確かに肉まんなんかはコンビニの方が美味しく感じますよね。
特に小さい頃、冬場の公園で食べた味は格別だったと思います。
有名なところで東京の五十番とか横浜中華街とか大阪の551とか美味しいと思いますけど、違ったカテゴリーの食べ物って気がします。
by kikuzou (2006-11-11 07:28) 

うつぼ

小さい頃から肉まんといえばからし醤油につけて食べてます。
肉まんも飲茶だと考えると酢醤油も美味しそうですね。
by うつぼ (2006-11-11 07:33) 

Indy

へえ~。酢じょうゆがついてくるんですね。
確かに飲茶っぽくなりますね、美味しそう!
by Indy (2006-11-11 08:03) 

kyoro24

おおっつ♪そうなんですよ!
九州は酢醤油とからしですね!
地方色が出るので楽しいですね♪
by kyoro24 (2006-11-11 10:26) 

kikuzou

うつぼさん nice&コメントありがとうございます。
ワタシは何も付けずに食べて育ったんですが、肉まんってそのまま食べる人少ないんですかね?
by kikuzou (2006-11-11 13:21) 

kikuzou

Indyさん nice&コメントありがとうございます。
飲茶っぽいんですが、片手で肉まん、片手で酢じょうゆなので両手がふさがってしまうのが難点かと。外で食べるには不向きでした。
by kikuzou (2006-11-11 13:23) 

kikuzou

kyoro24さん nice&コメントありがとうございます。
他の地方はどんなんでしょうね。関東は特に無いですね。
肉まん以外でも酢じょうゆ付くのでしょうか?
by kikuzou (2006-11-11 13:26) 

satokot

私は九州出身ですが、コンビニでも酢醤油つけてくれるのは知りませんでした(^_^)私はさらにラー油をちょっとたらすのが好きです。もっちりした厚めの皮の肉まんによく合うと思います。コンビニの肉まんはふわふわで皮が薄めなので何もつけずに食べることが多いです。
by satokot (2006-11-11 15:36) 

お散歩爺

長崎は肉マンが名物だけど、酢醤油は出なかったよ・・・?
美味しいのかな? やってみます。
by お散歩爺 (2006-11-11 17:05) 

kikuzou

satokotさん nice&コメントありがとうございます。
なんか、家庭でも普通に酢じょうゆ+ラー油or芥子を使っているみたいですね。コンビニの肉まんだと皮がぐじゅぐじゅになり易いので好き嫌いが出そうですね。
by kikuzou (2006-11-11 17:27) 

kikuzou

旅爺さん nice&コメントありがとうございます。
長崎は付きませんでしたか?上のコメントをいただいたsatokotさんは長崎ご出身の方ですので、長崎でもお店に依るんでしょうか?再び佐賀、熊本に行く予定がありますので、確認してみます。
酢じょうゆや芥子などを付けるのは大き目の肉まんだと味に飽きが来やすいのでいいと思います。お試しください。
by kikuzou (2006-11-11 17:33) 

kikuzou

HALさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2006-11-11 17:33) 

noric

おでん等のように地域によって違うんですね。
by noric (2006-11-11 17:42) 

kikuzou

noricさん nice&コメントありがとうございます。
地域によって味とサービスは変わるみたいですね。この辺がマーケティングの面白さなんでしょうか?
by kikuzou (2006-11-11 17:46) 

こぶたもち

朝早くから、お仕事大変ですね。でもかわりばえしない生活してる人間からみると、仕事で飛行機に乗れるのってちょっとあこがれです。
 肉まんに酢醤油、いいですね〜大阪だとからししかついてこないです。ちなみに、最近関西で話題になっている「姫路おでん」。なんと姫路のコンビニでおでんを買うと、「生姜醤油」がついてくるそうです。ところかわれば、ですね〜。
by こぶたもち (2006-11-11 19:03) 

ハカセ

朝からご苦労様です!!
酢醤油ですか~?山口でも京都でも経験ないですわ~。
おいしそうですね。
寒くなってきたから、こういうのはいい季節!!
by ハカセ (2006-11-11 19:16) 

kikuzou

こぶたもちさん コメントありがとうございます。
姫路おでんですか!それは食べないと!
行く機会が出来そうなので買ってみます。
情報ありがとうございます。
by kikuzou (2006-11-11 20:22) 

kikuzou

はかせくんさん nice&コメントありがとうございます。
ワタシも山口でも広島でも経験ありません。九州独自みたいですね。
とりあえず、「My酢じょうゆ」でも持ち歩きましょうか。
by kikuzou (2006-11-11 20:42) 

キャプテン・スキャバーズ

酢醤油あいそうですね。これは美味そうです。今度私も自分で試してみたくなりました。
by キャプテン・スキャバーズ (2006-11-11 21:59) 

kikuzou

キャプテン・スキャバーズさん nice&コメントありがとうございます。
是非是非お試しください。ワタシははまりそうです。
by kikuzou (2006-11-11 22:20) 

旅人J

はじめまして。
 そうなのです。福岡では、酢醤油が付いてくるのがディフォルトになっています。嬉しいですね。
by 旅人J (2006-11-19 06:00) 

kikuzou

旅人Jさん nice&コメントありがとうございます。
昨日、松山に行ったのですが松山ではコンビニの肉まんを買うと酢醤油とからしを自由に持っていけるようになっていました。ここにも飲茶文化が!
ただし、福岡のように買ったら当たり前のように店員さんが入れてくれるのでなく、「お好きでしたら・・・」的にすすめられましたので福岡ほどなじんではいないようです。
by kikuzou (2006-11-19 07:55) 

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